布依族盘歌 盘县“布依族盘歌”

2018-10-05 - 布依族

布依族盘歌是布依族的传统民歌,是一种用布依语创作并传唱的民间文学作品,被喻为布依族的“无字百科全书”。流传于贵州省六盘水市盘县羊场布依族白族苗族乡的布依族聚居区,以及水城县的花戛乡、米萝乡,六枝特区毛口乡和黔西南州普安高棉乡、睛隆中吟镇等布依族地区。盘县羊场的布依族盘歌是北盘江上游两岸布依族歌唱和歌唱文化的典型代表。

布依族盘歌

布依族盘歌具有广泛的群众性和民间传承性,是集人类起源、布依族源、生产劳作、待人接物、伦理道德、婚嫁建房、丧葬祭祀等丰富内容的叙事长歌。在长期的口头流传过程中,每一位布依人都是歌手,大家在劳动中传唱,在生活中传唱,在节日中传唱,形成多种版本、大同小异的布依族盘歌。一般来说,毕摩、婚媒等在婚嫁、祭祀、葬仪等活动中有较为规范的唱法。

布依族盘歌

布依族盘歌是布依族人民记载民族历史、文化的重要载体,植根于布依族群体的文化传统或文化历史之中,在该民族群体中起着确认文化身份的作用,已成为布依族的一张有代表性的“名片”。

布依族盘歌主要有古歌、酒歌、情歌、祭祀歌、礼教歌等。内容涉及劳作、时政、仪式、爱情、生活环境、历史传说等诸多方面,分别在婚丧嫁娶、迎来送往、生产劳动、休闲娱乐、谈情说爱等场合以各种曲调演唱。

布依族盘歌
相关阅读
  • 关岭布依族苗族自治县 黔南布依族苗族自治州启动“三送三进”公益活动

    关岭布依族苗族自治县 黔南布依族苗族自治州启动“三送三进”公益活动

    2018-10-05

    黔南布依族苗族自治州启动“三送三进”公益活动。网络图“脑袋、肩膀总觉得被什么东西压住了,手总是麻的,有点肿,吃了医生开的消炎药一星期了,还是没消肿,请问会不会是肾有问题?”8月4日,我州送文艺、送法律、送健康、进社区、进企业、进村寨“三送三进”公益活动启动仪式在都匀市小围寨办事处举行,一位罗女士在义诊区问道。

  • 镇宁布依族苗族自治县 修文县大石布依族乡——布依儿女共庆“六月六”

    镇宁布依族苗族自治县 修文县大石布依族乡——布依儿女共庆“六月六”

    2018-10-05

    修文县大石布依族乡布依儿女共庆“六月六”区县联播贵阳网讯7月18日,修文县大石布依族乡的布依族儿女身着盛装欢聚一堂,共同庆祝自己的传统节日“六月六”。县委常委、统战部部长王渝琪,县人大常委会副主任胡祥碧、县政协副主席杨杏等领导来到现场和布依族同胞们一起分享节日喜悦。现场,《高丰山歌》、《红寨山歌》、《深深歌唱大石乡》、《三合山歌》等本土山歌充分展示了当地特色布依文化。

  • 布依族简介

    布依族简介

    2018-10-05

    布依族是中国西南部一个较大的少数民族。解放前,布依人被称为“仲家”、“水户”、“夷族”、“土边”、“本地”、“绕家”等。1953年,贵州省各地的布依族代表经过协商,正式统一用“布依”作为本民族的名称。布依族主要聚居于贵州省黔南、黔西南两个布依族苗族自治州及贵州、云南、四川省的部分地区。人口二百五十四万多(1990年第四次人口普查)。

  • 布依族服装 布依族的服饰

    布依族服装 布依族的服饰

    2018-10-05

    布依族多居住在平坝或靠近河谷的村寨里,男女多喜欢穿蓝、青、黑、白等色布服装。青壮年男子多包头巾,穿对襟短衣(或大襟长衫),长裤。老年人大多穿对襟短衣或长衫。妇女的服饰各地不一,有的穿右衽大襟衣,着长裤或褶子裙,戴银质手镯、耳环、项圈等首饰。有的喜欢在衣服上绣花,有的喜欢用白毛巾包头。布依族姑娘从小就有制作蜡染的灵气。