天人合一的现代意义 “天人合一”的道家是最早发现宇宙奥秘的宗派!

2019-05-31 - 天人合一

“天人合一”是道家最为重要的思想,它是庄子在老子道德经基础上延伸出来的,老子讲过“人法地,地法天,天发道,道法自然”。

宇宙自然是大天地,人是小天地,人和自然宇宙在本质上是相同的,人应该顺从自然和宇宙规律,达到一种人和自然和谐,最终达到一种天地有我,我有天地的境界。

天人合一的现代意义 “天人合一”的道家是最早发现宇宙奥秘的宗派!
天人合一的现代意义 “天人合一”的道家是最早发现宇宙奥秘的宗派!

那么道家这种思想是源自哪里,其实是对生命深层次思考,它并没有把自我和宇宙分割开,这有别于西方神学宗教,西方宗教中最为显著特点就是神造万物,将人和宇宙是分割开来,而道家思想是宇宙有我,我有宇宙,认为宇宙和生命关系是一体两面。

天人合一的现代意义 “天人合一”的道家是最早发现宇宙奥秘的宗派!
天人合一的现代意义 “天人合一”的道家是最早发现宇宙奥秘的宗派!

这种思想非常有意思,在道家眼里自然是大宇宙,而人是小宇宙,两者没有分别,这和宏观世界和微观世界是一样的,而事实上这种思想在现在看来,无疑是正确的,我们人体构造和亿万年前宇宙形成时一致的,构成我们生命体系来自于亿万年前,因为人体内微量元素几乎涵盖了整个宇宙最初形成时所有元素。

在道家思想中万事万物分阴阳两面,而宇宙和自然界也的确是这样,在过去我们认为宇宙除了天体和星系之外没有其他存在,不过在量子物理科学推动下,我们终于认识到宇宙除了明亮一面,还有一面我们无法看见一面(暗能量和暗物质)。

宇宙在形成到现在,看似无序运动和膨胀其实那是因为我们观察宇宙角度局限性,在前不久美国国家航天局绘制了一张宇宙星系分布图,在这张图中表明了所有星系都是按照一定规律排序的,这和我们最初想象中星系分布是不不一样的,因为最初我们认为星系分布应该是没有什么章法,可是事实上星系分布不仅有规律而且它的运行同样有序可循。

这和生命运行是一样的,我们身体每一个器官和细胞分布,运转起来都是按照有序规律在运行。

我国耗资上亿的悟空号在三年时间收集到数据表明,宇宙中暗物质粒子类似于我们细胞,非常密集。而明亮的星系好似人体主干,暗物质就好似人体细胞一样。

我们一直以来把宇宙看成一个没有思想的大家伙,其实这是我们最愚蠢地方,如此庞大体系在运转过程中,如果是杂乱无序,那么生命根本不会出现,要知道宇宙对生命其实是非常不友好的,任何生命体都无法在宇宙中生存,那么如此恶略环境下,生命是如何安然出现并且延续,所有巧合并不是偶然,都是必然存在。

在这一点上道家自始至终都将自己和宇宙放在一起,认为宇宙和我们是一体同修,修仙得道其实是指突破生命层次,现在我们知道我们所存在的这个世界,并不是一个单独存在维度时间,在它上面还有更高一层维度概念,不过因为受到物质本身束缚,我们无法摆脱,不过意识空间和心理空间是可以做到的,其实这两种空间暗指的就是五维空间(层次空间)。

与其说“天人合一”是一种完美认知,倒不如说是对大自然和宇宙的客观规律认同,这种认同是宇宙万事万物对天道一种认同!

各位看官如果你喜欢我,点下关注呗,谢谢!

相关阅读
  • 什么叫天人合一 天人合一是风水的最高境界

    什么叫天人合一 天人合一是风水的最高境界

    2019-05-31

    风水是自然界的力量,是宇宙的大磁场能量。风就是元气和场能,水就是流动和变化。风水本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相、古称堪舆术,它是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分。

  • 天人合一的传统思想 农历年与天人合一 中华传统年节溯源

    天人合一的传统思想 农历年与天人合一 中华传统年节溯源

    2019-05-31

    在漫长的历史进程中,一些对人类生存发展起了重大作用的时刻被我们中华先民深深铭记下来每当寒暑循回到了这些曾被铭记下的相应时刻,人们都会以相应的心态和仪式来加以纪念,并称其为中华传统节日。《国务院关于修改全国年节及纪念日放假办法的决定(2014年第三次修订)》中规定了七个全体公民放假的节日。

  • 天人合一包括 “天人合一”与茶文化的结合

    天人合一包括 “天人合一”与茶文化的结合

    2019-05-31

    道家追求返璞归真、清静无为、任性逍遥、注重养生以及回归自然的特点道教追求境界超脱,渴望羽化成仙、长生不老。而品茶能怡情、清淡、养性、淡泊明志及宁静致远,品茶讲究和静怡真,由静达到洁净身心、涤除尘烦的境界。

  • 天人合一名词解释 “天人合一”现代诠释的流变与争鸣

    天人合一名词解释 “天人合一”现代诠释的流变与争鸣

    2019-05-31

    “天人合一”是中国哲学和中国传统思想中广为人知的命题之一,语出张载《正蒙乾称》。其思想源头可追溯至先秦时期,《周易》《尚书》《孟子》等经典中都有所反映。近代以来,不少学者将其视作中国传统文化的基础性观念。