城乡社会心态 当前中国社会心态演变的趋向:理性因素增多

2018-09-29 - 社会心态

社会心态以一种整体的形态存在和影响着社会成员,它不仅折射出社会变迁过程中的各种社会问题,也有助于了解社情民意、社会热点和社会情绪。因而,对社会心态演变需要更多地加以关注和研究——

城乡社会心态

当前中国社会心态演变的趋向

李有发

主题词

何谓社会心态?

社会心态是指一定社会环境条件下,社会成员对社会生活现状的心理感受和情绪反应,具有显著的大众性和弥漫性。

近年来,全国发生了多起针对儿童、女性或其他无辜群众的暴力伤害事件以及其他社会性事件。这类事件发生的原因是多方面的,但从社会心态的角度来看,心态失衡、不良情绪得不到及时宣泄、悲观厌世、进而产生报复社会的心态是其共同的特点。这些事件频发,从一个侧面说明,重视社会成员心理和谐、优化社会心态,已经成为一个需要高度重视的现实问题。

城乡社会心态

社会心态产生于每一个社会成员个体,又以一种整体的形态存在和影响着每一个社会成员,社会心态不仅能够折射出社会变迁过程中的各种社会问题,也有助于了解社情民意、社会热点和社会情绪。根据我们的一项长期追踪调研,对当前社会心态做如下描述。

我国社会心态变化的基本趋向

1、社会心态中的非理性因素逐渐减少,理性因素逐渐增多。当前,社会心态中的不适应感、不公平感、困惑感、矛盾感、浮躁焦虑、急功近利等非理性因素和改革开放初期相比,有增有减。伴随着改革开放的逐步深入,特别是党的十六大和十七大以来,随着国家对民生问题的高度重视、对生活困难群体的支持和扶持力度逐步加大,城乡社会保障覆盖面的逐步扩大,我国社会成员对改革开放和社会发展的心理认同感日益增强,社会心态中非理性因素日益减少,理性因素逐渐增多。

但仍然需要对社会急剧转型中因心理焦虑所导致的各种突发心理失衡事件给予高度重视。

2、传统的身份感、地位感和归属感趋向分化和多元。身份感、地位感是社会成员在现实社会生活中所形成的对自己在社会中的身份、所处的地位的感知和体验。归属感是社会成员对于自己归属的社会群体、组织和阶层的认同和依恋的心理体验。

身份感、地位感和归属感虽然与个人的主观心理感受有关,个人的价值选择不同,进行社会比较的参照系不同,其身份感、地位感和归属感就会不同,存在着较大的个体差异性,但根本的影响因素还是社会的利益格局、社会结构、社会阶层以及社会管理体制等客观因素。

改革开放以前,我国社会成员的身份感、地位感和归属感主要是通过户籍身份、所有制身份和单位身份来体现的,相对比较单一。改革开放以后,伴随着社会利益格局的不断调整和社会阶层的日益分化,现实社会中社会成员的身份、地位和实际归属已经发生了明显的变化,传统的户籍身份、所有制身份、单位身份逐渐被职业身份所代替,社会成员的身份感、地位感和归属感日益趋向分化和多元。

当前,应高度关注社会弱势群体因归属感变化引起的心态方面的变化。

3、心理的稳定感、方向感和未来感由迷茫渐趋明确。改革开放以来,由于社会竞争的日益加剧、劳动关系的深刻变化等客观社会环境因素的影响,社会成员心理上的迷茫感明显,稳定感、方向感和未来感缺失。近年来,随着我国社会保障体系的逐步建立和完善,特别是随着以民生为重点的社会建设的逐步推进,影响社会成员心理的稳定感、方向感和未来感的社会不利因素逐渐减少。

伴随着党的十七大报告中提出的“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的社会建设目标要求的逐步推进,社会成员心理的迷茫感正在弱化,对未来的生活充满信心,心理的稳定感、方向感和未来感普遍增强。

与此同时,一些工作生活失意,被单位解聘或者失业的社会成员,由于未来感的缺失,极易产生暴力的方式宣泄内心的迷茫。

4、心理压力感趋向多元。改革开放以前,由于我国经济成份的单一性以及就业方式、利益分配格局的相对稳定性,社会成员的心理压力比较单一。改革开放以后,伴随着劳动关系和就业方式的变化,构成心理压力的社会因素日益增多。

目前,我国社会成员的心理压力感主要表现在以下几个方面:一是就业方式变化导致的心理压力;二是社会利益格局变化形成的心理压力;三是人际关系变化产生的心理压力;四是生活方式变化形成的心理压力;五是信息及社会流动加快形成的心理压力;六是社会生活中一些不确定性因素带来的心理压力。

需要引起注意的是,随着我国改革开放的逐步深入,社会转型过程中的不确定性因素也会随之增加,社会利益的日益多元化、生活风险的增大,会进一步造成部分社会成员心理压力感增大,产生不良心态。

5、对社会公平的心理预期明显增强。心理的公平感是社会成员对自己在社会中所处的实际地位、获得的收入与其他人进行比较时所产生的心理体验。心理公平感除了受个体对社会公平的主观感受和主观评价的影响以外,主要受社会利益分配制度、社会结构和社会阶层等因素的影响。

在我国社会急剧变革的进程中,由于社会利益格局、社会结构、社会阶层的深刻变化,特别是社会贫富差距的拉大,使部分社会成员产生了相对剥夺感,心理公平感失衡。随着我国对收入分配制度的逐步改革和社会保障体制的逐步完善,以及对利益受损群体的社会支持力度的逐步加大,社会成员的心理公平感日益形成,对社会公平状况的评价已经接近比较公平。

社会成员对社会公平的心理预期增强,特别是对制度公平的心理预期明显增强。

当前和今后一个时期,仍然需要进一步关注因腐败、垄断等公平缺失造成贫富差距而导致的怨恨情绪和仇富心态。这些不良心态和怨恨情绪积累到一定程度,如果得不到宣泄和疏导,就容易出问题。

优化社会心态需要进一步关注的问题

1、民生问题。民生问题既是涉及社会成员基本生存和生活的问题,又是涉及社会成员自我发展和自我完善的问题,是影响社会心态良性发展的重要因素之一。当前,我国民生问题依然比较突出。社会贫富差距的日益表面化和显性化,仍然是影响社会心态良性发展的重要因素。因此,必须切实加强以民生问题为重点的社会建设,着力加强教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等与民生问题息息相关领域的改革,促进社会心态良性发展。

2、人性化的工作制度。社会成员心理的稳定感、方向感和未来感既是社会心态的构成要素,又是影响社会心态的情感与认知元素。我国部分社会成员之所以缺乏心理的稳定感、方向感和未来感,在一定意义上是由于一些具体的工作制度在实施的过程中走样所致。

应当说,劳动关系和用工方式的变革是我国社会发展的必然要求,本身无可厚非。但在具体的实施过程中,一些单位存在着短期行为,动辄下岗、频繁变换工作岗位,甚至存在着不履行劳动合同的现象。

劳动用工过程中的短期行为,容易使职工产生朝不保夕的感觉,心理的稳定感、未来感缺失。从社会发展的角度看,只有社会成员具有心理的稳定感、方向感和未来感,才能对社会的长远发展产生强烈的认同感,社会的凝聚力、向心力才能不断增强;从人的工作积极性和敬业爱岗精神的形成来看,只有人在具体工作中形成了心理的稳定感、方向感和未来感,才能形成持久的工作积极性,才能真正产生敬业爱岗的工作态度,才能实现个人目标与组织目标的有机统一,也才能实现个人利益与集体利益、国家利益的有机统一。

因此,必须坚持以人为本的理念,构建起人性化的工作制度。

3、社区建设与社会工作。社区功能的完善和社会工作制度的形成,不仅关系着我国社会整合功能在社会微观层面的效果,而且关系着社会心态的良性发展。随着我国传统的单位制赖以存在和运作的社会基础的日益弱化,社区日益成为社会基层管理的重要形式。

社区建设和社会工作在提升社会组织化程度、保障和改善民生、整合社会资源、化解社会矛盾、增进社会归属感和认同感、形成积极健康的社会心态方面具有十分重要的作用。我国的社区建设和社会工作虽然取得了一定的成效,但社区服务功能有限、包容性不够等问题依然存在。

因此,必须按照十七大报告中提出的“把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体”的要求,把和谐社区建设和社会工作发展作为优化社会心态的切入点。

4、社会情绪的疏导机制。构建社会情绪的疏导机制不仅是社会稳定与发展的客观要求,也是促进社会心态良性发展的内在需要。不良社会情绪需要“出气口”和“减压阀”。当前我国正处在社会矛盾的多发时期,社会矛盾的表现形式日益多样化和复杂化。

复杂多样的社会矛盾往往透过社会舆论、社会情绪等层面影响社会心态。因此,必须全方位拓展社情民意的表达渠道,创新化解社会矛盾和疏导社会不良情绪的体制与机制,构建起社会成员诉求表达的渠道和网络。当前,需要注意大众媒体对社会突发群体性事件的报道过程中所引起的负面效应问题。大众媒体对群体性社会事件报道中容易产生放大效应和诱发效应。

相关阅读
  • 社会心态倾向性变化 当前社会心态的新变化

    社会心态倾向性变化 当前社会心态的新变化

    2018-09-29

    相同利益、身份、价值观念的群体也不断分化出来改革开放以来广受关注的问题是阶层的分化。但由于中间阶层薄弱以及本属中层的群体倾向于更低阶层的自我认同,中国的社会阶层表现出异常庞大的底层。而共同的底层认同使得网络或民间总是出现一边倒的声音或一边倒的行为。社会心理学把群体决策更容易冒险激进称为群体极化,而这种底层认同也导致群体心理和行为的极端化。

  • 中国社会心态研究报告(2016)

    中国社会心态研究报告(2016)

    2018-09-29

    本书是中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心“社会心态蓝皮书课题组”年度研究成果《中国社会心态研究报告》的第五本。本年度社会心态蓝皮书战略合作单位是凯迪数据研究中心和中山大学传播与设计学院。参与本书撰写的专家来自中国社会科学院、中山大学、兰州大学、北京林业大学、哈尔滨工程大学、凯迪数据研究中心等科研机构、高等院校和专业调查机构。

  • 积极社会心态 培育自尊自信、理性平和积极向上的社会心态

    积极社会心态 培育自尊自信、理性平和积极向上的社会心态

    2018-09-29

    近年来,城镇化及大规模人群流动,“漂族”、“蜗居”、“蚁族”人群大量出现,不安全感容易加重;房难买、学难上、病难看的现实矛盾,让人的不确定感增强;分配不合理,贫富差距拉大,使一些人产生了仇富心理;而少数干部的贪污腐败、一些地方的暗箱操作,使干群关系变得紧张而不信任。焦躁疑惧、迷茫失落、愤青思维、拜金主义在急剧转型中社会心态的失衡之势。

  • 畸形社会心态 “我就是黑社会”折射畸形社会心态

    畸形社会心态 “我就是黑社会”折射畸形社会心态

    2018-09-29

    “我就是黑社会,谁出来我打谁。”1日晚11时许,北京电子科技职业学院亦庄校区对面的学生公寓,一名学生疑因与同学发生冲突,找来父亲及其两名朋友,持械冲进宿舍六层,连续打伤21名学生和一名宿管。随后,几人被民警制服。校方表示,正协助警方调查情况,近日将给家长们一个交代。(12月3日《新京报》)这年头,雷人雷语频现。