【锡伯族禁忌】民族风俗:锡伯族的饮食禁忌

2019-10-15 - 锡伯族

健康是人们每天关注最多的,吃什么、怎么吃也是人们最在乎的话题。每个民族的风俗习惯都是不同的,里面也包括了一些禁忌。那么锡伯族的饮食禁忌是什么呢?本期锡伯族文化为你揭晓答案,不要错过咯。

【锡伯族禁忌】民族风俗:锡伯族的饮食禁忌
【锡伯族禁忌】民族风俗:锡伯族的饮食禁忌

锡伯族在日常生活中喜食面食。发面饼在锡伯语中为“发拉哈额分”,又称“锡伯大饼”,锡伯族人几乎每天都要吃。这种饼用面粉、碱面和水制成,在锅中烙出来,一般直径在三四十厘米,厚度约一厘米,带有烙制花纹的叫做“天”,另一面则是“地”。这种饼的吃法很讲究,食用时必须“天”朝上、“地”朝下,掰成四块,体现了锡伯族的天地观念和民族习惯。

【锡伯族禁忌】民族风俗:锡伯族的饮食禁忌
【锡伯族禁忌】民族风俗:锡伯族的饮食禁忌

锡伯族人开的饭店一般都有“锡伯大饼”,很受欢迎,在一些地方甚至是“限量”销售。如果不是去得早或提前预定,很难买到。在察县,记者就无缘品尝,只能通过图片和他人介绍来了解这一美食。

除了“锡伯大饼”,全羊席是锡伯族最具特色的肉类菜肴。全羊席的锡伯语为“莫尔雪克”,意为“盛在碗里的菜肴”。2009年,全羊席作为传统技艺类被列入新疆维吾尔自治区第二批自治区非物质文化遗产代表作名录。其主要用料为羊的心、肝、肺、大肠、舌、血等,共12道菜,做法考究,风味独特。如有尊贵客人来访,锡伯族杀羊做成丰盛的全羊席来款待。

【锡伯族禁忌】民族风俗:锡伯族的饮食禁忌
【锡伯族禁忌】民族风俗:锡伯族的饮食禁忌

在察县,还能吃到一种有特色的“花花菜”,锡伯语为“哈吐浑雪克”。这是一种锡伯族人过冬腌制的咸菜,用韭菜、青椒、红椒、胡萝卜、芹菜等各色蔬菜切丝做成,清淡爽口,营养丰富,是锡伯族人日常生活中必不可少的一道菜肴。

他们禁食狗、猫、蛇等肉;饭前不许将筷子插在碗里,只有供祭品时才允许把筷子插在碗里;吃饭时不得坐门坎或站立行走,并严禁拍桌打碗;客人未吃完饭不能把碗和盘子摞起来;买碗盘时,不能买单数;翁媳不能同桌用餐,也不能同坐。

相关阅读
  • 【佟丽娅锡伯族名字】地地道道的锡伯族的新疆姑娘

    【佟丽娅锡伯族名字】地地道道的锡伯族的新疆姑娘

    2019-10-15

    佟丽娅相对于之前我说的这几位来说出名要早很多,相信很多朋友们都应该知道她吧,她在《北京的爱情故事》中的精彩出演得到很多人喜欢。不过很多人咋一看觉得她看起来不太像新疆人,不过她可是个地地道道的锡伯族的新疆姑娘。

  • 【锡伯族女人长相特点】锡伯族长相特点 锡伯族民居特点

    【锡伯族女人长相特点】锡伯族长相特点 锡伯族民居特点

    2019-10-15

    锡伯族的人们在很多民居中都是独门独院的,而且也是有着属于自己的院落,对此锡伯族民居特点到底是怎样的呢?下面一起来看看吧。锡伯族民居特点锡伯族民居有哪些特点锡伯族起源于大兴安岭南麓的嫩江流域。清朝伊始,为保边疆安宁。

  • 【锡伯族女子不外嫁】锡伯族有什么特点

    【锡伯族女子不外嫁】锡伯族有什么特点

    2019-10-15

    锡伯族是我国具有悠久历史的民族之一。要领略锡伯人风情,去察布查尔县。察布查尔县是新疆锡伯族的主要聚居地,它离伊宁只有18公里。锡伯族的祖先是拓跋鲜卑人,早在东汉以前就在大兴安岭一带以畜牧射猎为业元朝时。

  • 【锡伯族的卡通服饰】你所不知道的锡伯族禁忌文化

    【锡伯族的卡通服饰】你所不知道的锡伯族禁忌文化

    2019-10-15

    任何一个具有一定历史的民族,在其长期的发展过程中,都会出现一些禁忌,有的是因为社会生产,有的是因为人内心的害怕,还有的是因为宗教信仰。禁忌在一定程度上,可以约束人们的行为。锡伯族文化里的禁忌多如牛毛,想知道的话。