印度拟将对峙拖到11月 印度也有13亿人口 为何无法发挥“人口红利”的优势?

2018-10-05 - 印度

我们先搞清楚什么叫人口红利?所谓人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大(超过50%)而抚养率较低,为经济发展提供了较为充足的劳动力供给。在现代工业化国家的经济起飞过程中,一般都有一个“人口红利期”,这点在中国过去30年的经济发展中表现得尤其明显。

印度拟将对峙拖到11月

印度的生育率很高达到了2.43,目前的人口大约13.24亿人,而且年龄结构非常良好,年龄中位数25.1岁,15-24岁的人口占到了17.9%大约有2.4亿人,可用的劳动力很多,65岁以上的老年人仅占5.3%,具备释放人口红利的条件,可为什么没什么成效呢?

印度拟将对峙拖到11月

一是劳动力的的素质很低,无法满足制造业升级的需求。印度有2.7亿的文盲,是全球文盲最多的国家,劳动力和合格的产业工人可不是一回事,这就直接制约了印度的产业升级。劳动力的素质较低,无法跟上现代产业升级的步伐,只能长期在价值链的低端徘徊。

印度拟将对峙拖到11月

我们经常可以从新闻上看到诸如印度的航母被维修工人的粪便炸伤,军舰在船坞里侧翻,军机在维修后坠毁的新闻,代表一个国家制造业较高水平的军工企业尚且如此,更何况一般制造业呢?此外,印度现行的《劳工法》对劳工保护过度,导致商人在雇佣劳工的时候有很大顾虑,大部分都在10人以下。

印度拟将对峙拖到11月

二是印度根深蒂固的种姓制度(玄奘曾将它译称族姓制度)制约了阶层的流动,无法释放印度的人力资源。传统的印度将民众分为四大类:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。婆罗门(祭司)和刹帝利(王权和行政官员)这两个阶层拥有特权,大约占到了人口的10%,而吠舍(一般工商业者)和首陀罗(被役使的奴隶)占到了人口的80%,此外,还有大约2亿被称为“达利特”的贱民阶层,连基本的受教育权都没有。

不同种姓之间不通婚,法律地位也不同。很难想象在现代社会被西方视为民主国家的印度还保留这么原始落后甚至践踏人权的等级制度。阶层不流动就无法充分释放出印度的人力资源,低等级的人就看不到希望,整个社会也缺乏活力和创造力。

三是印度的工业基础薄弱,经济发展的可持续性不强。中国在成为“世界工厂”之前,已经建立了比前苏联还要种类齐全的工业体系,初步实现了工业化。而印度的工业基础薄弱,没有完整的工业体系,发展了几十年甚至连步枪子弹都要进口,制造业占印度经济总量的比重较仅为15.

8%,不到中国的一半。当年中国招商引资的时候,能够在很短的时间内实现工业园区的“七通一平”,行政效率很高;而印度与制造业基地相匹配的基础设施建设严重滞后,厕所都修不好,连基本的电力供应都难以保障,其公路和铁路里程比我国至少落后了15年,政府腐败和效率低下。

四是印度的国内市场分割,至今没有能够形成一个统一的国内大市场。印度有180多种语言,官方语言就有十多种,众邦林立,各个邦的法律和语言不同,税制不统一,地方保护主义和市场分割很严重,各地之间商品流通成本过高,印度土地所有权复杂,征用困难,土地资源也不能得到有效利用。

作为联邦制国家,中央政府的决策在地方的执行力不强,比如莫迪上台后推行的税制改革就遭到了地方势力的极大阻力。而且政策缺乏稳定性和连续性,外资不愿意进入,本国资本又外流。市场分割,有缺少资本要素,印度靠什么成为制造业大国呢?

印度有着发展经济得天独厚的自然资源和人力资源,但由于其制度性的缺陷没有得到改变,其经济发展仍将长期在国际分工价值链的低端徘徊,不过这也正符合西方国家对它的定位。

相关阅读
  • 嫁到中国的印度女人 嫁到中国的印度女孩:还好现在我嫁到了中国

    嫁到中国的印度女人 嫁到中国的印度女孩:还好现在我嫁到了中国

    2018-10-05

    辅修中文专业的印度女孩小夫和刚刚参加工作的红军,为寻找语伴在网络上结识。小夫一眼就注意到了,这个用毕业照做头像的真诚男孩红军,并主动聊天。几个月的沟通下来。两个年轻人互生了好感。印度女孩小夫最先对男孩红军说出来,我喜欢你。而红军回的信息却是,哦,好多人都喜欢我,谢谢。急得小夫很无奈,不过最后红军还是表示了爱意。

  • 真实的印度太恐怖知乎 知乎上看到的关于印度的小短文 发人深省!

    真实的印度太恐怖知乎 知乎上看到的关于印度的小短文 发人深省!

    2018-10-05

    为什么印度不珍惜和平发展的机会,一再挑衅中国?专门去问了下我的印度同事,他是这么和我讲的:道理非常简单,列宁说过,每当一个国家的政治经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来了。日光底下无新事,开启边衅不过是转移人民注意力和加强对军队控制的手段而已。现在的印度正面临着经济和政治的双重危机。

  • 印度的女儿 印度女子偷情被6岁女儿撞见 联合情夫将其割喉

    印度的女儿 印度女子偷情被6岁女儿撞见 联合情夫将其割喉

    2018-10-05

    海外网12月15日电nbsp;当地时间13日晚间,印度德里东部一名6岁半的印度小女孩因撞见母亲偷情,而被母亲和其情夫无情地杀害。据《印度斯坦时报》报道,死者29岁的母亲辛格(OmvirSingh)和其情夫苏第尔(Sudhir)已经于当地时间14日被警方拘捕。据了解,辛格与丈夫育有3名子女,包括2个儿子和1个女儿。

  • 印度电影大全 一言不合就尬舞?印度电影套路全解析

    印度电影大全 一言不合就尬舞?印度电影套路全解析

    2018-10-05

    印度电影《小萝莉的猴神大叔》自3月初在内地上映以来,依靠坚实的口碑,在社交媒体频繁“霸榜刷屏”,行情看涨,目前已收获超过2亿人民币票房。这已经不是印度电影首次敲开中国影市的大门了,2017年《摔跤吧!爸爸》掀起观影狂潮,豪揽12.9亿票房。2011年《三傻大闹宝莱坞》叫好又叫座。在华语片、好莱坞大片云集。