超前消费观念 超前消费:中国当代年轻人的新观念

2018-09-30 - 超前消费

不久前,在北京出版的《父母必读》杂志与北京新生代市场监测机构联合,对国内部分城市青年消费情况进行了一次抽样调查。调查发现:当代中国青年已经成为最活跃的消费群体。虽然中国城市居民年人均可支配收入还不到9000元,但受调查的青年人均年消费额已经达到15288元,超出人均可支配收入70%以上。

超前消费观念

“青年人敢于‘提前消费’,首先是因为中国经济持续攀高,社会提供给青年人的就业机会和高薪岗位越来越多,使他们对未来和前途充满信心。”江苏省苏州市长期从事青年消费行为研究的学者赵志浩分析说:“这些岗位压力大,挑战大,但是报酬也相当丰厚。这使得年青人相信,只要自己有能力、肯苦干,未来的前景必然是光明的。”

超前消费观念

赵志浩认为,中国青年消费预期提前,与作为消费主体的青年自身心理特点也有着很大的关系。他说:“青年期是人一生中对感情追求最旺盛的时期,求知欲、成就欲、表现欲都特别强烈,青年内心深处具有强烈的消费欲望。这种消费欲望在经济发展水平较低时被人为压制。现在,随着中国经济的迅速发展、物质产品相当丰富,客观上使这些欲望的‘释放’成为可能。”

调查数据显示,“享受生活”是当前青年消费的明显特点。在中国,房和车是标志性的大件耐用消费品。在接受调查的青年中,有22%的人表示近期有购房计划,其中50%将在三年内购置;32.1%的青年家庭打算购买家用轿车,其中计划三年内购置的达到70.1%。

“‘发展'需求也是青年消费中的‘重头戏'。”中国青少年研究中心黄志坚教授介绍说:“调查表明,青年人的学历期望值普遍提高,92.5%的受调查青年希望至少拥有大学专科以上学历。许多青年都将教育消费当作终身消费项目。

中国共青团中央与智联招聘网联合进行的一个青年消费调查验证了黄志坚教授的分析。这项调查表明:中国城市青年每年用于“充电”学习的花费人均超过1000元,其中主要用来培训计算机知识和学习英语。超过60%的受访青年表示:“必须加强学习,不断‘充电',才能跟上时代的步伐,不断提高自己在人才市场上的竞争力。”

青年消费预期提前,有力地刺激了中国经济发展,增强了经济发展后劲,但同时也带来了一些弊端。江苏省消费者协会秘书长居苏生说:“一些青年人在消费时,片面追求‘高档',不顾自身经济承受能力,盲目‘提前消费',使自己和家庭都背上了沉重的包袱,影响了幸福感。所以,在看到青年消费积极作用的同时,社会也应注意引导青年‘科学消费'、‘理性消费'。"(完)

相关阅读
  • 大学生超前消费现状 谁在刺激在校大学生超前消费

    大学生超前消费现状 谁在刺激在校大学生超前消费

    2018-09-30

    阔绰的生活如毒品,一开始就停不下来如今,曹峰(化名)的衣柜里添了很多新衣服,那些动辄上千元的服饰鞋帽,若是在一年前,他是不会买的。曹峰是一名在校大学生,进入大学的第二年开始,喜欢交际的他饭局也逐步多起来,三天一趟KTV,五天一桌下酒菜,这样的生活,对曹峰来说已是家常便饭。尚未踏足社会的他,每月赖以生存的资金。

  • 千禧一代超前消费 中国千禧一代超前消费盛行 港媒:90后花明天的钱

    千禧一代超前消费 中国千禧一代超前消费盛行 港媒:90后花明天的钱

    2018-09-30

    中国千禧一代“超前消费”盛行港媒:90后习惯花明天的钱参考消息网9月28日报道港媒称,如今,对中国千禧一代来说,分期付款不仅仅适用于购买大件商品。想要一个汉堡?想买一张电影票?都可以现在就买以后付款甚至很久以后才付款。据香港《南华早报》9月27日报道,在发达国家广泛接受的分期付款的做法如今在中国越来越流行。

  • 超前消费的例子 警惕超前消费的陷阱 你是在理性消费吗?

    超前消费的例子 警惕超前消费的陷阱 你是在理性消费吗?

    2018-09-30

    最近,一个扎心的名词“隐形贫困人口”走红网络,用以形容这样一类人:朋友圈光鲜亮丽,看似生活精致,实际上口袋空空如也;他们看上去很富有,实际根本存不下钱,甚至在“负翁”的道路上越走越远不少年轻人对此感同身受,感叹自己就是“隐形贫困人口”。究其原因,他们越来越热衷于超前消费,喜欢“花明天的钱,过今天的瘾”。

  • 消费者心理分析 从消费者心理分析:够拼乐为什么这么火?

    消费者心理分析 从消费者心理分析:够拼乐为什么这么火?

    2018-09-30

    消费者的心理很难琢磨,虽说有各种效应存在着,但现在人们的需求呈现多样化,个性化发展。以前的日晕效应、羊群效应虽说还奏效,但效果大不如前了。但作为激烈的免费试用市场中突围而出的冲锋手够拼乐,有什么魔力成功抓住消费者的心理,下面就给大家进行解析。根据消费者卷入程度(卷入程度是指消费者购买时的谨慎程度以及在购买过程中愿花费多少时间和精力去收集信息。