童年期发展心理学 童年期的发展心理学

2018-12-14 - 童年期

童年期指的是6-12岁的孩子,这个时间段,孩子们正在读小学。孩子们开始离开家庭,努力学习适应未来社会的技能。因此,童年期的关键词就是学习,具体来讲:就是掌握学习方法,培养学习态度,发展学习兴趣。游戏在小学生的学习中非常必要存在,游戏在中低年级孩子的学习中起一定的作用,四年级以后,重要性就要逐渐降低。

童年期发展心理学

取而代之的是孩子对学习内容本身产生兴趣。这样的更迭很重要,所以小学中年级是非常重要的转折期。那另外的问题来了,如果低年级游戏因素重要,但要不要强制孩子学习呢?还是要的。

这个时期的孩子主动学习能力还不够,自控力也还在发展。所以需要一定程度的强制性。不用太担心“强制性多了,自觉性少了”。但这是针对自觉性已经相当发展的人,孩子们这个时期自觉性还待进一步发展,给一定的强制是可以的。

童年期发展心理学

大家都记得,这个阶段的孩子们背诗很厉害,有时候完全不理解意思也能记下来。这是该阶段孩子的特点,机械记忆能力超强。但是随着年龄增长,意义记忆会越来越多,机械式会逐步下降。

到了我们成人阶段,基本是意义记忆了,死记硬背根本不行,机械记忆的功夫不如孩子。我问大家个问题:我们记住的东西为什么会遗忘?有没有发现,有些东西觉得自己已经忘记得一干二净,比如英语。

童年期发展心理学

但重新再捡起来的时候,再次学习要比初次学习快得多。这说明,我们觉得遗忘了,其实并没有完全忘记;所以掌握了回忆的方法,可以帮助我们想起东西来。比如我们可以通过情境线索来帮助回忆内容。

童年期发展心理学

刚才讲的是忘记。现在讲想起。我们记住的东西会不会一成不变呢?比如说你深刻记忆10年前那次求婚,是不是就是当时事实的全部再现呢?有没有可能发生这种,我们清晰记忆的事件,却因为我们的价值观和人生的经验而添油加醋呢?

有个实验。让一群大学生记忆这张图,大家看到图片中,黑人是西装笔挺,白人手拿刀。一段时间过后,问这些学生还记得之前那幅图吗?学生说记得,于是开始重现这幅图。但实验者发现,其中不少同学在回忆时,这成了白人西装笔挺,黑人手拿刀。

因此说明一件事,人不仅固执,还挺不靠谱。自己认为对的事实很难改变,而且还会让记忆也悄悄变化。所以我认为,夫妻之间吵架,别总翻老黄历,你以为清晰记得的事情,指着别人要求认错,也许事实并非如此。

你已经根据自己的判断,在记忆中篡改事实了。小学生的记忆更是如此,机械记忆占据主导,常会不理解甚至曲解事情。让他回忆过去的事,也常常不知所云。老人们讲:好记心不如烂笔头,有一定的道理。讲完了孩子的记忆,再讲讲思维。

童年期的思维发展经历了形象思维向抽象思维的转折。小学低年级是以形象思维为主,想问题要借助具体的形象。比如讲尺子的概念,如果没有图片或实物,孩子无法理解。但高级年就是知道尺子不过是个测量的尺度,抽象性就提升了很多。10岁左右是形象思维向抽象思维的转折期,所以从四年级以后,应用题就开始大量出现了。因为抽象思维开始迅速发展了。

童年期的伙伴关系。童年期,人气较高的同学,往往具有以下特点:成绩好、有主见、独立活动能力强、热情、乐于助人。不受欢迎儿童,往往具有攻击性、对人不友好、不尊重同伴、缺乏合作精神、常出现不良主意和恶作剧。受忽视孩子,经常退缩、安静、有依赖性或顺从性。

小学里,偶尔会出现欺负的现象。现在常会出现校园欺凌的负面新闻,从心理学看,欺凌者与被欺凌者有明显的特点,被欺负的孩子,最初常是由外部的特点引起,比如如肥胖、戴眼镜、讲方言等。

欺凌者常常家庭教育有问题,父母常用暴力的方法教育。很难说谁是因,谁是果。但确实两者互相“促进”。如果要求孩子不暴力,家长应该先停下来。因为家长更有能力先进行改变。关于小学生的心理教育,最重要的目的是学会学习。

是的。丁老师在复旦大学和学生交流,发现那些遇到心理问题的孩子,总能在他们家长身上找到问题的来源。而家长常常是在孩子真正遇到很大困难后,才会反思当年的教育方式。最近遇到个学生,学习遇到很大困难,不去上课不去考试。

生活上也很难应付,最大的困难就是洗衣服。可想而知,这样的孩子适应力真得有待提高。反思应该在孩子阶段,就应该培养其独立性。我作为一个心理学者,认为“独立性”家庭教育成功与否的黄金标准。一个学员的姑娘现在就能自己煮饭,自己洗小衣服。

但我经常被批评,说我没有把女儿培养成小公主。老师认为你应该坚持,小公主将来也要为自己的生活负责。靠树树会倒,靠自己最好。所以尽管我认为童年期的重要目标是学会学习,但我讲这个复旦同学的例子,是想说明,学习好绝不是人生的唯一课题。

那哪何培养孩子的独立性呢?(我认为要抓住机会,让孩子为自己的选择负责。让孩子为自己的生活负责。哪怕有时候会觉得孩子的选择是错的,请给他犯错的机会,以后他就会少犯了。为选择负责恰恰是家长最不敢做的,家长常常为孩子做好规划,恨不得每一步都照家长的来。

)我知道大家都是教师,孩子的学习肯定很上心我在复旦观察学生,不少父母是教师的同学有个倾向,就是完美主义。完美主义是个双面特质,这个特质有时候对孩子做事帮助很大,有时候会让孩子束手束脚、左右为难。

因此,对于教师而言,给自家孩子一定的空间和机会自主决定,挺重要的。因为我们见的孩子多了,例子也多了。常常就把孩子犯错的机会也抢走了,是的,我们教师的身份带给孩子优势,同时也会带来不足。

相关阅读
  • 童年期儿童的心理发展观后感

    童年期儿童的心理发展观后感

    2018-12-14

    标题:管理心理学读后感正文:心理沟通是科学管理中不可或缺的因素,企业在经营管理和日常事务中,常常会遇到一些矛盾、冲突等,它们会影响企业的气氛,凝聚力,作为一名管理者,不仅要了解下属的心理、想法,更要准确的把握员工的集体心理,管理的第一要素即是管人,通过尊重员工、关心员工、激励员工来改善人际关系,充分体现企业。

  • 童年期又称学龄初期 相当于

    童年期又称学龄初期 相当于

    2018-12-14

    试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

  • 童年期又称学龄初期 相当于

    童年期又称学龄初期 相当于

    2018-12-14

    试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

  • 童年期的心理特点 2017心理学考研背诵要点:童年期心理发展特征

    童年期的心理特点 2017心理学考研背诵要点:童年期心理发展特征

    2018-12-14

    发展心理学的研究对象是个体从出生到衰亡一生全程的心理发展现象,通常与教育心理学放在一起,二者所占分值约为70分。对于这一门科目,考生都明白花费太多时间会得不偿失,但不背诵又会痛失分数,所以在这一科的复习上要抓住重点知识。下面分享心理学考研需要背诵的知识要点,一起来看下!2017心理学考研背诵要点:童年期心理发展特征6、7岁到12、13岁是儿童开始进入小学学习的时期。