国内大学排行榜 从大学排行榜看国内外名校差距

2018-10-05 - 大学排行榜

英国QS全球教育集团6月6日发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界25位升至第17位,北京大学则从38位升至30名。

本次《QS世界大学排名》显示,中国大陆清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学6所大学名列世界百强。

国内大学排行榜

而在几天前,世界大学排名中心(Center for World University Rankings,CWUR)发布的2018-2019世界大学排名中,中国大学出人意料地出现跳水现象,北大、清华分列第92、98位。

两份榜单排名不同,是由评估指标不同造成的。2019 QS世界大学排名强调学术声誉,其次是学术教员学生比和单位教员论文引用数;CWUR世界大学排名则强调教育质量、就业情况、研究成果和出版数量等。

国内大学排行榜

“国外大学个性相对比较鲜明,国内的大学在这方面确实是不太明显,各个重点大学之间有差异但不明显。”赴美留学数据分析和咨询机构宜校创始人肖经栋说。

一流名校认可度高

2019 QS世界大学排名中,麻省理工学院连续7年稳坐QS综排第一,斯坦福大学、哈佛大学、加州理工学院、牛津大学、剑桥大学、苏黎世联邦理工学院、帝国理工学院、芝加哥大学、伦敦大学学院分列二到十名。

国内大学排行榜

而在CWUR世界大学排名中,前10名的大学分别为哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、牛津大学、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、加州理工学院、芝加哥大学。

尽管两个排行榜前10名座次中,只有斯坦福大学和牛津大学都位列第2和第5,其余全不相同,但上榜高校的重合度仍很高,7所大学同时出现在两个榜单中。

国内大学排行榜

值得注意的是中国大学的排名,2019 QS世界大学排名中,清华大学全球排名第17(去年25名),是中国排名最高的学府,北京大学排名全球30名,比去年提高8名。复旦大学、上海交大、浙江大学、中国科技大学也都进入了前100名。

但在CWUR世界大学排名中,只有北大、清华进入前100名,分列第92、98名,复旦大学、上海交大、浙江大学、中国科技大学的排名则在136至189名之间。

但在两个榜单中,世界一流名校和国内一流名校的座位都是明晰的,这也都是优秀学生的明确目标。

北师大实验中学国际部2018届毕业生中,常春藤大学共计录取了20人,其中2人被耶鲁大学录取,1人被斯坦福大学录取,5人被芝加哥大学录取,3人被哥伦比亚大学录取,4人被宾夕法尼亚大学录取,6人被康奈尔大学录取。

另外,还有24人进入加州大学伯克利分校,34人进入加州大学洛杉矶分校,12人进入卡耐基梅隆大学,23人进入纽约大学等名校。

南京外国语学校的成绩同样亮眼。南京外国语学校中加国际高中2018届毕业生有13人被全美排名前30的顶尖院校录取(包括综合类大学和文理学院),占申请人数的39%;南京外国语学校剑桥国际高中课程实验班有17人被全美排名前30的顶尖院校录取;IB国际文凭课程实验班有49人被全美排名前50的院校录取,其中26人被全美排名前30的顶尖院校录取(包括综合类大学和文理学院),占到了申请人数的48%。

近些年来,中国的国际教育快速发展,新的国际学校不断增加。截至5月份,宜校统计出全国总共有1010所国际学校/国际部,其中一些公立高中国际部的中考录取分数已经超过了本部普高分数线。

南京外国语学校还是全国2018年保送北大、清华学生人数最多的高中,达到30人。而北大、清华今年在全国录取的保送生一共也只有372人。

育人质量导向意义重大

肖经栋认为,美国的哈佛、耶鲁、MIT、斯坦福这些名校均有不同的个性,集中资源在某些方面获得竞争优势,形成办学特色。

“我们在调研时,在了解到学生的情况后,基本上可以判断出会被哪些大学录取。这主要是因为国外大学个性相对比较鲜明,对学生的要求比较统一。”肖经栋说。

比如洛克菲勒大学成立于1901年,在过去117年的历史中,产生了25位诺贝尔奖获得者,该校师资规模从来没有超过100位教师,现在的教师规模稳定在75位左右,主要以生物医药为主。

“相对而言,国内的大学在这方面确实是不太明显,各个重点大学之间有差异但不明显。”他说。

这种情况如今也在改变。在近日举行的第20届中国科协年会上,西湖大学校长施一公介绍,作为国内第一所民办研究型大学,西湖大学将坚持“高起点、小而精、有限学科”的定位,10年内只设理学院、工学院、生命学院三个学院。

如果形成了鲜明的办学特色,那么国内的知名高校也将不再是北大、清华之后的“次一流大学”。西交利物浦大学领导与教育前沿研究院不久前发布了“双一流”建设高校育人质量排名(2018年),这份采用全新指标的排行榜中,前三名分别是上海交通大学、复旦大学和中国人民大学。

华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长朱益明对21世纪经济报道记者表示,育人质量排行榜的出现,体现了对高校育人的关注和重视,这种导向性价值意义十分重要。但排行榜还是反映出高校的育人目标尚未形成特色。其中,同济大学、中南大学该项分数最高。这似乎也让国内知名大学看到了变轨超车的新路径。

相关阅读
  • 名牌大学排行榜 2017中国名牌大学排行榜

    名牌大学排行榜 2017中国名牌大学排行榜

    2018-10-05

    品牌大学代表教学的质量和档次,中国的品牌大学有很多,2017有哪些名牌大学呢?很多考生和家长分不出哪些品牌大学还是假冒的大学,为此,阳光网小编整理了2017中国名牌大学的排行情况,供大学参考,下面随小编一起去看看中国有哪些名牌的大学吧。20032017年全国有130多所高校跻身中国大学排行榜100强。

  • 重点大学排行榜 2017全国重点大学排行榜  12个地区没有一所大学进前100

    重点大学排行榜 2017全国重点大学排行榜 12个地区没有一所大学进前100

    2018-10-05

    网上的大学排名是真不少,综合实力排名,师资力量排名,评选标准也是各不同。那些学科实力、论文数量、科研成果,多半是看不到的。高中生和家长看得懂的大学排名,其实很简单,就是按录取成绩排就OK了!最有意义的就是大学的录取分数的排名。整个中国上千万高考生用分数投票的结果,恰恰客观地说明了最真实的学校实力,而这样的结果实际上也最好的综合了科研实力、教学水平、校园氛围、就业情况、地域环境等多个因素。

  • 大学排行榜全国 大学排行榜成“烦恼” 华中大校长:不能被绑架

    大学排行榜全国 大学排行榜成“烦恼” 华中大校长:不能被绑架

    2018-10-05

    中国教育新闻网中国教育报讯(记者刘博智柴葳)几乎每位大学校长都不同程度地被裹挟进一种“成长的烦恼”8212;8212;大学排行榜。一份份角度各异、形式不同的榜单,让不少高校几多欢喜几多愁。在今年全国两会中,校长们也对这一“烦恼”一吐为快。“大学排行榜对校长而言,是一种外部压力,要关注但是不能被绑架。

  • 美国大学排行榜 福布斯2018美国大学排行榜:耶鲁超越斯坦福

    美国大学排行榜 福布斯2018美国大学排行榜:耶鲁超越斯坦福

    2018-10-05

    今年,福布斯美国大学排行榜(Forbesrsquo;Americarsquo;sTopCollegeslist)的前几名发生了些许变化。哈佛大学依然排名榜首,但是耶鲁和斯坦福排名与去年相反,耶鲁今年排名第2位,斯坦福则排名第3位。麻省理工和普林斯顿的排名也与2017年相反。今年,麻省理工排名第4位。