【榜样观后感李万君】感动中国2016年度人物励志故事:李万君

2019-10-18 - 李万君

“你是兄弟,是老师,是院士,是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越,这是你的人生,也是你的杰作”。这是2月8日中央电视台“感动中国”2016年度人物颁奖典礼上,为来自中车长春轨道客车股份有限公司的高级技师李万君公布的颁奖词。经我省推荐,李万君与孙家栋、张超等10位人物以及中国女排这一群体,共同当选“感动中国”2016年度人物。

【榜样观后感李万君】感动中国2016年度人物励志故事:李万君
【榜样观后感李万君】感动中国2016年度人物励志故事:李万君

李万君是中国第一代高铁工人的杰出代表。30年的工作生涯中,他坚守岗位、苦练技术、攻克难关,从一名普通的焊接工人成长为公司焊接领域的技术专家,中国高铁动车组焊接领军人物,名副其实的“大国工匠”“焊接大师”。

【榜样观后感李万君】感动中国2016年度人物励志故事:李万君
【榜样观后感李万君】感动中国2016年度人物励志故事:李万君

千锤百炼,钢铁“绣”工技艺高

“我现在一听焊接的声音,就会知道哪个徒弟或是员工哪个地方焊得不好,焊缝是宽还是窄、焊接质量好不好……”李万君说这样的话毫不夸张,这样高超的技术可是经过千锤百炼才能达到的境界。

【榜样观后感李万君】感动中国2016年度人物励志故事:李万君
【榜样观后感李万君】感动中国2016年度人物励志故事:李万君

1987年8月,19岁的李万君职高毕业后被分配到长春客车厂(中车长客股份公司前身),在配焊车间最苦最累的水箱工段当工人,和他一起入厂的还有28个伙伴。一进焊接车间,火星子乱蹦,烟雾弥漫,刺鼻呛人。焊工们穿着厚厚的帆布工作服,戴着焊帽,拿着焊枪喷射着2300℃的烈焰,夏天时,一身装备就有几斤重,干完活出来,全身都得湿透。

【榜样观后感李万君】感动中国2016年度人物励志故事:李万君

由于工作条件艰苦,一年下来,和他一起入厂的同事调走了25个。但他选择留了下来。厂里要求每人每月焊100个水箱,他就多焊20个,一年下来,两年一发的工作服被他磨破了5套,不够穿,他就上市场买。

在工作时,他除了跟着自己的师傅学,一有时间还跑到其他师傅那儿看,有时候问得多了,老师傅们都嫌他烦,嫌他黏人。慢慢的,师傅们发现,这个小伙子凡事问过一次,会举一反三,问的次数也在变少。不知不觉中,李万君的焊接手艺在同龄人中已出类拔萃。

入厂第二年,李万君就在车间技能比赛中夺冠。2005年在中央企业焊工技能大赛中荣获焊接试样外观第一名,1997、2003、2007年三次在长春市焊工技能大赛荣获第一名,2011年荣获“中华技能大奖”。

探索创新,专研成就大师名

转向架制造技术,是高速动车组的九大核心技术之一。我国的高速动车组之所以能跑出如此之高的速度,其主要原因之一就是长客股份公司的转向架技术取得了重大突破。李万君就工作在转向架焊接岗位上,他不断追求职业技能的完美和极致。

李万君先后参与了我国几十种城铁车、动车组转向架的首件试制焊接工作,“绣”活了得,使得冷硬的钢铁被耀眼的电弧完美焊接,彰显出技能之美。李万君先后总结并制定了20多种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关100多项,其中21项获得国家专利。

2007年,作为全国铁路第六次大提速主力车型,法国的时速250公里动车组在长客股份公司试制生产。由于转向架环口要承载重达50吨的车体重量,因此成为高速动车制造的关键部位,其焊接成型要求极高。试制初期,因焊接段数多,焊接接头极易出现不熔合等严重质量问题,一时成为制约转向架生产的瓶颈。

关键时刻,李万君凭着一股子钻劲,终于摸索出了“环口焊接七步操作法”,成型好,质量高,成功突破了批量生产的关键。这项令法国专家十分惊讶的“绝活”,现已经被纳入到生产工艺当中。

2008年,中国北车从德国西门子引进了时速达350公里的高速动车组技术。由于外方此前也没有如此高速的运营先例,转向架制造成了双方共同攻关的课题。带着领导的重托,李万君参加了转向架焊接工艺评定专家组,并发挥了高技能人才的特殊作用。

以李万君试制取得的有关数据为重要参考,企业编制的《超高速转向架焊接规范》在指导批量生产中解决了大问题。如今,长春轨道客车股份有限公司的转向架年产量超过8000个,比庞巴迪、西门子和阿尔斯通等世界三大轨道车辆制造巨头的总和还多。李万君也因为在高铁制造中所做出的特殊贡献而赢得了“高铁焊接大师”的美誉。

此外,李万君还参与了填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车,以及出口澳大利亚、新西兰、香港、巴西、泰国、沙特、埃塞俄比亚等国家和地区的列车的生产,攻克了一道又一道技术难关。

传承技艺,培训史上创奇迹

为高速动车组生产培养新生力量,是李万君对中国高铁制造的又一大贡献。为确保时速250和350公里动车组的生产,以及时速380公里超高速动车组的试制,李万君肩负起了为企业培养后备技术工人的重任。在不到两年的时间里,他一边工作,一边编制教材、承担培训任务,创造了400余名新工提前半年全部考取国际焊工资质证书的“培训奇迹”。

他精心撰写的编制了二氧化碳气体保护焊平板对接、单面焊双面成形焊接工艺等教材通俗易懂,深受欢迎。

“在带徒弟方面,师傅毫无保留,一遍遍地重复着示范动作。根据学员的体态胖瘦、走路姿势、运枪习惯等不同特点,制定不同的训练方案,亲身示范。”谢元立说,师傅带出的20多个“嫡系徒弟”如今全是技术骨干,且频频在省市大赛中获奖,其中10多人已成为吉林省首席技师。

2011年,他主持的公司焊工首席操作师工作室,被国家劳动部授予“李万君大师工作室”。5年来,李万君先后组织培训近160场,为公司培训焊工1万多人次,考取各种国际、国内焊工资质证书2000多项,满足了高速动车组、城铁车、出口车等20多种车型的生产需要,大大提升了一线员工的技术水平,拓展了他们的职业成才之路,为企业发展提供了技能人才保证。

李万君所带的徒弟中,已有多人成为技师、高级技师,1人成为“长春市高技能人才指导师”,5人考取国际焊接技师证书。他本人也多次被长春市总工会聘为“高技能人才传艺项目技能指导师”。

相关阅读
  • 【2016感动中国李万君】职工:2016感动中国年度人物 大国工匠 李万君

    【2016感动中国李万君】职工:2016感动中国年度人物 大国工匠 李万君

    2019-10-18

    我们就是生活的主角,会羡慕别人,同时别人也会羡慕我们。颁奖词“你是兄弟,是老师,是院士。是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工。在平凡中非凡,在尽头处超越,这是你的人生,也是你的杰作。”中车长客股份员工李万君入选“2016感动中国年度人物”。

  • 【李万君作文素材】2017年感动中国人物事迹之爱国工匠李万君

    【李万君作文素材】2017年感动中国人物事迹之爱国工匠李万君

    2019-10-18

    电焊枪发出的刺眼蓝光晕染着飘散的烟尘,已获得“中华技能大奖”以及多项发明创新奖项的李万君,如今依然手握焊枪活跃在生产一线,以精湛技能打造最安全可靠的中国制造高速列车。这位五一劳动奖章获得者,自从拿起焊枪到现在。

  • 【李万君的精神品质】人民日报:李万君焊枪头上有匠心

    【李万君的精神品质】人民日报:李万君焊枪头上有匠心

    2019-10-18

    什么是工匠精神?提起工匠精神,你会想起谁?李万君,中车长春轨道客车股份有限公司高级技师,被誉为“工人院士”“高铁焊接大师”。将自己的工作视作艺术而非单纯的技能,精益求精已成为他的工作常态。在焊接世界里。

  • 【大国工匠李万君的事迹】大国工匠李万君先进事迹材料

    【大国工匠李万君的事迹】大国工匠李万君先进事迹材料

    2019-10-18

    焊工是最平凡的工匠。被誉为“没有翅膀的飞机”的高铁,却离不开他们非凡的双手。在全国优秀共产党员、中车长春轨道客车股份有限公司焊工李万君看来,工匠精神有两种。一种是创新发明开拓,攻克非凡的难题另一种是始终如一日。