牙结石形成原因 牙结石形成较快是什么原因

2018-10-01 - 牙结石

牙结石形成较快的原因是什么呢?牙结石是一种比较坚硬的牙垢,出现了牙结石一般简单的刷牙并不能够减轻症状,而牙结石的存在却是导致牙周炎以及其他的牙齿疾病的原因之一,所以我们需要多注意才行,那么牙结石形成是什么原因导致的呢?

牙结石形成原因

以下是一些会导致牙结石的主要原因。

牙菌斑的积累

牙结石是牙菌斑(尤其是矿物质盐)积聚而成的。牙菌斑包含细菌,钙和磷酸盐等物质。牙斑是粘附在牙齿上的透明物质。在牙齿表现形成的斑块叫做龈上牙石;如果在牙齿根部形成牙斑,就叫做龈下牙石。没有牙斑,也不会出现结石。不是所有斑块都会转变成牙结石,因为形成的过程涉及许多因素。

牙结石形成原因

饮食

有些专家认为牙结石的形成与饮食有关系,高钙饮食尤其容易使唾液包含大量矿物质。口腔中的唾液会促进牙斑和高钙,并使斑块硬化成结石。还有一种观点认为糖会促进细菌生长,这些细菌会导致斑块和牙结石。

牙结石形成原因

吸烟

吸烟与牙结石有紧密联系,并且是主要的风险因素之一。吸烟也会抑制牙清除处理牙结石后的恢复过程。健康专家指出,吸烟对牙齿危害很大;除了牙结石以外,吸烟者牙齿脱落的比例也比不吸烟者高。

压力和遗传因素

压力和遗传也是导致牙结石的潜在因素。不是所有牙垢都会转变成结石;例如,压力大的人更容易形成牙结石。这可能与生活习惯不良,饮食不佳,或在压力大时不注意口腔卫生有关。遗传也是牙结石的原因之一,有些人无论怎么保持牙齿清洁卫生,并且有良好的卫生习惯,仍然容易牙结石。

相关阅读
  • 狗狗牙结石 什么是牙结石?它是怎样形成的?

    狗狗牙结石 什么是牙结石?它是怎样形成的?

    2018-10-01

    经常有患者说自己的牙齿有掉了一块,其实往往时牙齿上的牙结石脱落了。牙结石是一种沉积于牙面或修复体表面的矿化或正在矿化的菌斑和软垢,由唾液或龈沟液重的钙盐等无机盐逐渐沉积而成,形成后不易除去。唾液中的糖蛋白可在牙面上形成一层115微米厚的薄膜(称获得性膜),使细菌附着成为可能。一旦牙面获得性膜形成,仅在数分钟内便有细菌附上去。

  • 牙结石是如何形成的呢

    牙结石是如何形成的呢

    2018-10-01

    牙结石是一种附着在牙面和龈缘上或龈缘下的一种石状物。它是由于口腔卫生不佳,在细菌的作用下,钙磷沉积而形成的包括口腔脱落的上皮、细菌、唾液中的粘液素和唾液中矿物盐的沉积物。其主要成分是磷酸钙,其次是磷酸镁和碳酸钙,有机物占少部他。这种钙磷沉积是缓慢的,如果经常刷牙可随时去除,否则会越积越多、越厚。另外。

  • 牙结石怎么去除 牙结石形成原因是什么

    牙结石怎么去除 牙结石形成原因是什么

    2018-10-01

    牙结石形成的原因是什么呢?牙结石的出现的确对于我们的牙齿外观和健康都会带来一定的影响,而这种疾病也特别的容易出现反复发作,所以建议大家要了解导致牙结石的原因,更好的做好预防工作,那么,牙结石形成的原因是什么呢?牙周病菌一般藏于牙结石中,如果不早治疗,会因为牙结石而导致牙周炎,是一种严重威胁牙周疾病的症状。

  • 牙结石的危害揭秘

    牙结石的危害揭秘

    2018-10-01

    牙结石是牙齿问题的一种,并且十分的常见,因为导致牙结石出现的原因比较多,因此对于牙结石我们可能很难做到百分百的预防,因此一旦出现了牙结石的问题一定要注意重视治疗,毕竟牙结石的危害性也是比较大的。牙结石的危害:牙石容易吸附细菌或毒素。加上牙石本身的局部刺激,可使牙龈红肿出血发炎。由于龈下牙石刺激及附着物产生的毒素。