宋朝行政区划 宋代铜镜江阴造 佐证宋代行政区划“江阴军”

2018-09-30 - 行政区

史书曾有记载北宋王朝在江阴置江阴军,期间屡有废立。但多年来无实物证实。日前,江阴收藏爱好者顾锐发现的一面青铜镜,佐证了“江阴军”这一宋代行政区划的真实存在。

“当时看到这面铜镜的时候,它的外观并不那么招人喜欢,仔细一看上面有‘江阴’两个字,这让我眼前一亮。”顾锐告诉记者,他平时爱好收藏,偶然一次机会在市场上淘货时看到了这面六边葵花形的铜镜,十分有眼缘。经过顾锐细心清理,铜镜露出了真容。顾锐还发现,铜镜的背后有一颗残缺的小扁钮,钮左侧有一双线长方框,内有铭文“江阴军陆家上等照子记”。

宋朝行政区划

江阴市博物馆考古征集部副主任周利宁从铜镜的工艺和形制推断,这面铜镜可溯至宋代。“宋代的商铺铭文,就跟我们现代的商标意义一样,它的意思是这就是江阴军的陆家制造的镜子。”周利宁还说,由于宋代皇帝赵匡胤的祖父叫赵镜,为了避他的名讳,宋代将“镜”字一律更改为“照子”。经测量,铜镜重220克,直径12.8厘米。据了解,这也是首次发现江阴制造的宋代铜镜。

宋朝行政区划

“江阴历次也没有发现过跟铜镜制造作坊有关系的遗址遗迹,这是一个孤例。同时这个镜子还可以佐证,江阴在宋代是设立了‘江阴军’这个行政区划。”周利宁说。(唐芸芸)

相关阅读
  • 有权决定特别行政区 长沙市行政区划图 有了最新版

    有权决定特别行政区 长沙市行政区划图 有了最新版

    2018-09-30

    昨日,不少细心市民发现,长沙市行政区划图出了“最新版”。这张新图与之前的有什么不同?市民政局解释称,近年来,长沙积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,而每一次行政区域的微调后,相关的行政区划图也会进行相应的变动。此次新的行政区划图上,已撤县设市的宁乡也正式改为宁乡市;原属于长沙县的1个镇、两个街道并入了长沙城区。

  • 34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

    34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

    2018-09-30

    2018年7月31日,中共霍邱县委十四届五次全体(扩大)会议审议并表决通过了《关于彭塔、冯瓴、宋店、临淮岗4个乡撤乡设镇的报告》,这标志着这四个乡即将撤乡设镇!据了解,为进一步加快霍邱县新型城镇化建设,促进区域协调发展,优化治理结构,提升治理能力,推进治理转型,霍邱县拟采取分期分批、分步实施的形式推进撤乡设镇工作。

  • 唐朝行政区划 中国的行政区划上 有哪些有趣的分界线?

    唐朝行政区划 中国的行政区划上 有哪些有趣的分界线?

    2018-09-30

    《职方边地》是第一部系统全面地介绍我国勘界情况的书稿。作者靳尔刚,曾任中华人民共和国民政部区划地名司副司长、司长,国务院全国勘界工作办公室副主任等职务。另一作者苏华则是《中国方域行政区划与地名》杂志主编、社长。该书从中国国名形成的历史讲起,重点介绍了我国境内发生的边界争议(包括草原之争、矿产之争、土地之争、江河湖海水域之争)的由来、发展、解决过程。

  • 海南行政区 天元区乡镇行政区划调整实施方案(图)

    海南行政区 天元区乡镇行政区划调整实施方案(图)

    2018-09-30

    株洲市天元区人民政府关于印发《天元区乡镇行政区划调整实施方案》的通知各镇人民政府、街道办事处、区直有关单位:《天元区乡镇行政区划调整实施方案》,已经区政府常务会议、区委常委会议研究审议,并报市政府呈省人民政府批准同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。株洲市天元区人民政府2015年11月26日天元区乡镇行政区划调整实施方案为贯彻落实中央、省、市关于优化行政区划设置。