规模效益递增的原因 电力产业规模效益

2019-06-23 - 规模效益

电网与电站具有规模效益。发电站一般是火力发电站,部分是水力发电站,还有一部分是核电站,还有一些其它类型的发电站或发电方法。火力发电站具有明显的规模效益,一般是装机规模越大,发电效率与效益就越高。装机规模越大,越有利于提高能源的转变效率,减少能源浪费。

规模效益递增的原因 电力产业规模效益
规模效益递增的原因 电力产业规模效益

装机规模比较大,一般可以使电站工作人员人均发电量比较多,这是发电效率的提高。装机规模越大,发电成本一般就越低,电站的资本收益就越多。发电站的规模与市场需求有关,一般是较大的市场需求,有利于发电站规模的增大。单个火力发电站的规模由市场需求与火电站规模效益共同决定。

规模效益递增的原因 电力产业规模效益
规模效益递增的原因 电力产业规模效益

对于水力发电站,一般也具有规模效益,水力发电站的规模由水力实际状况决定,不是由水力发电站的可能的规模效益决定。核电站也具有明显的规模效益,基本与火电站类似。只是综合技术含量高一些,安全系数要求高一些。单个核电站的规模也是由市场需求与核电站的规模效益共同决定。

规模效益递增的原因 电力产业规模效益
规模效益递增的原因 电力产业规模效益

在社会发展程度类似或者一定时,以及其他相关条件类似或者一定时(比如气候等因素),电力的需求市场规模与社会发展程度有关,也与人口数量成正比。

由于电力远距离输送不方便,电力市场具有一定的区域性。在其他条件一定时,局部区域的电力市场与局部人口数量成正比。而局部区域电力市场规模对区域内电站的可能规模有重要影响。一般是局部电力市场规模越大,区域内的发电站规模就越大。对于社会发展程度类似地区或差异不大的地区,区域人口密度的差异,会产生不同的电力市场需求,局部电力市场需求的不同,一般对应着不同的发电站规模。

外蒙古的电站规模相对内蒙古的电站规模一般要小,原因是内蒙古的人口密度比外蒙人口密度大许多,电力市场自然要大许多。并且内蒙古的电力还大量输送到临近地区,这导致内蒙古的发电量比较大,对应的发电站一般比较大,电站的规模效益比外蒙古大。我国西藏地区由于人口稀少,各种电站的规模一般比较小。

中国在电站建设上,相对许多小的发展中国家具有优势。中国的总体用电量很大,局部用电量也很大。就是建设一个特大电站,发电量占国家发电比例也不是多大,新建设的大电站可以很容易的融入中国的电力市场。而一个电力需求比较少的国家,建设一个大电站,由于电站的发电量很大,占这个国家发电的比例也会很大,这个国家的电力市场难以吃的消。

一下子增加那么多的发电量,会有那么大的市场需求吗?没有那么大市场需求,电站就不会赚钱,不赚钱,就很难建设这么大的电站。这些国家只能建设规模比较小的电站,而小电站规模效益不那么高,总体发电成本就高了。

电网的效率。电站发出的电需要输送到千家万户,这就构成了一个电网。电网密度一般与人口密度成正向关系,人口密度倍增,并不表示电网密度会倍增,电网密度增大情况一般要小于倍增比例。人口密度倍增,一般代表着用电量会倍增。

在人均用电量一定时,人均在电网上的投资,一般随着人口密度的增大而逐渐减少。在人均用电量一定时,电网设施的人均年损耗也随着人口密度的增大而逐渐减少。在人均用电量一定时,电网输送电量的损耗比例随着人口密度的增大而减少,因为电力输送的平均距离会减少。比如城市人口密度极大,电网电量损耗比例比农村小一些。

在相同社会发展水平时,由于各地人口密度相差极大,这导致人均电网的成本也相差很多。在某些人口非常稀少的地方,人均电网成本很大。人均电网成本大到,用网络电变的不合算了,还不如自己发电合算,或者干脆不用电。在世界的许多地方并没有电网,这些地方都有一个共同的特点,人口稀少,中国也有这样的地方。

现在这些人口稀少的地方,为了跟上时代步伐,需要自己发电,自己发电的成本一般要比电网电的价格高许多(太阳能发电的成本一般是电网电的3倍左右)。这也是人口稀少地区用电的一个缺点,不具有用电的规模效益。随着人均用电量越来越大,电变的越来越重要,这个缺点也跟着越来越大。

随着太阳能发电成本逐渐下降,这个缺点会逐渐减少。50年前大家都很少用电,也无所谓优点缺点,人口密度大的地方,与人口密度小的地方在用电上,没有多少差别。近几十年,在用电上,人口密度大的地方相对人口密度非常稀少地方的优点越来越大。

相关阅读
  • 规模效益理论 三大人口规模效益的外溢性

    规模效益理论 三大人口规模效益的外溢性

    2019-06-23

    三大人口规模效益都有一定的外溢性,人口规模的科技效益的外溢性非常明显,其中的科学理论成果最具有外溢性。科学理论具有全面的公益性,科学理论付出者(付出者可以代表个人,也可以代表团体或国家)的收益与不付出者的收益几乎是一样的。

  • 规模效益的三种形式 部分娱乐产业的人口规模效益

    规模效益的三种形式 部分娱乐产业的人口规模效益

    2019-06-23

    在娱乐产业体系,部分产业存在很大的人口规模效益,这些产业的效益与人口数量成正向关系。比较常见的有电影产业、电视产业、歌曲产业、娱乐书籍产业等。这些产业的收益或价值或对社会的贡献大小,一般与社会的人口数量成正向关系。

  • 规模效益指数是什么 数据中心升级至云规模效益是“炒作”还是“谣言”?

    规模效益指数是什么 数据中心升级至云规模效益是“炒作”还是“谣言”?

    2019-06-23

    软件定义成功的使网络更具吸引力,网络效率则是时髦的新时尚。但,有谁在真正的落实它?如果你想拨开炒作还是谣言的乌云,弄清真相,最好的办法是询问实际操作的人。这正是Mellanox技术公司赞助,由Futuriom发布的《高效数据中心不为人知的秘密》报告产生的原因。

  • 价值效应规模效益 人口规模效益在科学技术上的显示

    价值效应规模效益 人口规模效益在科学技术上的显示

    2019-06-23

    人口规模大小对科学技术发展的重要影响表现在三方面一是许多科学技术的出现是由于人口规模的市场需求所致,比如火车的出现与普及,需要较大的人口规模。火车是一种为众多人口服务的东西,在拥有众多人口时,火车才能显示自己的规模效益。