陪产假规定 陪产假可以给女方吗

2018-12-22 - 陪产假

陪产假是国家给予男士的一些休假福利,在妻子生产后男士可以休一定的陪产假来照顾。有些男士觉得自己工作很忙,没时间去休陪产假,但陪产假不休也浪费,不如将陪产假转给自己的妻子。那么陪产假可以给女方吗?

陪产假规定

陪产假可以给女方吗?有些可以。

多数省份的《人口与计划生育管理条例》中规定男方陪产假一般是7天,晚婚晚育可延长至10天。但是也有长达30天的陪产假,例如河南省。陪产假期间的工资制度各单位也都不尽相同,奖金福利不变。还有部分地区可将男性的陪产假转到女方的产假中去,由女性代替男性休假。

陪产假规定

各地男人陪产假规定

一般来说,相关劳动法规并无关于陪产假的明确规定,具体要看各地方、各企业的实际操作。有的地方或企业就可以,有的就不行。如果你的状况特殊,比如生活困难,妻子实在无人照顾,或医院方面有相关的要求,可向单位申请困难补助或照顾。建议咨询所在省、当地的劳动部门。根据各地计划生育条例,快车编辑列举部分城市的规定供参考。

上海

陪产假是晚育护理假。按照上海市的有关规定陪产假实际上叫做晚育护理假。法律依据是《上海市人口与计划生育条例》第三十三条,符合本条例规定生育的晚育妇女,除享受国家规定的产假外,增加晚育假三十天,其配偶享受晚育护理假三天。晚婚假期间享受婚假同等待遇,晚育假、晚育护理假期间享受产假同等待遇。注意,只限晚育,不是晚育的就没有这个假期。

相关阅读
  • 陪产假申请 2018年国家规定陪产假多少天?陪产假申请书怎么写?

    陪产假申请 2018年国家规定陪产假多少天?陪产假申请书怎么写?

    2018-12-22

    劳动法等相关法律法规并未对陪产假做出明确的规定,具体要看各省、自治区、直辖市的实际规定,基本都见于各地的计划生育条例中。目前,中国大陆地区除了西藏和新疆外,其余省份均相继修改了本地计生条例,明确了本地的陪产假(部分地区称为护理假)的期限陪产假最短的为天津、山东两地,为7天;其次是上海,为10天。北京、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、湖北、江

  • 陪产假工资怎么算 2018男职工陪产假国家规定 休陪产假需要什么证明?

    陪产假工资怎么算 2018男职工陪产假国家规定 休陪产假需要什么证明?

    2018-12-22

    2018男职工陪产假国家规定休陪产假需要什么证明?陪产假,又名陪护假,即女方在享受产假期间,男方享受的有一定时间看护、照料对方的权利。目前,劳动法等相关法律法规并未对陪产假做出明确的规定,具体要看各省、自治区、直辖市的实际规定,基本都见于各地的计划生育条例中。当然,还存在有的地方有陪产假,有的地方没有陪产假的情况。

  • 陪产假国家规定 2017男人陪产假国家规定有多少天

    陪产假国家规定 2017男人陪产假国家规定有多少天

    2018-12-22

    在职场生活中,我们经常会有无生理假、怀孕期间如何休假、产假有多长时间、陪产假是不是各个城市都有等等的疑问。接下来,小编就为你讲解2017年陪产假及产检放假时间的国家相关规定,看完之后相信能解开你的疑问。继2016年全国计划生育条例修订以后,全国至少有26个省份出台了新的计生条例,新规均取消了晚婚假,同时对男性陪产假、护理假做出调整。

  • 男方陪产假 baby快要出生了 请问男方的陪产假是多久?

    男方陪产假 baby快要出生了 请问男方的陪产假是多久?

    2018-12-22

    北京明确,女职工及其配偶休假期间,机关、企业事业单位、社会团体和其他组织不得降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。在这里要特意提出的是,单位缴纳的生育保险这个时候作用很大。如果男同胞们你们的妻子没用工作,是一位全职太太的话,那么你们缴纳的生育保险就可以报销妻子所有的医疗费用,包括老婆生娃,或者流产时的所有费用。