荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

2019-05-05 - 荒漠化

部分农村青少年精神世界出现“荒漠化”,其主要原因包含了隔代养育只管温饱不管心理,文化生活供给“少口粮、缺营养”,网络不良信息侵害等等。解决农村青少年出现的精神世界“荒漠化”问题,不仅需要家庭教育给力,政府、社会、学校、家庭也须共同承担责任,为农村青少年的成长提供更多彩、更优质、更健康的精神文化环境。 

荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化
荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

家庭教育要给力。当下,在部分农村,由于父母外出忙于生计,隔代养育现象极为突出。而绝大多数爷爷奶奶很难提供精神文化生活;反之,有些孩子还要照顾爷爷奶奶的生活。对此,作为父母再忙再累,也应该顾及到孩子的成长,须知孩子是家庭的未来,在他们的成长期不能缺失父母之爱,更不能让其处于失控状态。 

荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化
荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

政府投入要给力。乡村文化供给体系不健全,缺设施、缺产品、缺人才等,这些因素在一定程度上,导致了农村青少年吃不饱甚至吃不上应有的“文化大餐”。对此,各级政府当引起重视,通过加大投入,从基础设施建设、文娱活动组织动员、专业人才培养等方面多施力,构建起乡村文化生活供给体系,以满足农村青少年的文化需求。 

荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化
荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

学校教育要给力。以手机为例,与城里孩子一样,智能手机已经不是稀罕物,而且因沉迷手机游戏引发的惨剧也不在少数。因此,学校相关教育也亟待跟上。应及早教育农村青少年正确对待网络游戏、手机游戏,规避其中的危害。此外还要加强校园管控,对沉溺于手机游戏的学生及时进行干预等,使他们远离手机带来的危害。 

荒漠化的形成 别让农村青少年精神世界荒漠化

社会力量要给力。农村的发展需要社会力量来推动,例如鼓励爱心人士和企业出资充实农村书屋,举办一些文体活动,兴建文体广场,等等。集合各方力量丰富农村青少年的文化生活,帮助他们丰富课外活动,让他们的思想不再贫瘠,精神世界真正富足起来。同时,互联网游戏企业更应履行好社会责任,推广正能量游戏,做好防沉迷系统的设置。 

农村青少年正处于人生观、价值观逐渐形成的关键时期,意味着他们的精神世界“荒漠化”问题并非小事,不能小觑。任由“荒漠化”蔓延,不仅会影响到农村青少年的学习与身心健康成长,更会由此导致家庭矛盾,乃至影响到社会安定。因此,政府、社会、学校和家庭对此类现象必须引起高度重视,强化各种措施,形成综合力量,为农村青少年身心健康成长构建起良好环境。

相关阅读
  • 荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立

    荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立

    2019-05-05

    4月26日,中国(内蒙古)荒漠化治理指数项目研发专家研讨会在呼和浩特市举行。来自内蒙古林业和草原局、新华社中国经济信息社指数中心、中国治沙暨沙业学会、国家林草局规划院、北京林业大学、内蒙古农业大学等单位的专家围绕中国(内蒙古)荒漠化治理指数项目进行研讨。

  • 荒漠化的防治 中国荒漠化防治的突破和经验

    荒漠化的防治 中国荒漠化防治的突破和经验

    2019-05-05

    屠志方国家林业局防治荒漠化管理中心总工程师 卢琦中国林业科学院荒漠化研究所所长 时间2017年6月16日1730韩琳中国荒漠化防治的突破和经验中国荒漠化防治的突破和经验16日1730 中国荒漠化防治的突破和经验中国网本期人员责编文字韩琳主持裴希婷摄像董超王一辰导播后期刘凯摄影杨楠专家学者本期导视今年6月17日是第23个世界防治荒漠化与干旱日。

  • 荒漠化进程 海西荒漠化和沙化土地面积“双减少”

    荒漠化进程 海西荒漠化和沙化土地面积“双减少”

    2019-05-05

    本报讯 青海省海西蒙古族藏族自治州把防沙治沙作为改善生态环境、谋求跨越发展的强州大计,率先在全省推行禁牧、休牧和划区轮牧等政策,实施林业重点工程,生态明显改善。目前,海西荒漠化土地面积较2009年减少2。

  • 全球荒漠化 库布其沙漠:全球荒漠化治理的“中国样本”

    全球荒漠化 库布其沙漠:全球荒漠化治理的“中国样本”

    2019-05-05

    中新社鄂尔多斯8月8日电 题库布其沙漠全球荒漠化治理的“中国样本”中新社记者 赵永厚 李爱平“从记事起,村里村外全是沙,房前屋后全是沙,晚上睡觉还得顶门。”80岁的高林树一直生活在中国第七大沙漠库布其沙漠的北缘内蒙古自治区达拉特旗中和西镇官井村。