【滹沱河流域图】地铁下穿滹沱河 无任何异样感觉

2019-10-17 - 滹沱河

6月26日,石家庄地铁1号线二期工程将通车试运营,昨日记者试乘探访这段“跨过母亲河”的地铁。地铁设计师对1号线二期工程的车站整体设计理念、装修形式、防洪标准等进行了揭秘。记者还对1号线二期工程的四座特色车站进行了探访。

【滹沱河流域图】地铁下穿滹沱河 无任何异样感觉
【滹沱河流域图】地铁下穿滹沱河 无任何异样感觉

地铁从滹沱河下穿过,感觉不到任何异样

昨日上午9时10分许,记者从火炬广场站登上地铁1号线的电客车,一路向东,9时16分许,通达原1号线一期工程的终点站——洨河大道站后,电客车继续平稳前行,经过西庄站、东庄站,进入东庄站至会展中心站区间,“该区间全长3.

【滹沱河流域图】地铁下穿滹沱河 无任何异样感觉
【滹沱河流域图】地铁下穿滹沱河 无任何异样感觉

6公里,是目前石家庄地铁中最长的区间,并且该区间下穿滹沱河。”市轨道公司相关负责人表示。但坐在地铁上,记者丝毫感觉不到任何异样。只是往电客车中间看,可以看出其弧度的变化,一会儿如长龙般蜿蜒前进,一会儿又笔直前行。

【滹沱河流域图】地铁下穿滹沱河 无任何异样感觉
【滹沱河流域图】地铁下穿滹沱河 无任何异样感觉

约12分钟后,电客车到达福泽站,这里是此次通车试运营的1号线二期的终点站。

1号线二期车站整体设计理念:“沿流述源、生态新城”

在西庄站、东庄站等地铁1号线二期车站,记者注意到其两侧为白红相间的细圆管吊顶,可以透过中间的缝隙看到上面的顶,看起来十分敞亮、高大;中间白色或蓝色的穹顶简洁大方。“1号线二期车站装修设计理念以‘沿流述源、生态新城’贯穿全线,车站装修设计原则遵循管线高度集成、吊顶尽量抬高。

【滹沱河流域图】地铁下穿滹沱河 无任何异样感觉

”北京城建设计发展集团石家庄分院1号线二期设计总负责人孙斌介绍说,同时,延续1号线一期线路基调色,标志性简约弧形钢结构出入口等在二期工程中均延续运用,做到承上启下、一脉相承。

装修形式:半裸装站厅整体吊顶均抬高到3.5米

“在装修形式上为半裸装。”孙斌表示,1号线二期线路途经滹沱生态风景区、园博园自然景观区,串联起石家庄的古城新貌。为了更好地提升1号线二期整体装修水平,赋予其更浓厚的时代气息,市轨道公司结合“双问计”工作,联合北城院、装修设计单位多次调研问计国内其他城市的优秀案例,在设计上确定了半裸装的装修形式。

区别于1号线一期工程,1号线二期的站厅整体吊顶均抬高到3.5米,中跨高度则直接提高到建筑原顶面,1号线二期在兼顾半裸装设计思路的同时延续了1号线一期的整体性做法,使二期的地下空间更简洁更大气。标准站在材料灯具的选择上使空间更为明亮,重点站在文化属性上特色更加鲜明。

两站一区间:采用200年一遇设计防洪标准

“值得一提的是,在车站的特殊设计方面,由于西庄站、东庄站、南岸风井位于规划超标准洪水通道内,因此,该段范围内的车站、区间采用200年一遇设计防洪标准。”孙斌介绍说,这与石家庄市主城区防洪标准相协调。车站主体顶板要求埋深在200年一遇的洪水冲刷线以下,故西庄站、东庄站车站顶板覆土埋深均大于6.

5米;另一方面,为保证风井风口标高处不进水,南岸风井风口高程按200年一遇洪水位加2.1米安全超高进行设计,以能够满足防淹要求。

与此同时,1号线二期车站建筑设计紧密结合社会需求,全线车站针对客流较为密集的区域设置母婴室3处,体现了地铁车站对特殊人群的暖心关怀,提升车站的服务质量,成为地铁车站人文关怀的重要体现。

福泽站:表现石家庄五彩缤纷的城市生活

进入福泽站的站厅层,记者立刻被中间穹顶上方的红色剪纸意向的设计所吸引,中间菱形的方格内为市花月季,红色的流线将其相连接,大方而典雅。北京城建设计发展集团石家庄分院装修设计副总体设计师王彤亮表示,该站装修方案以“人文生活”为设计主题。

通过提取城市生活的光影为造型和装饰元素,用简约的形和意组合表达,着重在空间中跨以交错的艺术灯具表现造型、形态、颜色,以表现石家庄五彩缤纷的城市生活,传递给乘客一种“活力和喜悦”之情。

据介绍,该车站主体位于新城大街和正无路交叉口跨路口,沿新城大街南北向敷设。为地下二层明挖岛式双柱车站,站后设单渡线;车站共设4个出入口,1个安全出口,两组风亭;四个出入口位于规划路交叉口四个象限,形成完整、便捷的过街系统。风亭形式为低矮敞口风亭,尽量减小对城市景观的影响。但此次D口暂不开通。

会展中心站:两座顶出出入口方便人流疏散

会展中心站为地铁1号线二期工程的第3座车站。最大的特点是C、D两个出入口为顶出出入口。一般的车站从站厅层到出入口需要走一条通道,而在这两个出入口,站厅层直接就可以通过楼梯或直梯进出。

“这主要是为了方便疏散人群。”王彤亮表示,该站西南侧为会展中心,该中心是举办各种国际、国内会议展览的重要场所,是石家庄的地标性建筑和新区的门户。届时,很多人会坐地铁出行到此参会,会议结束后,人们乘坐地铁离开时,便于疏散人群。

同时,车站主体位于路侧,为有效引进自然光,设计采用扩大出入口顶部开洞的手法,充分引进自然光,增加通透性,顶出出入口形式的二次设计达到和会展中心建筑的相互呼应,在经济造价上、后期运营上也有较大的优势。体现了“低碳、智慧”的新区规划理念,结合地面附属周边市政绿地,打造成为街角公共绿地,提升乘车环境。

其在装修上也有小心思,吊顶采用铝板与网板的组合造型,吊顶造型灯具采用定制成品灯具进行排列组合,蓝色的和红色的优化曲线,采用LED灯带进行装饰照明与车站米黄色微晶石的墙面,彩印铝板的柱面等有机结合在一起,与会展中心的气质相统一。

据介绍,该车站主体位于新城大道西侧绿化带内,沿新城大道方向敷设,南北向跨恒阳路路口设置。为地下二层明挖岛式双柱车站,站后设单渡线,共设4个出入口,一个安全出口,2组风亭。

商务中心站:白色为主色调庄重正气

商务中心站为地铁1号线二期工程的第4座车站。整体装修以白色为主色调,中间为传统的柱式装修,显得庄重、正气。

据介绍,该车站主体位于新城大道路下偏西侧,近期车站呈南北向,跨东西向隆兴路路口布置。本站为1号线与4号线的换乘车站。1号线部分为地下二层明挖岛式车站,远期4号线部分为地下三层岛式车站。

1号线部分本站共设4个出入口,一个安全出口,两组风亭。四个出入口位于规划路交叉口四个象限,形成完整、便捷的过街系统。

园博园站:展示园博园的绿茵生态景象

园博园站为地铁1号线二期工程的第5座车站。这里的穹顶上可以看到蓝天、白云、绿色的草坪,使整个车站形成生动、清新与自然的韵律感,营造出活力、舒适的视觉效果,寓意着地区发展延绵不断、欣欣向荣的景象。

王彤亮表示,该站装修方案以“生态新城”为设计主题。车站装饰上为展示园博园的绿茵生态景象,以“生态、阳光”为设计意向。车站主体位于园博园东门广场前新城大道下方,呈南北走向,迎合了园博园主要客流来向,方便客流便捷地进出站。

相关阅读