华北航空航天大学 《华北电力大学校史(1958

2018-10-06 - 华北

为了记载华北电力大学六十年来的办学历史,深入发掘华电人爱校敬业的奋斗历程,传承华电人自强不息的奋斗精神,学校把编纂校史作为甲子华电庆典的文化建设工程之一。今年年初,学校成立了由党委书记周坚、校长杨勇平任主任的校史编委会领导校史编写总体工作,副校长李双辰担任编写组组长,由高教所、党政办、档案馆等部门人员组成的编写组具体担纲校史编写工作。

华北航空航天大学

目前,华北电力大学校史(1958-2018)》初稿基本完成,进入了后期的出版印刷工作。

在半年多的校史编写过程中,编写组上下求索、遍访亲历、认真取证、奋力撰稿,在调阅大量档案材料的基础上,先后召开专题会、统稿会等十多次,对校史目录、内容结构及稿件内容逐字逐句的反复推敲、充分讨论,数易其稿,终至初稿审定。暑期期间,编写组利用假期时间分工协作,并分四次利用了六天的全天时间,在北京校部集中了保定、北京两地编写组成员,共同对校史内容进行了逐一的审校。

华北航空航天大学

在校史编写过程中,编写组得到了许多师生员工、离退休老同志、校友及各界人士的关心和支持。在大家的帮助下,编写组多次征集校史意见建议、实物及史料,召开了座谈会6次,组织了寻访团赴学校早年各个办学点(居住点或安置点)实地追寻取证。编写组共征集到意见建议732条,校史编写线索和材料43份,采访了50多人并制作了口述史料。

华北航空航天大学

校史是校园文化的重要内容,是学校精神和特色的重要体现,学校办学活动的重要名片。虽然时间紧、任务重,编写组成员各自也有本职工作,但是编写组仍力求使校史的脉络更为清晰,置身国家背景之中,讲好华电故事;结构更加合理,粗细结合,突出重点;史料更为准确,关注历史的细节、大师的风采、校史的事迹;内容更为丰富,在确保学术严肃性的基础上,增加可读性和立体感;文字经过进一步的润色,更为顺畅、准确。

华北航空航天大学

编写组在工作中,也充分依托了上一版校史的优秀成果,以此为坚实基础,不断加以改进。

初稿形成之后,编写组根据出版社的进度要求,结合新资料和新建议,不断进行完善。日前,已完成书稿三校工作,进入后期印刷。

相关阅读
  • 华北电力大学教务处 华北电力大学召开人事人才工作年中推进会

    华北电力大学教务处 华北电力大学召开人事人才工作年中推进会

    2018-10-06

    16日下午,华北电力大学以两地视频的形式召开人事人才工作年中推进会,直属各党委(党总支)书记、各学院(系、部)院长(主任),教务处、研究生院等相关部门负责人,人事处、人才工作办公室全体人员参加了会议,校长杨勇平、党委副书记郭孝锋、副校长檀勤良出席了会议,会议由郭孝锋主持。杨勇平指出,学校放到本学期最后一周召开由书记、院长参加的人事人才工作年中推进会。

  • 华北科技学院教务处 第九届华北五省市(区)舞蹈大赛下月在并举行

    华北科技学院教务处 第九届华北五省市(区)舞蹈大赛下月在并举行

    2018-10-06

    7月27日,第九届华北五省市(区)舞蹈大赛新闻发布会在太原市召开,由山西省文联、山西省舞蹈家协会承办的本届大赛将于8月10日在太原市拉开帷幕。“华北五省市(区)舞蹈大赛”创办于2000年,由北京市、天津市、河北省、山西省和内蒙古自治区五省市(区)文联及其所属的舞蹈家协会共同主办。该项比赛由华北五省、市(区)轮流承办。

  • 华北五省是哪五省 2018国酒茅台华北五省经销商座谈会在青岛召开

    华北五省是哪五省 2018国酒茅台华北五省经销商座谈会在青岛召开

    2018-10-06

    4月14日,2018国酒茅台华北五省经销商座谈会在山东青岛召开。厂商相聚,交心谈心,共同研判茅台酒及系列酒市场情况,交流茅台营销工作的不足和改进意见。会议指出,新时代蕴含新机遇,也会有新挑战,关键要坚持以战略眼光和思维,妥善运用策略手段,更好地适应形势变化,跟上时代步伐。厂商要同心同德、同向同行,全力做实做强做优茅台。

  • 华北华东华南华中地图 本周各玻璃区域走势 华北华东受沙河影响

    华北华东华南华中地图 本周各玻璃区域走势 华北华东受沙河影响

    2018-10-06

    【中国玻璃网】华东地区市场整体走势一般,赶工期的订单基本在下旬左右基本完工,因此生产企业利用更多的时间,争取多的出库。而近期沙河地区玻璃价格走弱,对鲁豫皖等地区也有一定的冲击和影响,对江浙等地区影响不大。由于厂家库存偏少,短期看华东地区市场价格稳定为主,调整意愿不强.华南市场整体走势尚可,总体看华南地区市场需求还要持续一段时间。