中国实施的产业政策 建国70周年 十大影响中国汽车产业政策

2019-06-22 - 产业政策

1949年10月1日新中国正式成立到现在仅仅过了70年。但在这70年间,中国从当初的几乎没有工业基础发展到卫星上天、航母下海、成为全球第二大经济体。而在波澜壮阔的历史长河中,汽车工业也得到了巨大的发展,实现了从完全没有生产能力发展到年产销量接近三千万辆、成为全球最大的汽车市场。本期建国70周年特辑则把目光放在引导汽车产业发展的政策上,了解下对中国汽车影响最大的十项政策。

中国实施的产业政策 建国70周年 十大影响中国汽车产业政策
中国实施的产业政策 建国70周年 十大影响中国汽车产业政策

带领汽车工业现代化的“国产化基金”

随着汽车工业的发展,中国逐步实现了轿车的自产。上世纪六十年代以后,上海建成了中国轿车批量最大生产基地,形成“北红旗,南上海”的格局。不过随着改革开放,市场中对轿车的需求量逐步增高,国务院也于1978年6月批准了上海引进轿车装配线的申请。

中国实施的产业政策 建国70周年 十大影响中国汽车产业政策
中国实施的产业政策 建国70周年 十大影响中国汽车产业政策

但介于当时中国的汽车工业与世界先进水平存在较大差距,上海轿车项目从引进改为合资,就此开创了中国汽车工业合作模式的先河。考虑到汽车制造业作为一个高度综合的行业,涉及到数万个零部件的组装,拥有着极强的上下游产业链带动能力。上游行业几乎囊括所有制造业部门,这会极大的促进整体经济发展。因此,我国也在80年代末期将汽车工业列为国产化的重点项目,希望借规模化、国产化实现整条产业链在国内的发展。

中国实施的产业政策 建国70周年 十大影响中国汽车产业政策
中国实施的产业政策 建国70周年 十大影响中国汽车产业政策

1983年,CKD组装的桑塔纳就已经下线了,但直到1985年,桑塔纳的国产化率才仅有2.7%,只有天线、标识、喇叭和轮胎等部件实现了国产化。有外媒报道,当时上海的零部件工厂看起来就像是“小作坊”。因此1988年-1994年期间,每辆桑塔纳价外征收28,000元的"国产化基金",这总计40亿元的资金用于本土零部件工厂的改造以实现进入上海大众的采购体系。

中国实施的产业政策 建国70周年 十大影响中国汽车产业政策

若干年后,这些曾经在外媒眼中小作坊式的工厂,都与上汽大众一起成长为国内零部件企业的"巨人",这些零部件企业为汽车产业乃至中国品牌的快速发展提供了非常重要的基础。有业内专家对此评论称,上汽大众以一己之力带动了中国整个汽车行业的现代化,荣莫大焉。

合资股比

上世纪80年代时,中国汽车工业还不发达,那时的合资股比甚至是限制外方股东股份占比不得低于25%。不过随着经济的发展,90年代中国的汽车市场开始迎来了高速增长。1994年,国务院印发《汽车工业产业政策》,政策明确提出“生产汽车、摩托车整车和发动机产品的中外合资、合作企业的中方所占股份比例不得低于50%,合资公司不得超过两家。”这也就是我们说的合资股比限制政策。

随着中国经济总量的上升,中国的汽车市场早在2009年就超越了美国,成为了全球第一大市场。现在,以吉利、长城、上汽、广汽等为首的一系列车企中国品牌销量早已超越不少二线合资品牌。在这种情况下,合资股比的放开也是应有之义。

2018年,发改委正式宣布将全面取消汽车行业股比限制。当年,中国已经取消了专用车、新能源汽车的外资股比限制,特斯拉也因此得以在上海独资建厂。按规划,2020年我国将取消商用车外资股比限制;2022年我国将取消乘用车外资股比限制,并取消合资企业不超过两家的限制。

目前,华晨已同宝马签署协议,宝马将在政策解禁后提升股份占比至75%,宝马也因此成为了首家“吃螃蟹”的企业。无疑,股比的解禁对于车企也是一种鞭策,如果在合资企业中无法提供应有的贡献难免会在企业中边缘化。但对于消费者来说,更多的车企自然会愿意把更多的车型国产化,无疑会有助于从其中获利。

税制改革后征收汽车消费税

随着经济的快速发展,我国许多政策也有所改变,汽车行业自然会受到影响。在1994年的税制改革中,国家税务总局新增了一个税种——汽车消费税。在税率设置中,排量更高的车型税率要高,旨在于调节产品结构,引导消费方向。

随着汽车产业的发展,2008年,财政部、国家税务总局对消费税税率再度进行了调整。现行消费税标准为:气缸容量≤1.0L的,税率为1%;1.0L<><><><>4.0L的,适用税率为40%。

财政部曾表示,汽车工业是能源消耗和污染物排放“大户”,是节能减排工作的重点。调整汽车消费税政策,旨在抑制大排量汽车的生产和消费,鼓励小排量汽车的生产和消费,有利于降低汽柴油消耗、减少空气污染,促进国家节能减排工作目标的实现。

汽车消费税出台后,对小排量汽车起到了不小鼓励作用,同时对中国汽车产业产生了较为深远的影响。可以说,这项政策为小排量发动机的大规模应用奠定了基础。

国产化基金/合资股比/消费税 不断下调的进口车关税

作为国家海关对进口货物和物品征收的关税,征收该税种会增加进口货物的成本,以此控制进口货物数量。而在我国汽车工业不发达的时候,关税很大程度地提高了进口车的售价,为我国汽车工业的发展提供了一定市场空间。

在汽车工业刚刚起步的1986年,我国的汽车进口关税重新调整,排量3L以上的汽油轿车为220%,3L以下的为180%。随着汽车工业的发展,尤其是以桑塔纳、捷达、富康为龙头的国产轿车市场的形成,进口车关税在1994年开始出现松动。这一年,排量3L以下的进口轿车关税降为110%,3L及以上排量的降为150%,各自下降了70个百分点,迈出了与国际接轨的第一步。

随着汽车市场的进一步繁荣,国家在这期间两次调整了进口车关税税率。1997年10月1日,进口3L排量上下的汽油轿车税率分别降至100%和80%。2001年,又进一步降到70%和80%。不过随着吉利、上汽以及合资车企的成长,国产汽车已经在30万元以下的市场中占据主动权,进口车则开始逐步向更高价格的市场转移。

随后,关税迎一步步下降。2002年1月1日,排量3.0L以上进口汽车关税税率调整至50.7%,3.

0L以下降到43.8%。2003年1月1日,排量3.0L以上进口汽车关税税率降至43%,3.0L以下降至38.2%。2004年1月1日,排量3.0L以上进口汽车关税税率降至37.6%,3.0L以下降至34.2%。

2006年,我国根据加入WTO的关税减让承诺,进一步降低部分汽车及其零部件的进口关税税率,经两次下调税率调整至25%。2018年5月22日,中华人民共和国财政部发布的关于新公告,宣布自2018年7月1日起,降低汽车整车税率至15%。

关税的不断下调,代表着我国汽车工业已经逐步发展至可以不需要关税的保护了。而适当征收关税,也可以平衡贸易开支。只是,现阶段进口车最终售价是由关税、消费税以及增值税三方面的因素影响,关税下调对于进口车的影响已相对较小了。

鼓励新能源的双积分政策

2017年9月27日,国家工信部正式公布了关于《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。自2018年4月1日起,该政策已正式实施。该办法将针对在中国境内销售乘用车(含进口乘用车企业)的企业平均燃料消耗量(CAFC)及新能源乘用车生产(NEV积分)情况进行积分考核,对于新能源汽车负积分未抵偿的企业,将被暂停部分高油耗车型的生产,直至下一年度传统能源乘用车产量较核算年度减少的数量不低于未抵偿负积分数量。

关于企业平均燃料消耗积分,是通过一系列公式计算出汽车企业一年中进口、生产的所有车型的平均油耗值。根据规定,我国乘用车的平均油耗将从2015年的6.9L/100km逐年下降至2020年的5L/100km,企业生产的乘用车平均燃料消耗量的实际值低于达标值可产生正积分,高于达标值则产生负积分。

正积分可以按照80%或者90%的比例结转后续年度使用,也可以在关联企业间转让;负积分可以使用本企业结转或者受让的平均燃料消耗量正积分。除此以外,生产插电式混动车型和纯电动车型也可产生积分,新能源正积分也可用于抵偿油耗的负积分。

双积分政策的落地和实施,除了可以带动节能减排外,也可以促进新能源产业的发展。而通过出售正积分,生产新能源产品的企业也可以提高其盈利能力,进一步以市场手段鼓励车企生产新能源车型。

对于消费者来说,车企推出更多新能源车型不仅可以扩大选择范围,而企业为更快赚取积分,所推出的全新新能源汽车甚至有可能在售价上进行一定让步,从而促进销量上涨,这也可以降低购买成本。

新能源车免征购置税

2014年8月7日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部正式对外发布公告,自2014年9月1日起,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

不过,新能源车企在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求下,才可享受免征购置税的补贴。这不仅对车企提出了更高的要求,也有助于市场中产品的升级迭代。

新政策推出后,减免购置税受益最大的无疑是购买新能源车的消费人群。据推算,消费者在购买15-20万元的新能源车,减免购置税后可省下2万元左右,这样的优惠幅度,给消费者带来了更大的选择空间。在纯电动汽车可能使用起来略有不方便的情况下,减免购置税将进一步降低购买插电式混动车型的成本,最终促进消费者转投新能源。

关税下调/双积分/免购置税 汽车工业政策——明确私人可以拥有汽车

1956年7月14日,新中国自己制造的第一辆汽车——解放牌载货汽车。这辆车从长春一汽总装线上盛装下线,标志着中国的汽车工业从此开始起步。不过,从上文我们也知道,中国汽车工业实现大发展还是改革开放以后的事情了。

与关税调整同步的一件大事是当年,国务院批准了《汽车工业产业政策》。该文件除了明确了合资车企的股比线支撑则以外,也第一次提出“私人可以拥有汽车”。可以说,中国汽车工业就此踏上了快速发展的道路。

从1994年到我国加入世贸组织的2001年,跨国汽车公司纷纷来到中国建厂,轿车的规模生产被提上日程。这一期间,轿车逐渐从商务用车向私人用车转移。1996年,国家计委发布《关于取消地方限制经济型轿车使用意见》的通知。随后,上海通用、广州本田、一汽奥迪先后投产。

随着汽车产业的发展,《汽车工业产业政策》逐渐开始不适用于当时的市场情况。2003年,国务院同意废止《国务院关于印发<汽车工业产业政策>的通知》,并于2004年委托发改委委制订新的《汽车产业发展政策》。《汽车产业发展政策》发布后,《汽车工业产业政策停止实施》。

限行政策

2007年好运北京奥运测试赛期间,北京最先实施单双号限行政策。该政策在实施后,北京市重要交通枢纽地区交通压力明显减弱。在奥运会结束后,北京开始实施轮换制度。自2014年起,北京市继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。按车牌尾号工作日高峰时段区域限行的机动车车牌尾号分为五组,每13周轮换一次限行日。

在北京实施限行政策后,济南、兰州、杭州等城市相继跟进。该政策的成效还是较为显著的,各城市交通压力藉此得到显著改善。数据显示,以杭州为例,当年非浙A号牌小型客车占9.32%,其中平峰为11.95%,早晚高峰期间为6.

57%;上塘高架(德胜互通至上石互通段)占13.05%,其中平峰为17.07%,早晚高峰为9.25%。限行政策不仅极大程度的缓解了早晚高峰的交通拥堵情况,外地号牌车辆也减少了6%-10%。

自从限行政策实施后,北京市交通压力得到很大程度的缓解。同时,汽车出行频率的减少也进一步减弱了机动车尾气的排放,北京市空气污染指数也控制在合理范围。从数据上看,2017年冬季北京市PM2.5平局浓度为58微克/立方米,较上年同比下降20.5%,重污染日比2016年减少16天,效果显著。

不过,人有三急,现行政策难免会对一些紧急情况造成影响。有学者提出,应通过提高机动车使用成本控制汽车的使用,比如像伦敦等国外城市一样对于城市中心区域征收拥堵税。或许,很快我们也会见证限行政策的退出吧。

汽车限购政策

为解决交通拥堵的状况,1994年上海开始正式对新增的客车额度实行拍卖制度,购车者凭着拍卖中标后获得的额度,可以去车管所为自己购买的车辆上牌。该政策旨在通过设置新增客车额度的控制,提高汽车购买门槛,并最终实现控制城市内机动车的数量,以缓解交通压力。

迫于交通压力,更多的城市开始推出限购政策。2010年底,北京推出了《北京市小客车数量调控暂行规定》,以摇号的方式分配数万个指标以控制新增车辆。在北京推出限行政策后,贵阳、广州、天津、杭州、深圳等城市也纷纷开始推出限购政策。

而随着经济的发展,更多家庭希望购买车辆以提升生活的质量。但受限于摇号、拍卖政策,购车意愿难以落地。而在如今汽车市场整体不景气的情况下,有媒体爆料有关部门已发布放宽限购的征求意见函。人民日报援引国务院参事室特约研究员姚景源的话称,“对于交通拥堵问题,不能总是限车。

我们应该换一个思路,即通过科学规划建设和管理城市道路,为汽车行驶创造更好的条件。现在有了大数据、云计算这些技术手段,已经具备解决这个问题的条件。”或许,我们很快就会看到这项政策的放宽。

智能化汽车

随着产业的融合,汽车也在发生着很大的变化,不仅仅电子化程度越来越高,智能化业已成为全球汽车产业发展大势所趋。2018年,发改委发布了关于《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)公开征求意见的公告。公告中指出,发展智能汽车,推动新技术应用,有利于促进以汽车为载体的芯片、软件、信息通信、数据服务等产业发展,加速汽车产业转型超越,打造智能汽车乘行经济新模式,构建数据驱动、跨界 融合、共创共享的数字经济,培育经济新增长点。

同时提出,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。智能汽车新车占比达到50%,中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。

根据征求意见稿,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。智能汽车新车占比达到 50%,中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。智能道路交通系统建设取得积极进展,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到 90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。

到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系全面形成。新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。“人–车–路 –云”实现高度协同,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要。

到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国,全民共享“安全、高效、绿色、文明”的智能汽车社会。

征求意见稿指出,当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,智能汽车已成为汽车产业发展的战略方向。发展智能汽车不仅是解决汽车社会面临的交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的重要手段,更是深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建成现代化强国的重要支撑,对不断满足人民日益增长的美好生活需要具有十分重要的意义。

相关阅读
  • 轮胎产业政策(全文)

    轮胎产业政策(全文)

    2019-06-22

    第六条鼓励发展安全、节能、环保的高性能子午线轮胎,巨型工程子午线轮胎,宽断面、扁平化的乘用子午线轮胎以及无内胎载重子午线轮胎。2015年,乘用车胎子午化率达到100,轻型载重车胎子午化率达85 ,载重车胎子午化率达到90注重工程子午线轮胎、航空子午线轮胎和低速车辆子午线轮胎的开发。

  • 乌鸡白凤丸能治疗痛风 有关“乌鸡白凤丸”治疗痛风的问题

    乌鸡白凤丸能治疗痛风 有关“乌鸡白凤丸”治疗痛风的问题

    2018-12-08

    这段时间网上有提到乌鸡白凤丸治疗痛风,所以有不少人来问我,我谈一下自己的看法。1 目前中药降尿酸大家的看法并不是很一致,有仁者见仁智者见智的现象。一是因为机理研究起来比较困难,二是本身机理也比较复杂。再有就是“病万变。

  • 产业政策的弊端 有必要反思产业政策的弊病

    产业政策的弊端 有必要反思产业政策的弊病

    2019-06-22

    新能源车行业,光鲜外表之下,有多少东西见不得光?2016年9月8日,财政部对新能源汽车推广应用补助资金的调查清查做了初步通报,曝光了五家骗取新能源汽车补贴的企业苏州吉姆西、苏州金龙、深圳五洲龙、奇瑞万达贵州客车和河南少林客车。

  • 有争议的产业政策 中国新能源车产业政策的全球效应

    有争议的产业政策 中国新能源车产业政策的全球效应

    2019-06-22

    伴随中央财政所给的直接补贴减少,有观点认为昔日的直接补贴是计划经济的遗存,并高呼这是市场经济的胜利。伴随对外开放的扩大,市场准入的放开,市场经济更为深入人心但补贴新能源汽车就是计划经济吗?不一定。当新技术具有正外部性。