印度洋大地震

2018-10-05 - 印度

12·26印度洋地震发生于2004年12月26日8时58分55秒,地震规模为里氏规模9.3级,震源位于3°19′N95°51.24′E,苏门答腊岛西160千米,水下30公里深处。这里是"太平洋地震带"的地震频发区域。地震本身(排除海啸)传遍到孟加拉、印度、马来西亚、缅甸、新加坡和泰国。

印度洋大地震

该次地震直接或间接造成斯里兰卡、印度、印度尼西亚、泰国、马来西亚大批人员伤亡及财产损失,联合国及各个国家和地区均为受灾地区进行捐款援助。

此次地震和海啸导致将近30万人罹难,当中三分一是儿童。由于受灾地方的卫生水平有限,估计证实死亡人数还会上升,尤其是儿童的死亡数字,因为他们对可能发生的疫症的抵抗力较低。另外,海啸把很多在海边工作的当地人和在沙滩享受假期的旅客卷到海底,因此这次地震导致不少人失踪。

印度洋大地震

海啸通常发生在环太平洋地震带附近的海岸,因此濒临太平洋的国家(地区)的政府都建立了有效的海啸预警系统,且为当地人民所熟知。而印度尼西亚群岛的中部和东部都曾遭遇海啸,如在弗洛勒斯岛(Flores,1992年12月12日)、爪哇(1993年6月3日)和苏拉威西岛(Sulawesi,2000年5月3日)等地的地震后所引起的海啸。

印度洋大地震

苏门答腊岛海岸乃至整个印度洋海岸上次遭遇海啸是在1883年克拉卡托火山(Krakatoa)爆发所导致的海啸。

因此,此次地震和海啸所导致重大伤亡,是由于当地人过百年没遇过海啸,因此对海啸缺乏认识,更不用说从各种先兆预知海啸将近。亦由于此,印度洋沿岸各国(地区)并不重视海啸的威胁,没有建立有效的海啸预警系统。

印度洋大地震

此次海啸的波及范围达到6个时区之广,仅次于1960年智利大地震所引起的海啸。肯尼亚、索马里(东三区)、毛里求斯、法属留尼汪、塞舌尔(东四区)、马尔代夫(东五区)、印度(印度半时区)、孟加拉国、斯里兰卡(东六区)、缅甸、澳属科科斯(基灵)群岛(缅甸半时区)、印度尼西亚(西部)、泰国(东七区)、马来西亚和新加坡都遭遇了海啸的冲击,导致不同程度的人命伤亡和经济损失。

海啸袭击各地的时间详见由美国地质调查所(USGS)制作的列表。

相关阅读
  • 印度封杀饺子 印度议员封杀饺子 认为这里面含有大量味精?

    印度封杀饺子 印度议员封杀饺子 认为这里面含有大量味精?

    2018-10-05

    据该报道,来自印度人民党的议员拉梅什阿罗拉(RameshArora)说,饺子里含有味精(味素),吃了可能有患致命性疾病的危险。不过,已经有一些国际研究发现,味精的害处没有想象的、传说的那么严重。美国食品药品监督管理局(FDA)就表示,添加味精“一般认为是安全的”。据悉,饺子在印度被称为“馍馍”,一般为菜馅或者肉馅的蒸饺。

  • 印度拒绝援助 大灾面前拒绝各国主动援助 印度国内吵翻天

    印度拒绝援助 大灾面前拒绝各国主动援助 印度国内吵翻天

    2018-10-05

    有喀拉拉邦地方党派领袖表示,中央政府拒绝援助是怕“伤自尊”,既然如此就应该拨出与外国援助款等额的救援款项。印度喀拉拉邦近期遭受严重洪灾,而该国中央政府却因为面子问题拒不接受外国援助,引发地方政府、反对党以及民众的强烈批评。“如果政府拒绝外国援助,就请拨出和外国援助等额的资金!”喀拉拉邦官员和地方党派要求道。

  • 印度神油用法 REPL印度神油大中华区总经销授权合同获领事认证

    印度神油用法 REPL印度神油大中华区总经销授权合同获领事认证

    2018-10-05

    2015年,印度阿育吠陀按摩精油(印度神油)生产企业REPL公司正式授权上海臻海实业有限公司(百臻堂)为中国内地、香港、台湾、澳门总经销商,负责该区域的印度神油的销售和推广,百臻堂通过海关合法进口到中国,开启了印度神油合法销售的新时代。印度神油合法进入中国销售,得到市场的热烈回应,销售火爆,消费者为能买到一款正宗的印度神油而欢欣鼓舞。

  • 歼10搅黄印度订单 印度采购阵风战机项目被自已给搅黄了

    歼10搅黄印度订单 印度采购阵风战机项目被自已给搅黄了

    2018-10-05

    印度为世界上最大的军火输入国,一直以天价采购出名,不差钱的形象一直深入人心,尤其是采购法国阵风战机项目,平均单价超2.4亿美元,比F35战机还要贵,也许谈不上世界第一贵,却也算不上便宜了。阵风这对于法国本是也消息,如今却出现了,新问题:印度似乎想毁约了!印度主要反对党国大党指责现任印度总理莫迪在采购“阵风”战斗机时存在贪污腐败嫌疑。