天人合一包括 “天人合一”与茶文化的结合

2019-05-31 - 天人合一

道家追求返璞归真、清静无为、任性逍遥、注重养生以及回归自然的特点;道教追求境界超脱,渴望羽化成仙、长生不老。而品茶能怡情、清淡、养性、淡泊明志及宁静致远,品茶讲究和静怡真,由静达到洁净身心、涤除尘烦的境界。道家道教的人生与品茶人生的契合,形成了厚重的中华茶文化底蕴。

天人合一包括 “天人合一”与茶文化的结合
天人合一包括 “天人合一”与茶文化的结合

一、道家与道教

卫道家作为先秦时的一个学术流派,创始人为老子,继承人是庄子,合称老庄,都是隐者,代表作有《道德经》和《庄子》等。老子是楚苦县人,在周朝末期担任史官,后辞官居于沛地;庄子是蒙城人,曾任蒙漆园吏。道家文化发源地在淮河流域。道家崇尚“道法自然”、“天人合一”、“自然无为”。

天人合一包括 “天人合一”与茶文化的结合
天人合一包括 “天人合一”与茶文化的结合

道教是植根于我国土生土长的一种传统宗教。道教创始人是张道陵,字辅汉,沛国丰人,代表作《老子想尔注》,又名《老君道德经想尔训》。东汉末,道教已具雏形,后来汉末魏伯阳的《参同契》,晋葛洪的《抱朴子》,充实了道教内容,但并未促成宗教形式,完成者是寇谦之。

道教历经唐、宋、元鼎盛时期,明中期后日趋衰落。道教以为道为神仙之道,祈求成仙、长生不老。道教所称的。道。具有三个意义:道即是神,神的意志,所以“神道设教”;道者术也,包括道术、法术;道与权同义。

道教将道家创始人老子神化为太上老君,推为教祖,但既不贯彻老子自然无为的主张,也不推崇道家的著作。道教的形成和发展,跟道家老子确实具有某些历史的渊源关系,但道家与神仙家原分为二,各自为一家。道教认为一切自然现象都由神灵主宰着、支配着。

道家的《老子》和《庄子》都没有这种思想言论,道家主张无为、清静,它摆脱了殷周以来上帝和天神的传统宗教信仰,道家认为道是一切事物的根源,道也存在于一切事物中,人是万物之一,道在人中,人必须循道而为才能生存。

二、道家学说与茶的传播

道家与茶文化都是中国传统文化的精粹。道家倡导清静无为、天人合一,主张重生、贵生、养生。提倡与自然和谐相处。茶采天地之灵气、吸日月之精华,体现了人与大自然“物我玄会”的哲学精髓。

老子《道德经》:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”老子日:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”庄子在《庄子·卉物论》中也说:“天地与我并在,万物与我为一。”道家的哲学思想崇尚自然、崇尚朴素、崇尚至真。

茶生于远离尘世人境的深山幽谷,长于竹间松下,饱饮风露清虚之气,自然是其本性。在茶的烹点品饮过程中,执茶事者的思维联想是很活跃、自由。古人烹茶着意选择山中水涯、松傍岩畔的幽野环境,以贴近生活,融入自然。唐宋时制茶是将茶叶蒸捣而制成饼茶团茶,且烹点时又研成粉末,这就破坏了茶叶的原生自然形态。

而明代时尚炒茶法,保全了茶叶的天然形色,最得茶的自然之妙理。许浑“杉松近晚移茶灶”、钱起“竹下忘言对紫茶”、邵雍“每到烟岚深处点”及陆龟蒙的笔床茶灶泛舟于笠泽太湖,都是精心设计、着意将茶融入大自然中。

茗事活动过程,也是体味自然的过程。杨万里“瓯面石烟乳作花”、郭祥正“半瓯香茗浮春雪”、范仲淹“紫玉瓯心雪涛起”等,一盏在手,则自然即在手中了。

品茶无我,我是清茗,清茗即我。高境界的茶事活动,是物我两忘的,如庄周是蝶,蝶是庄周。气为万物之源,万事之首,茶为心灵之声,自然之羽。自然化人人化自然,都是茶与道家人类自我超越,突破物我的界限,走向理想中的自然境界。

道家茶文化带上了鲜明的隐逸文化特色。道家出自隐士,司马迁说过:“老子、隐君子也。”庄周哲学是隐士思想的总结。陈眉公《小窗幽记》中说:“茶类隐”,点明了茶与隐的关系。有人更进一步将隐于茶中的隐逸形态,概括为“茶隐”。茶隐是以自然观为理论基础的。

相关阅读
  • 天人合一董仲舒 抢BOSS领共鸣 360uu《灭神》见证天人合一

    天人合一董仲舒 抢BOSS领共鸣 360uu《灭神》见证天人合一

    2019-05-31

    单职业传奇360uu《灭神》,在新的一年里继续带你热血沸腾酣战玛法,作为一个只有战士的传奇大陆,在这里体验战法道三位一体的全新职业玩法,三大职业特色合二为一,不管是沙城对决还是挑战BOSS,都将是一场别具一格的新格局。

  • 天人合一天人感应 中医是“天人相应” 而非“天人合一”

    天人合一天人感应 中医是“天人相应” 而非“天人合一”

    2019-05-31

    天人关系,指自然与人的关系,是中国古代哲学中的一个重要命题。春秋战国时期,代表了自然的天与人之间的关系问题是当时思想家们讨论的重要话题,并逐渐形成了各种不同的认识,其中以道家和儒家的认识最具代表性。道家认为。

  • 天人合一思想的始倡者 天人合一的岛居生活(一)

    天人合一思想的始倡者 天人合一的岛居生活(一)

    2019-05-31

    沈阳亦是如此,因为一条河流而得名,更因为一条河流而灵动。滔滔不绝的浑河水,绘就了沈阳绿色生态景观与现代都市空间相结合的大美之作,造就了沈阳集山水之美与人文之润的生态之岛,形成了天人合一的自然之城。落霞与孤鹜齐飞。

  • 天人合一的现代意义 “天人合一”的道家是最早发现宇宙奥秘的宗派!

    天人合一的现代意义 “天人合一”的道家是最早发现宇宙奥秘的宗派!

    2019-05-31

    “天人合一”是道家最为重要的思想,它是庄子在老子道德经基础上延伸出来的,老子讲过“人法地,地法天,天发道,道法自然”。宇宙自然是大天地,人是小天地,人和自然宇宙在本质上是相同的,人应该顺从自然和宇宙规律。