艾滋病百度百科 中国现存艾滋病感染者82万余例 2季度新增约4万例

2019-01-08 - 艾滋病

中新社昆明9月27日电 (记者 胡远航)“2018年第2季度,中国新发现艾滋病病毒感染者和艾滋病人40104例,其中性传播占93.1%;截至2018年6月30日,全国报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病人820756例,报告死亡253031例。”这是记者27日从第五届全国艾滋病学术大会(下称“大会”)获悉的消息。

艾滋病百度百科

资料图:500余名青年学生共跳“艾”的华尔兹,为艾滋病防控宣传营造了良好的氛围。 钟欣 摄

当日,大会在昆明启幕,来自国内外3000多名学术界人士齐聚一堂,交流分享中国乃至世界艾滋病及相关疾病防治最新信息、成果与进展,共同分析探讨其新挑战与新趋势。

艾滋病百度百科

中国国家卫生健康委员会党组成员王建军致辞称,艾滋病防治有赖科学研究引领,攻克艾滋病最终依靠科技进步。中国自“十一五”实施传染病防治科技重大专项和新药创制重大科技专项以来,取得了显著的科技成果,为全国艾滋病防治工作提供了强有力的技术支撑。例如艾滋病病毒核酸筛查试剂国产化、艾滋病单阳家庭配偶早期抗病毒治疗措施、基于互联网的高危人群综合干预策略、抗病毒治疗药品国产化等。

艾滋病百度百科

但他也坦言,30多年来,世界各国在艾滋病预防性疫苗和治愈性药物研发方面一直没有突破性进展,缺乏控制性传播更有效的综合防控手段。中国仍需进一步提高艾滋病防治宣传教育的针对性、综合干预的实效性、检测咨询的可及性和感染者随访服务的规范性,全面落实血液筛查核酸检测、预防母婴传播、救治救助政策和社会组织培育引导,并强化预防为主。

艾滋病百度百科

美国马里兰大学医学院人类病毒学研究所所长罗伯特·盖洛在名为《艾滋病的过去、现状与未来展望》的学术报告中详解艾滋病病毒的起源、艾滋病科学研究的实践成绩。他指出,尽管目前人类在艾滋病检测等领域取得一定成就,但预防性疫苗和治愈性药物研发仍未突破。未来,预防感染和消除艾滋病病毒,仍将是攻克重点。他看好病毒学疗法。

中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长王斌报告了中国艾滋病防治“十三五”规划落实进展。她透露,到2017年底,中国符合治疗条件的感染者和病人中接受抗病毒治疗的比例、艾滋病母婴传播率、夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率、戒毒药物维持治疗人员艾滋病年新发感染率分别为80.

4%、4.9%、0.68%、0.03%,均已完成中期评价。目前,中国经输血传播感染艾滋病病例已接近零报告水平;实现预防艾滋病母婴传播全覆盖、阿片类物质成瘾者500人以上县区全覆盖;基本实现艾滋病检测不出乡、抗病毒治疗不出县。

据悉,此次大会是中国性病艾滋病防治协会举办年度艾滋病学术大会以来,涉及专业领域最广、设置专题论坛最多、安排大会报告时间最长的一次学术盛会,除主会场外,还设有13个分论坛及多场卫星会议。在为期3天的会期中,将共有220多位中外专家学者登台报告。明年艾滋病学术大会将在浙江杭州举行。(完)

相关阅读
  • 艾滋病传播途径 艾滋病的传播途径有哪些?

    艾滋病传播途径 艾滋病的传播途径有哪些?

    2019-01-08

    nbsp;艾滋病是一种具有很强的传染能力的疾病。很多人被查出患有艾滋病时,都还不知道自己为什么会患艾滋病。想要预防艾滋病就要从传染途径上隔断传染源进行进一步控制,那么,艾滋病的传播途径有哪些?一、母子垂直感染亦有人称之为垂直感染,也就是如果母亲是艾滋病病毒的感染者,她极有可能(约30的机会)经由母体及母乳直接将艾滋病病毒传给新生的婴儿。

  • 得了艾滋病能活多久 艾滋病潜伏期可达10年 得了艾滋病能活多久

    得了艾滋病能活多久 艾滋病潜伏期可达10年 得了艾滋病能活多久

    2019-01-08

    我们都知道其实艾滋病是存在一个潜伏期的,所以说对于这种问题我们不能够决定性的说到底能够活多长的时间几个月或者几年,这是需要全面的去认识和了解的,那么下面我们就一起去看看关于艾滋病你需要了解的问题。潜伏期可长达数十年一般人在感染艾滋病之后,并不会马上出现各种情况,更谈不上死亡了。这是因为艾滋病毒有一个潜伏期。

  • 艾滋病传染源 艾滋病的传染源及传播途径

    艾滋病传染源 艾滋病的传染源及传播途径

    2019-01-08

    人类是HIV的自然宿主,HIV主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物中,乳汁、唾液和泪液当中也能检测到病毒。目前发现的传播途径主要有3种:性传播、血液传播和母婴传播。性传播是艾滋病最常见的传播途径,包括异性间传播和同性间传播;首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科伦文辉血液传播是HIV三种传播途径中最危险的一种。

  • 阴性艾滋病 【较真】“HIV抗体阴性”艾滋病 意味着什么?需要担心吗?

    阴性艾滋病 【较真】“HIV抗体阴性”艾滋病 意味着什么?需要担心吗?

    2019-01-08

    11月27日,北京协和医院呼吸内科、感染内科及病理科近日在《临床呼吸杂志》(ClinicalRespiratoryJournal)发表了一例病例报告1,报道了一例HIV抗体检测阴性、合并原发性肺卡波济肉瘤患者的艾滋病病例,引起了较大关注。该例患者是世界首例被报道的成人HIV抗体阴性艾滋病合并肺卡波西肉瘤(KS)病例。