养老新政策 山东省2018养老保险一次性补缴新政策

2018-09-27 - 养老

山东省推出的统一规范补缴企业职工基本养老保险的新政策,凡各市内符合条件者皆可参保。男年满60周岁、女年满55周岁者,以个人身份一次性补缴15年养老金后,就可以按月领取基本养老金。

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局,财政局:

养老新政策

现将省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于统一和规范企业职工基本养老保险费补缴政策的通知》(鲁人社发[2015]29号)和《关于贯彻鲁人社发[2015]29号文件中有关具体问题的处理意见》转发给你们,并结合我市实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

养老新政策

一、《中华人民共和国社会保险法》实施后,参保单位和职工因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的, 按照历年的缴费基数和比例补缴基本养老保险费本金和滞纳金。其中,欠费单位履行缓缴协议期间,补缴已经社会保险经办机构核定的欠费,不缴纳滞纳金;应保未保、中断缴费等新增补缴的,缴纳滞纳金。个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,不得以事后追补的方式增加缴费年限。

二、职工无法提供补缴期间的历年工资收入或历年工资收入低于社会平均工资60%的,补缴2007年底以前的基本养老保险费,以全市历年职工平均工资的60%确定缴费基数;补缴2007年底以后的,以全省历年在岗职工平均工资的60%确定缴费基数。

三、以个人身份补缴且没有实际缴费年限的,补缴的终止时间为2011年6月,根据补缴的年限,依次向前推出补缴的起始时间;以个人身份补缴且 2011年6月底前有实际缴费年限的,补缴的起止时间以不重复为原则,以2011年6月底向前推,根据补缴的年限确定其补缴的时间段。

四、参保单位原招用的计划内临时工和其他形式的用工,转招为劳动合同制工人的,其转招以前按规定计算为连续工龄的年限,尚未补缴基本养老保险费的,补缴时仍执行原省劳动和社会保障厅《关于企业原临时性用工基本养老保险费缴纳有关问题的通知》(鲁劳社函[2006]121号)的规定。

五、参保单位为职工补缴基本养老保险费时,应补缴基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险四项社会保险费。其中,基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险的缴费基数与基本养老保险的缴费基数一致。基本养老保险、工伤保险、失业保险和生育保险的缴费比例执行人社部门已公布的历年缴费比例;基本医疗保险的缴费比例执行5%。

首次参加基本医疗保险的职工,自缴费之日起享受医疗保险待遇。

六、以单位职工身份补缴的,由单位据实填写《企业职工补缴基本养老保险费申请表》(附件3),附在单位工作期间起止月份和历年1个月份原始工资发放表或劳动合同、本人档案、解除或终止劳动合同证明书等证明材料的原件和复印件,由市或区县社会劳动保险事业(分)处核定。

以个人身份补缴的,由本人据实填写《个人补缴基本养老保险费申请表》(附件4),并提供本人身份证、户口簿。其中,曾在单位工作过的还须提供劳动合同、解除或终止劳动合同证明书、本人档案、用工台账、工资台账等工作经历的原始资料原件和复印件;个体工商户提供个体工商户营业执照原件和复印件。

在区县社会劳动保险事业(分)处补缴的,由区县社会劳动保险事业(分)处报市社会劳动保险事业处审核备案;已在市社会劳动保险事业处参保且需要补缴的,由市社会劳动保险事业处审核备案。

七、市社会劳动保险事业处要按照本通知要求,制定具体的经办流程,确保此项工作有序开展。

相关阅读
  • 新型养老服务 居家养老 打造新型养老服务体系

    新型养老服务 居家养老 打造新型养老服务体系

    2018-09-27

    为增进老年人福利,提高老年人生活质量,促进社会和谐稳定,我市出台了《东莞市居家养老服务实施方案(试行)》,从2010年起,力争用5年时间逐步建立起以家庭养老为核心、政府支持为主导、社区服务为依托、居家养老为基础、机构养老为补充的新型养老服务体系。我市居家养老服务内容主要包括:生活照料、家政服务、康复服务、日托服务、心理咨询、精神慰藉、临终关怀等。

  • 养老保险制度 我县召开新养老保险制度改革工作推进会

    养老保险制度 我县召开新养老保险制度改革工作推进会

    2018-09-27

    邵阳新闻在线讯(通讯员尹思敏nbsp;)9月27日上午九点,全县机关事业单位养老保险制度改革推进会在县委新会议室召开。会议的主要内容:掌握新制度改革的要求与我县现状,厘清近期新养老保险制度改革中存在的问题,并就下一步工作进行再动员再部署,按照预定工作时限扎实推进全县机关事业单位养老保险制度改革工作。

  • 中国20年后的养老现状

    中国20年后的养老现状

    2018-09-27

    更有多种模式五日康养老、五日康旅游度假、机构养老、假期家庭度假,“候鸟式”全国异地养老,全国二十余家连锁机构“冬飞南方,北漂避暑”让老人在全国有一个流动的家。恒健康养城功能温泉浴:不一样的温泉,称为功能浴区,就是我们的温泉有别于市面普通温泉,市面上大部分温泉只是放松休闲为主,咱们的功能温泉科技含量可是相当的高。

  • 养老信息系统 【养老大数据】“ ”法下的医疗信息化

    养老信息系统 【养老大数据】“ ”法下的医疗信息化

    2018-09-27

    导语ssidcoutlook随着互联网深入应用,特别是以移动技术为代表的普适计算、泛在网络的发展与向生产生活、经济社会发展各方面的渗透,信息技术推动的面向知识社会的创新形态形成日益收到关注。如今,“互联网”已经发展成为技术结合应用的一种新常态。互联网技术逐渐改变原有的医疗模式,将原来医院与医院之间、医生与医生间、医生与居民间的信息孤岛有效的连接起来。