天人合一和谐 天人合一 和谐共生

2019-05-31 - 天人合一

1993年,中国的武陵源自然风景区凭借着其独特的石英岩峰林和喀斯特地貌,及云雾、云海、云涛、云瀑和云彩这五种气象奇观被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。武陵源风景区位于湖南省西部,是国家5A级旅游景区,其地貌奇特,石峰林立,景象变幻万千,让人流连忘返。

天人合一和谐 天人合一 和谐共生
天人合一和谐 天人合一 和谐共生

2003年,值武陵源风景区入选《世界遗产名录》十周年之际,为增强人们对世界遗产的保护意识,展示我国世界遗产的风采,中国人民银行于2003年9月19日发行了世界遗产——武陵源金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,包括金币1枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

天人合一和谐 天人合一 和谐共生
天人合一和谐 天人合一 和谐共生

其中的1枚1盎司银质纪念币的正面图案为土家族传统建筑吊脚楼,并刊国名、年号;背面图案为武陵源御笔峰风景,并刊面额。这枚银币的币面设计兼顾了武陵源的自然风光和人文风情,令人印象深刻,过目不忘。

天人合一和谐 天人合一 和谐共生
天人合一和谐 天人合一 和谐共生

从银币的正面图案上看,吊脚楼掩映在丛林深处,细挺的椿木承载着两层的木制建筑,一排排结实的原木紧紧地组合在一起,构成了房屋的主体,屋顶上装饰着极具特色的飞天檐,使人想起了在河畔休憩的鸥鹭,尽显静谧和谐之气。整座建筑青木雕花,曲廊环绕,曲廊上还有扶栏,土家人闲来凭栏远眺,青山绿水,尽收眼底,彰显了民族文化的深厚意蕴。武陵源常年云雾缭绕,一个个吊脚楼仿佛坐落在云海中,朦胧飘渺,好似仙人居住之地。

吊脚楼是土家儿女的传统民居,细脚伶仃的吊脚楼稳稳地立于郁郁葱葱的山坡上、清脆丁玲的小河边或者土家坝子的边缘。它的设计及建筑考虑到了当地的气候、河流、地势、风向等,体现着土家人与大自然和谐共生的建筑理念,讲求天人合一的文化观,是土家人智慧的结晶。一个个吊脚楼如同银河中的星星,点缀着武陵源自然风景区,成为武陵源风景区靓丽的人文景观。

银币的背面图案是武陵源的标志景观御笔峰。币面上几座高挺笔直的石峰参差地并列着,巍峨高耸,直插天际。山上树木茂密,丛林环绕,长满了各类珍稀的植物。峰顶温低,只有岁寒三友的松树能耐得住这种寒冷,深深地扎根在砂岩层中,迎风傲立。

松树“枝如游龙,叶如翔凤”,到了一定的树龄就不再向高处生长,恣意横出的松枝聚成的树冠宛如撑开的雨伞。御笔峰顶的松树常年迎风起舞,幻化万千,远远望去形态肆意的松树冠与主峰相映成趣,犹如几根从天上倒插入地的毛笔,气势凌厉逼人。

有民间传说中将这座山峰称为天子的御笔,更为御笔峰增添了几分神秘感。武陵源一年四季,不同时分,气象万千。币面上御笔峰隐于飘渺的云雾中,更显苍翠欲滴,似白纱遮面,又似化身为朵朵云团,调皮嬉戏。

群峰在幻象无涯的云海里时隐时现,如同海市蜃楼,顷刻奔来,忽悠不见。有诗云:“试看西海云雾中,御笔峰端指长空。奇峰异石观景台,三山五岳败下风。”恰如其分地写出了御笔峰的独特气质。

这枚纪念银币的图案设计,完美地展现了武陵源的自然风光和人文风情。武陵源不仅是中国的自然遗产,更是世界的自然遗产。这枚币通过浮雕工艺,将武陵源御笔峰雄奇瑰丽的景色还原得惟妙惟肖,并与吊脚楼的民族风情自然地融为一体,让人们在欣赏祖国大好河山的同时,也感受到了少数民族民俗文化的魅力,令人观赏之余回味无穷!

相关阅读
  • 天人合一的思想 曾仕强:天人合一到底是什么意思?

    天人合一的思想 曾仕强:天人合一到底是什么意思?

    2019-05-31

    大家好,今天跟大家分享一些精彩内容,一起来看下吧!弘扬道统易学文化,传播圣贤智慧,践行中国式管理。中国人一切都是合一的,因为《易经》告诉我们,阴阳本来就是合一而不能分的。这样我们才知道中国人为什么要讲天人合一。

  • 天人合一董仲舒 抢BOSS领共鸣 360uu《灭神》见证天人合一

    天人合一董仲舒 抢BOSS领共鸣 360uu《灭神》见证天人合一

    2019-05-31

    单职业传奇360uu《灭神》,在新的一年里继续带你热血沸腾酣战玛法,作为一个只有战士的传奇大陆,在这里体验战法道三位一体的全新职业玩法,三大职业特色合二为一,不管是沙城对决还是挑战BOSS,都将是一场别具一格的新格局。

  • 天人合一是哪家思想 天猫“双11”迎十周年 2018年主题为天人合一

    天人合一是哪家思想 天猫“双11”迎十周年 2018年主题为天人合一

    2019-05-31

    7月12日下午消息,在天猫双11狂欢夜发布会上,天猫总裁靖捷在演讲中指出,过去十年是中国商业大爆发的十年,2018年适逢天猫双11全球狂欢节十周年,今年的双11将是对过去十年中国商业创造的大检阅,而新零售和全球化。

  • 道家天人合一 天人合一的审美观 道家思想对中国画的影响

    道家天人合一 天人合一的审美观 道家思想对中国画的影响

    2019-05-31

    天人合一的审美观,道家思想对中国画的影响上道家思想对中国画的影响之“天人合一的审美观”上中国画创作常常将宇宙的生命之美与吾人内心的美感体验融合为一。天地自然间的各种物象,不仅因其形体状貌来让我们获得审美体验。