洛克菲勒基金会 财富传承?学学洛克菲勒这5招

2019-09-02 - 洛克菲勒

可以说,家族信托的构建使得洛克菲勒家族的财富得以独立并世代流转不息,而家族致力的慈善事业则为其财富的创造和流通构建了良好的社会环境。

洛克菲勒家族传承对中国家庭的借鉴意义

洛克菲勒基金会 财富传承?学学洛克菲勒这5招
洛克菲勒基金会 财富传承?学学洛克菲勒这5招

1 权力制衡与资产隔离

基于目前现阶段中国社会对于“传承”具有普遍性的社会需要,我们可以从洛克菲勒家族传承的模式中汲取一些宝贵的经验。

洛克菲勒家族把家族财富从个人身上独立出来,建立了家族信托,将财富从依附于个人到成为独立主体,有利于打破财产的依附关系,对财富的所有权进行制衡:信托的所有权归属于信托公司,控制权掌握在信托委员会手中,经营权由家族办公室掌控,而家族成员则享有最终的受益权。这样一种制衡关系无疑给财富的独立性打下了坚实的基础。

洛克菲勒基金会 财富传承?学学洛克菲勒这5招
洛克菲勒基金会 财富传承?学学洛克菲勒这5招

同时,家族信托有效成立之后,信托财产将独立于委托人和受托人的个人财产,委托人如果因企业经营问题面临破产,信托财产并不纳入破产清算范围。信托财产也不因家庭成员的婚姻、债务、刑事追索、病重或死亡等导致家族财富的减损。这样使得家庭成员可以持续稳定地从家族财产中受益。

洛克菲勒基金会 财富传承?学学洛克菲勒这5招
洛克菲勒基金会 财富传承?学学洛克菲勒这5招

2 集中股权

从公开资料来看,小洛克菲勒在1934年和1952年各设立了一次信托,1934年的信托是主要是通过公司的股票和房地产设立的。洛克菲勒家族将股权作为信托财产,登记在受托人名下,家族成员仅作为信托的受益人享有信托的分红,后代无法将这些股权进行分割。这就保证了公司股权的完整性,避免家族成员失去对公司的控制权。

我国家庭在进行家族传承的过程中,可以借鉴这种将股权列入信托计划中的方式,并对股权的实际控制人和其他控制人的权利做出明确说明,实现企业所有权、管理权和受益权的有效分离,以达到优选控股股东以及保证家族成员绝对控股的目的,避免在传承过程中家族股权被稀释而最终丧失对企业的掌控。

3 个性化传承

在洛克菲勒家族成员成年以前,他们在家族信托的支持下接受最好的教育,衣食无忧,同时,他们也会参与家族信托慈善板块的管理,或进入投资版块学习,以便培养其企业管理能力和基本的金融技能。成年之后,洛克菲勒家族成员将面临选择。

大部分的家族成员会选择进入家族的事业板块,如家族企业、家族慈善组织等,甚至是家族办公室。也有部分家族成员不会从事家族事业,而是追求自己的爱好,成为单纯的受益人。这从某种程度上促进了洛克菲勒家族在各个领域施展才华,崭露头角,最终将家族事业做大拓宽。事实上,石油、化工、金融、政治、军工、教育、医疗等多个行业都有洛克菲勒家族成员的光辉足迹。

依托家族信托的独立性和良好的股权控制机制,在维持财富的制衡关系以及保留企业控制权的基础上,这种家族信托方式可以根据委托人的要求灵活设置各种条款,如设立的期限、资产的分配方式、发生突发情况时财产的处置等,并且可以根据事先约定的条件在信托存续期内进行调整。委托人可以明确受益人获取收益的条件,附加对后代的约束条款;同时,根据子女的接班意愿及能力进行差异化安排,这有利于激励和约束后代。

4 遗产税的合理规避

老洛克菲勒在进行财富传承的时候实际已充分考虑了当时的遗产税和馈赠税的可能。彼时美国政府曾三度上调了遗产税的税率,从最初的10%上调至25%。老洛克菲勒已预见到了一定的趋势,并加快了其财富传承的速度。1924年,美国首次开征馈赠税,最高税率高达40%,而在此之前的赠予无需缴纳。这也就是说,在1917-1922年这段时间内,其传给小洛克菲勒的4.7亿美元都不用缴纳此税。

遗产税在我国目前来看虽未开征,但是在中国社会科学院公布的2017年《经济蓝皮书》中,已经呼吁尽快实现房产税和遗产税了。遗产税的征收在我国或将是迟早之事。如果提前将财产列入家族信托内,则意味着家族成员丧失了对其的所有权,日后或可避免缴纳高额的遗产税。

5 注重社会责任

洛克菲勒家族亦十分注重自身的社会责任,从其庞大的慈善事业可窥见一二。戴维·洛克菲勒曾说道,一个拥有巨大社会财富的人应该具有社会责任感。这种责任感带给他们的不仅仅是给予的快乐,还有世界级的声望。

现如今,随着财富观念的进步,慈善已经成为现代社会的大势所趋。事实上,“散财”并不会加快财富的流失,与此相反,高净值人群对财富的正确态度和对社会的博爱,才是财富源源不断的被创造出来的动力。因为这可以在财富的创造的同时,也迎来社会的尊重,而这对于“用户即财富”的互联网时代有着重要意义。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 洛克菲勒沉默寡言 洛克菲勒家书:即使你出卖灵魂 也要卖给自己

    洛克菲勒沉默寡言 洛克菲勒家书:即使你出卖灵魂 也要卖给自己

    2019-09-02

    在我们这个世界上,精神饥渴的人随处可见,那些生活在沮丧、消极、失败、忧郁中的人,他们都迫切需要精神的滋养和灵感的召唤,但他们几乎全都排斥再充实他们的心灵,任由心灵黯淡无光。如果空虚的头脑能像空虚的肚子一样。

  • 洛克菲勒的手段 洛克菲勒家书:8个极富价值的人生定律

    洛克菲勒的手段 洛克菲勒家书:8个极富价值的人生定律

    2019-09-02

    洛克菲勒是地球上的第一个亿万富翁,是世界公认的“石油大王”。在巅峰时期,他曾垄断了全美80的炼油工业。比尔盖茨甚至把洛克菲勒作为自己唯一的崇拜对象。洛克菲勒家族创始人约翰D洛克菲勒,不仅是一位成功的商人。

  • 洛克菲勒大学 去洛克菲勒大学读硕士好吗

    洛克菲勒大学 去洛克菲勒大学读硕士好吗

    2019-09-02

    洛克菲勒大学(Rockefeller University)是一所世界著名的生物医学教育研究中心,位于美国纽约,由美国石油大王洛克菲勒捐资建立。成立于1901年的洛克菲勒医学研究所,在其75个独立的实验室中。

  • 洛克菲勒笑话 读《洛克菲勒回忆录》

    洛克菲勒笑话 读《洛克菲勒回忆录》

    2019-09-02

    在《洛克菲勒回忆录》有句话是这么说的能力越大的人,责任越大。当你拥有的资源(如权势、金钱等)相当巨大,大到可以影响很多人的时候,你所担负的责任相应加大。在经历了几天的阅读,也颇感此书带来了不少收益。