马歇尔算什么档次音箱 二战马歇尔计划与中国一带一路有何相似之处

2019-06-24 - 马歇尔

5月14日在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国宣布将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。

对这一承诺,网上马上有人担心、质疑。 丝路基金是一个投资基金。我们对“一带一路”项目进行投资,不是进行单向的资金支持或单方面让利。我们的投资是有商业回报的,也是可持续的。

马歇尔算什么档次音箱 二战马歇尔计划与中国一带一路有何相似之处
马歇尔算什么档次音箱 二战马歇尔计划与中国一带一路有何相似之处

简单说就是投资-产出-回报-投资的良性循环,既能给中国带来收益,也能给相关国家提供急需的资金。

西方媒体将“一带一路”与美国的“马歇尔计划”进行关联比较,甚至说是中国版的“马歇尔计划”。

一带一路交通极简史

马歇尔算什么档次音箱 二战马歇尔计划与中国一带一路有何相似之处
马歇尔算什么档次音箱 二战马歇尔计划与中国一带一路有何相似之处

中国版“马歇尔计划”的论调又将一带一路战略初衷和目的引向了另一个错误方向。直接了当的说,有人在担心中国谋求全球霸权,想取代美国,至少也要在将来与美国抗衡。

“马歇尔计划”对今天中国人来说,很少说得上了解。

马歇尔算什么档次音箱 二战马歇尔计划与中国一带一路有何相似之处
马歇尔算什么档次音箱 二战马歇尔计划与中国一带一路有何相似之处

马歇尔计划实际上对美国而言,是二战后的产能转移行动,解决了美国战后重工业产能严重过剩,外汇储备严重过剩的局面。

对世界经济而言,这是资本主义世界繁荣的推动力,对世界政治而言,划分了冷战的格局。

马歇尔算什么档次音箱 二战马歇尔计划与中国一带一路有何相似之处

马歇尔计划

然而如同亚投行一样,中国搭台,有人总是难免会酸溜溜的。就在论坛举办前夕,境外媒体仍出现了一些唱衰“一带一路”的噪音、杂音,并与国内某些舆论相呼应,代表性有:

1. 烂尾工程论。“一带一路”将成为世纪烂尾工程,因为资金短缺,债务负担,或国外反对。一些人拿“一带一路”与马歇尔计划相比较,认为美国二战后以GDP和黄金储备占世界一半以上的雄厚实力才在西欧搞战后复兴计划,而中国实力还远不及如此,就在如此大范围的“一带一路”沿线的落后国家撒钱,不亏本才怪了。政府更替、政局不稳,的确引发中国高铁、核电走出去不顺,更是为此提供了口实。

其实,“一带一路”并非中国版的马歇尔计划,旨在打造开放、包容、均衡、普惠的21世纪区域经济合作架构,补全球化短板,推动全球化从部分全球化到包容性全球化方向发展,不可能功亏一篑。

亚投行货币篮子

2. 伊斯兰威胁论。近日,微信圈里疯传一篇旧帖,标题是《中巴铁路开建曝出骇人消息:西部将有危机?》该帖的中心意思是,中巴铁路开通后将导致周边国家的穆斯林人口大量涌入新疆,中国将不堪重负。此帖有点宗教或民族歧视的味道。穆斯林不是铁板一块,更非洪水猛兽。一些学者就此提出“一带一路”新五胡乱华论。

这当然提醒我们要认真研究“一带一路”的人口问题,但事实情形绝非如此。唐朝皇帝都是鲜卑人后代,开放包容,不反而成就了中国的强盛吗?

伊斯兰建筑

3. 文明冲突论。“一带一路”沿线国家多为文明断裂带、版块交接处,被认为是不稳定之弧,蕴含巨大安全风险,将使中国陷入“文明冲突”境地。历史上,中国农耕文化与游牧文化冲突不断,如今走向“一带一路”国家,中国遇到宗教文化、社会法律、习俗民意的巨大反差和严峻考验,一些人基于历史经验唱衰“一带一路”。

其实,应辩证理解“一带一路”建设:很多国家处在欧亚大陆文明断裂带,但是在断裂之外我们也应看到文明的融合。比如阿富汗,处在布热津斯基《大棋局》一书所描绘的文明断裂带,但我们也看到伊斯兰教、佛教并存的现象,巴米扬大佛就是活生生的例证。

因此,既要看到文化、语言的隔阂,比如中国与许多邻国彼此间心理距离远大于沿线国家与西方距离,也要看到民心相通存在千年之久,共同的历史记忆普遍存在。要挖掘被现代性掩盖的传统性,让历史的记忆在今天形成共鸣。

叙利亚内战继续升级

4. 地缘冲突论。美国是海上霸主,认为海洋是通的,而陆上不通,搞互联互通情有可原。为此,美国的战略考量是鼓励中国建设丝绸之路经济带,一是希望中国陷入阿富汗泥潭,或进入其他地缘版块交接带和文明断裂带而不能自拔,力推“一带一路”与2011年美国新丝绸之路计划对接,希望中国去稳定阿富汗,最好陷进去。

二是挤压俄罗斯地缘空间,引发中俄对抗。俄罗斯的宽轨铁路延伸之处就是其传统势力范围。中国修高铁和其他欧亚基础设施,就是在解构俄罗斯影响力,必将引发中俄冲突,美国可坐收渔利。这样,海上联合日本阻挠中国走向海洋,引导中国走向欧亚大陆与俄对抗,两面夹击,阻止中国挑战美国霸权。

其实,“一带一路”建设,尤其是丝绸之路经济带强调与俄罗斯主导的欧亚经济联盟对接,实现欧亚大陆的互联互通,就是化解地缘冲突的有效途径。

中巴经济走廊新天地

5. 得不偿失论。重点是对中巴经济走廊的质疑:建造中巴铁路穿过世界屋脊,而且又是地震多发带,技术难度极高,即便可能,建造和维护的成本将极其高昂,而这个成本巴方不可能与中国分担;同时,中巴边境及其延伸地区基本没有工业,从目前边贸情况看,流通的商品大多是低端生活用品和简单生产工具,目前的喀喇昆仑公路完全可以承担运输任务,而我国沿海发达地区向巴运送货物,自然会选择经济上要便宜得多的海路;还有,中国长期对巴国民实现签证限制政策,而南疆喀什又是新疆安全最敏感地区,开通铁路大规模创造客流,并不符合中国的安全利益;第四,中巴铁路通过巴控克什米尔地区,这是印巴之间有领土争议的地区,冷战时我们建喀喇昆仑公路可以不顾及印度的感受,但在今天,如果我们穿越巴控克区建造铁路,中印关系必将受到极大损害,这不符合中国的南亚整体战略利益。

中巴铁路的设想确实不切合实际,不具可操作性。

其实,这只是就事论事,只从中巴经济走廊本身看问题,只算经济账,中巴经济走廊建设不只是修中巴铁路,而是综合工程。这种说法也没有考虑中巴经济走廊建设带来的战略效应和对巴国内脱贫致富的巨大效应。

中国高铁

6. 不可持续论。中国经济下行,国内精准扶贫压力山大,一些人便质疑为何不扫一屋而去扫天下,认为“一带一路”经济风险大,不可持续。举例来说,国内高铁只有京沪高铁才赚钱,质疑建设那么多高铁的债务负担,更质疑高铁走出去的必要性。

其实,高铁的正外部性是他们没有看到的,即建设高铁带来的沿线房地产、旅游和相关产业的发展,是西方经济学所忽视的。因此,算“一带一路”账,不能只算经济账,更不能用西方经济学来算。按照经济学家统计,中国只需要6千亿美元外汇储备就够了,中国3-4万亿美元外汇储备中的大头都是应用来投资的,这与扶贫开发的钱或国内其他财政投入不是一回事。

相关阅读
  • 马歇尔京东 克里·詹姆斯·马歇尔再次证明自己

    马歇尔京东 克里·詹姆斯·马歇尔再次证明自己

    2019-06-24

    “在我看来,一切都无比清楚,”克里詹姆斯马歇尔(Kerry James Marshall)在卓纳画廊(David Zwirner)伦敦空间最新开幕的个展上对观众说。“我的作品并不神秘。想说的都在那里。

  • 马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

    马歇尔官方 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

    2019-06-24

    中国网新闻8月10日讯 今年是中国提出“一带一路”倡议五周年。五年来,国际社会对“一带一路”的认识和了解逐渐加深。英国《金融时报》9日发表评论文章称,“一带一路”不是中国版马歇尔计划,而是一项以互利共赢、构建利益和命运共同体为目的的合作倡议。

  • 马歇尔耳机 马歇尔MID ANC耳机评测

    马歇尔耳机 马歇尔MID ANC耳机评测

    2019-06-24

    著名的音箱产品制造商马歇尔在蓝牙耳机领域逐渐发力,而Marshall MID ANC是该公司最新款的耳罩式耳机,官方希望借助其丰富的功能设计以在耳机行业中获得立足点。毫无疑问,对于那些耳机爱好者而言来说。

  • 马歇尔d汀奇 完美骑士:四朝元老马歇尔与他的传奇人生

    马歇尔d汀奇 完美骑士:四朝元老马歇尔与他的传奇人生

    2019-06-24

    在影视作品中,骑士被赋予了很多浪漫的幻想。但是在中世纪的历史上,模范骑士同样需要治国安邦攘外安内。号称完美骑士的威廉马歇尔就有着类似的人生。他从无地骑士到摄政王的经历,就已经足够励志。而支持大宪章并挫败法国入侵的功绩。