海南行政区 天元区乡镇行政区划调整实施方案(图)

2018-09-30 - 行政区

株洲市天元区人民政府关于印发《天元区乡镇行政区划调整实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处、区直有关单位:

《天元区乡镇行政区划调整实施方案》,已经区政府常务会议、区委常委会议研究审议,并报市政府呈省人民政府批准同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

海南行政区

株洲市天元区人民政府

2015年11月26日

天元区乡镇行政区划调整实施方案

为贯彻落实中央、省、市关于优化行政区划设置,深化镇(街道)行政体制改革的决策部署,根据《中共湖南省委、湖南省人民政府关于开展乡镇区划调整改革工作的意见的通知》(湘发〔2015〕15号)、《株洲市天元区人民政府关于印发〈天元区街道(镇)和社区划界确界及界线调整实施方案〉的通知》(株天政函〔2015〕29号)等文件精神,按照湖南省、株洲市乡镇区划调整改革工作的整体部署,结合我区实际,特制定本实施方案。

海南行政区

一、基本现状

我区现辖3个街道4个镇,总面积328平方公里,总人口30.27万人。其中泰山路街道户籍人口7.92万人,流动人口近万人,面积13.95平方公里,辖17个社区居委会,城镇化率100%;嵩山路街道户籍人口6.

98万人,流动人口近万人,面积15.27平方公里,辖12个社区居委会,城镇化率100%;栗雨街道户籍人口1.91万人,流动人口5万余人,面积15.14平方公里,辖5个社区居委会,城镇化率80%;三门镇人口3.

85万人,面积92.12平方公里,是由原三门镇、三门乡合并而成,辖2个社区居委会22个建制村;雷打石镇人口3.73万人,面积87.20平方公里,是由原雷打石镇、伞铺乡合并而成,辖3个社区居委会23个建制村;群丰镇人口2.93万人,面积53.49平方公里,辖16个社区居委会,城镇化率30%;马家镇人口2.95万人,面积 50.83平方公里,辖13个社区居委会,城镇化率50%。

二、基本任务和调整意见

省委、省政府和市委、市政府下达我区本轮镇(街道)区划调整的任务是:4个乡镇撤并1个乡镇,减少1个乡镇机构。按照各镇、街道城市化程度、历史渊源、群众意愿等情况,拟提出如下几点调整意见:

1. 泰山路、嵩山路等2个街道,按照上几次区划调整的方案和城市发展的要求,由街道自行进一步对辖区内各社区管辖范围进行微调,本轮不作其它调整。两个街道办事处驻地不变。

2. 群丰镇城市化刚刚起步,是株洲西站(株洲武广高铁站)片区开发建设的重点;三门镇、雷打石镇2011年划入天元区前已经过行政区划调整,人口和面积达到较大规模。上述3个镇本轮不作调整。三镇镇人民政府驻地不变。

3.马家河镇、栗雨街道成建制合并设立栗雨街道。新设立的栗雨街道辖现栗雨街道5个社区居委会,现马家河镇13个社区居委会,共18个社区居委会,办事处驻地王家坪(原栗雨街道办事处驻地)。

4、现栗雨街道内栗雨社区拟更名为新东社区,由栗雨街道向区人民政府呈报关于栗雨社区更名的请示,区人民政府批复后实施更名。其它有需要更名的社区,依照城区内不重名、方便群众等原则,由街道提出更名申请,区政府批复。

三、组织领导

成立天元区乡镇行政区划调整工作领导小组。区委书记谢高进同志任组长,区委副书记、区人民政府区长董巍和区委副书记周小毛同志任副组长。领导小组下设办公室,办公室设区民政局,区人民政府副区长何登科同志任办公室主任,区民政局局长黄政发同志任办公室副主任,区划调整日常工作由办公室负责。

区政府办、区纪委监察局、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区建设局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区编办、区发改局、区民政局、区教育局、区卫计局、区农村工作局、区水利局、区国有资产管理局、 区审计局、区档案局、区信访局、区司法局、区统计局、区公安分局、区国土分局、区规划分局等单位为领导小组成员单位。

各镇(街道)相应成立行政区划调整工作领导小组。

四、工作进度安排

我区乡镇行政区划调整工作从2015年10月初开始,到2016年11月底完成,12月接受省、市验收。具体分为以下几个步骤:

第一步:宣传发动(10月31日前完成)。由区民政局提出预备实施方案,组织有关人员深入调研,广泛征求意见开展决策论证,并召开区划调整预备动员会议。

第二步:研究制定和下发方案(11月15日前完成)。由区民政局制定出行政区划调整实施方案并分别提请区政府常务会、区委常委会议审议,由区人民政府下发《天元区行政区划调整实施方案》。

第三步:组织实施(11月20日前完成)。区人民政府在11月16日前召开天元区行政区划调整动员大会,镇(街道)、村(社区)及时召开动员大会;马家河镇各社区召开居民代表座谈会议,马家河镇、栗雨街道分别召开镇(街道)干部、人大代表、政协委员及部分群众代表参加的座谈会,征求区划调整意见,并形成会议纪要,会议要有签到册;马家河镇、栗雨街道党(工)委和镇人民政府组织召开专题会议进行表决,向本镇(街道)人大主席团提交意见函提请审议,镇(街道)人大主席团讨论形成表决意见,镇人民政府(街道办事处)向区人民政府提交请示;区人民政府组织召开镇(街道)区划调整专家论证会,形成专家论证会议纪要;区人民政府提请区人大常委会、政协委员会讨论,分别形成区人大常委会决议、政协委员会意见。

村(社区)、镇(街道)座谈会、专家论证会议、镇(街道)人大主席团会议、区人大常委会、区政协委员会的签到册、会议纪要、决议、意见都要原件存档,复制整理一式六份(含1份原件和5份复印件)在11月17日下午5点前汇总上报到区领导小组办公室(区民政局8418办公室)。

区国土等部门将撤镇并村前、后的天元区行政区划图和各镇(街道)行政区划调整示意图(必须要有村、社区界线)相关资料在11月17日前报区领导小组办公室。

区人民政府在18日前向市人民政府提交《天元区行政区划调整的请示》,取得省、市人民政府的批复后,迅速完成机构设置调整、领导班子搭建和工作人员调配等工作。为按照上面规定的时间节点完成各环节工作,各级各部门必须采取特事特办的措施,加班加点并同步开展各项工作,将情况和材料按时逐级上报和归档。

第四步:总结验收。撤镇并街道工作结束后,12月1日起区人民政府组织人员逐镇(街道)检查验收,总结和巩固撤镇并街道的成果,并迎接省、市验收。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。区划调整工作政策性强,时间紧、任务重。各镇(街道)党委、政府,各村(社区)和有关单位要统一思想、提高认识,讲政治、讲原则、顾大局,把撤镇并村工作作为当前首要任务抓落实。各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)和各相关单位行政一把手作为区划调整的直接责任人。

(二)宣传发动,营造氛围。要通过召开座谈会、开展媒体宣传、印发宣传资料、悬挂标语横幅等多种形式宣传区划调整的重要意义和政策要求,做好广大干部群众的思想工作,尊重群众意愿,营造良好的氛围。

(三)加强统筹,形成合力。适应城乡发展一体化和构建现代乡镇(街道)行政管理体制的要求,各有关单位在区划调整工作中要通力协作,着力优化结构布局,着力提升公共服务能力,切实解决区划调整工作中出现的具体问题。财务审计部门要及时跟进,对机构设置和人员分流要予以政策优惠。要及时做好矛盾化解工作,主动把问题化解在萌芽状态,解决在基层。

(四)依法办事,杜绝违规。撤镇并乡工作不能搞变通,不准打折扣。必须严格按照有关法律法规和《国务院关于行政区划管理的规定》等政策要求,依法依规依程序稳妥做好群众工作,严肃组织、人事纪律,严肃财经纪律;要明确土地政策不变,加强集体财产、土地管理,防止借机非法转让或转卖土地,防止挥霍浪费、突击花钱等现象发生,不准借机终止各种合同,对在区划调整过程中违反财经纪律、擅自处理集体财产、违规办理户口和建房手续,一经发现,要严肃查处。

(五)加强督查,协调推进。领导小组要加强督查,调整工作必须严格按进度安排的时间节点落实,只准提前不准推后,积极稳妥理顺经济发展、社会事业、公共服务、社会治理、公共基础设施运行管理等方面的体制机制,切实做好协调工作。

(六)确保经费,落实奖补政策。由区政府据实安排落实乡镇行政区划调整专项工作经费和撤镇并村奖补经费,各责任单位据实安排工作经费。

附件:天元区行政区划调整改革主要工作任务分解表

相关阅读
  • 中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    2018-09-30

    在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上,于4月21日公布6省4直辖市1行署区的新行政区划,即辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河6省;沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市并设立了旅大行署区。

  • 34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    2018-09-30

    浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连。

  • 宋朝行政区划 宋代铜镜江阴造 佐证宋代行政区划“江阴军”

    宋朝行政区划 宋代铜镜江阴造 佐证宋代行政区划“江阴军”

    2018-09-30

    史书曾有记载北宋王朝在江阴置江阴军,期间屡有废立。但多年来无实物证实。日前,江阴收藏爱好者顾锐发现的一面青铜镜,佐证了“江阴军”这一宋代行政区划的真实存在。“当时看到这面铜镜的时候,它的外观并不那么招人喜欢,仔细一看上面有‘江阴’两个字,这让我眼前一亮。”顾锐告诉记者,他平时爱好收藏,偶然一次机会在市场上淘货时看到了这面六边葵花形的铜镜。

  • 公司行政区是什么意思 长三角须从行政区经济转变为城市群经济

    公司行政区是什么意思 长三角须从行政区经济转变为城市群经济

    2018-09-30

    十九大报告明确提出“实施区域协调发展战略”,“创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制”。近日长三角地区主要领导就建设长三角城市群、深化区域合作机制等议题进行了深入讨论。长三角作为我国典型的大城市群,要成为典型的世界级城市群,笔者认为在合作机制上必须实现从行政区经济到城市群经济的转变。