转型经济体 2016新兴经济体迎挑战 转型是关键

2018-09-30 - 经济体

2016年2月14日,相关资料显示,高盛在解读耶伦事先发布的证词时称,美联储的基线情景仍是继续加息(additional hikes),且不止加息一次。高盛认为:耶伦的证词里关于货币政策的新消息不多,但她继续强调了渐进加息的预期。由此,发达国家资本市场的不确定性,为世界经济尤其是新兴经济体带来的影响仍旧存在很大的变数。

转型经济体

新兴经济体在2016年面临的变数仍旧很大:一方面,其受到全球总体经济环境低迷的影响,加上发达国家仍旧存在各种政治、经济的不稳定因素;另一方面,全球经济、技术、科技正处于转型的阶段,如何调整好工业结构,寻找新的经济增长点,成功转型,重新腾飞,将是新兴经济体在新的一年里所面临的挑战。

转型经济体

以美元计价的负债水平大幅攀升

由于美联储2015年年底加息,国际货币市场美元需求量加大,促使美元升值。与此同时,国际市场原油价格暴跌。这使得新兴工业国家和石油开采国,例如巴西、印度、俄罗斯等国家以美元计价的负债水平大幅攀升,已经到达了遏制不住的情形。

转型经济体

在这些新兴国家中,其美元负债大多是企业债务。这些企业在美元利率水平偏低的时候借进了大量的美元债务。而现在美元升值,相对新兴国家货币贬值,造成其要支付更多的美元利息,促使其借贷成本攀升。

新兴国家的贷款周期已经超越了其所能承受的最高点。据国际清算组织统计,部分新兴工业国家中非银行机构的美元债务在2015年第三季度已经达到了3.3兆亿美元,并且这个统计数额自2015年6月份以来一直未发生变化。

低利息时代贷款的繁荣期已经一去不复返,资本市场现在进入了不利的负方向的循环过程——美国加息推高了美元。而这对于新兴国家中那些在美元低利率水平下进行借贷而欲求节省成本的企业来说是个巨大的问题。这一问题最终的结果是,美元的升值扩大了那些国家以货币为单位的贷款绝对数额激增。

为了改变并适应这种情况,新兴国家这些企业开始减债、削减投资、出售其所拥有的资产。而所有这些因素,都不利于企业的增长。中国等经济体的经济增长速度减慢,降低了对原材料的需求。新兴国家货币的价值进一步被压低。采用这种方式降低负债水平和新兴国家货币贬值之间的相互作用,无异于一个新的挑战,这也不容忽视。

减持债务、美元升值、增长下滑,所有这些构成的循环模式所带来的副作用,从油价上体现得尤为明显:新兴国家中的石油开采国欠的美元债务急剧上升,债务中本质的那部分由新兴国家中的国有石油公司来承担。这导致了尽管油价低,这些国有的石油公司仍旧继续扩大开采量,以用于偿还债务,从而加剧了负向的循环。

以新兴国家中的俄罗斯为例:国际原油价格的下跌,卢布对美元的大幅贬值,使俄罗斯面临着巨大的危机。其开采的原油量达到25年以来的新高。而因为大量地开采原油,又导致了原油价格的进一步下跌。

对于俄罗斯来说,虽然原油价格下跌对其是个很大的问题,但是毕竟该国收入的一半并不来自原油,而是来自其销售的原材料。卢布的下跌反而会对其原材料出口产生正面的影响。由于国际原油都是以美元计价,卢布贬值越厉害,其原油价格下跌获得的补偿越多。市场上多销售出的原油,都成为国家收入。而且当前俄罗斯出品的原油远远未达到创历史纪录的水平。

此外,中国的经济转型——由立足于出口转向立足于中国国内市场,将是个很大的挑战。长远来说,中国是必定要走这一步的,这会使中国和全球经济都从中获益。短期来说,中国作为最重要的石油需求大国,其增长率降低,势必导致对原油及其他原材料的需求进一步下降。来自于物流交通运输方面体现的是,中欧国际铁路的集装箱承载率只有原来的三分之二。无论是贸易量还是生产量都比2014年回落很多。中国正处于一个变革的时期。

发达工业国家经济复苏基础仍不牢固

虽然2015年欧元区国家的经济重新开始增长,但是在2016年,部分国家经济增长减弱、受原油价格下跌经济产生不稳定、外加股市的波动,都将阻碍了世界经济的重新腾飞。新兴市场的不确定因素仍旧很多,经济的各个环节都面临着巨大的压力。从资本市场的数据来看,MSCI新兴市场指数重新下挫。

当前发生在新兴国家的问题,也都会对发达国家产生影响。因为当今的新兴国家已经不再仅仅是发达国家的客户,它们还承载着作为发达国家投资地域的角色。自2008年金融危机以来,全球增长的80%来自于中国、印度和巴西。

它们帮助发达工业国走出了经济危机。如果新兴国家出现了问题,发达国家同样也存在问题。尤其需要一提的是,2015年,从亚洲和拉美净流出的资本为5310亿美元。而2014年,它们的流入资本仅仅为480亿美元。

为了走出危机,新的经济环境要求发达工业国与新兴的工业国家紧密合作,共同努力。因为新兴工业国家经济增长降低1%,就会导致发达国家的经济增长回退0.3%。

总的来说,新兴经济体在2016年面临的变数仍旧很大:一方面,其受到全球总体经济环境低迷的影响,加上发达国家仍旧存在各种政治、经济的不稳定因素;另一方面,全球经济、技术、科技正处于转型的阶段,如何调整好工业结构,寻找新的经济增长点,成功转型,重新腾飞,将是新兴工业体在新的一年里所面临的挑战。

那么,发达工业国家的经济发展如何呢?以欧元区国家为例:2016年经济增长的贡献,可以来自以下几个方面:低油价为消费者与企业减轻了负担,减少了人们为能源支付的成本;欧元的贬值促进了出口;低利率水平有利于投资。此外,积极的方面还有:消费者的消费热情持续不变;就业市场繁荣;2016年工资水平上升,通货膨胀降低使得人们口袋中有更多的钱用来消费。发达工业国家的经济复兴同样可以带动新兴经济体的复苏。

相关阅读
  • 世界上第一大经济体是 竞争力报告:世界第一大经济体为什么是美国?

    世界上第一大经济体是 竞争力报告:世界第一大经济体为什么是美国?

    2018-09-30

    近日,已有29年历史的全球国家竞争力排名最新报告发布,美国再次成为63个先进经济体中的榜首,排名二至五名的经济体依序为香港、新加玻、荷兰和瑞士。根据报告显示,美国夺得全球最具竞争力经济体榜首得益于经济表现杰出、政府效能提高、资本提供充足和基础建设完备等因素。值得关注的是,该排名由瑞士洛桑管理学院(IMD)旗下的世界竞争中心自1989年发布以来。

  • 非洲第一大经济体 尼日利亚GDP超越南非 成非洲第一大经济体

    非洲第一大经济体 尼日利亚GDP超越南非 成非洲第一大经济体

    2018-09-30

    中新社约翰内斯堡4月6日电(记者宋方灿)综合消息:尼日利亚国家统计局4月6日宣布,该国2013年度国内生产总值(GDP)超过了5000亿美元,一举超越近年来饱受罢工和经济缓慢增长影响的南非,成为非洲第一大经济体、世界上第26大经济体。尼日利亚国家统计局统计长耶米6日指出,根据对2013年该国GDP的重新估算。

  • 共享经济体 万万想不到 原来中国最大的共享经济体是它……

    共享经济体 万万想不到 原来中国最大的共享经济体是它……

    2018-09-30

    当我们谈论共享经济,我们会谈论什么?当然是共享单车或者滴滴Uber,是的,它们的确是共享经济的典型。但是P2P其实也是一种共享经济,还可能是国内最大的共享经济,为什么这么说呢?且听阿三细细道来AaronEasterly曾是一名经常出差的技术经理。那个时候,照料爱犬“焦糖”是一个大问题,他只能不断地请求家人、朋友帮忙。

  • 混合经济体 电子商务本质上 是公私混合经济体

    混合经济体 电子商务本质上 是公私混合经济体

    2018-09-30

    电子商务是什么?从电子的语言“翻译”成利益的语言,会得出一个“看山不是山,看水不是水”的新答案:电子商务是公有与私有结合的混合经济体,是利他和利己结合的混合经济体,是普遍服务与商业服务结合的混合经济体。自古以来(对电子商务来说,20年前应算古代了),搞电子商务的人,有许多不会说“人”话,说的都是电子语言。