古代人口政策 历代人口政策取向何方?

2018-09-28 - 人口政策

汉代初期,经历了秦朝暴政、楚汉战争多年,人口只有1.5-1.8千万。为了经济、也为了国家稳定,汉初提出了“休养生息”的政策。这其中的“生息”可以理解为生养繁殖。“休养生息”使得汉朝的元气迅速恢复,也为汉武大帝平匈奴提供了人力和经济支持。经过一系列政策的温养,汉朝的人口高峰达到了6千万左右。

唐朝实施的两税制,即赋税按户收取和按土地收取。意味着每家有多少人丁不再那么重要,赋税按照资产和土地收取,多生出的劳动力就能创造出更多的经济价值。田税的收取份额增加,让生产方式变成了劳动力密集型方式。要想富,先种地,多生孩子少压力。

清朝时期,人口增长更猛。从清朝初期的8千万,在268年间就突破了4亿大关。除了基本的两税制的作用,清朝康熙采取“滋生人丁,永不加赋”政策,就是说以康熙50年的人丁数为标准,以后增长的人丁,不再收取丁税,老百姓从此可以随便生了,生了多少都不用多给朝廷交钱。雍正“摊丁入亩”政策,是对父亲永不加赋政策的延续。从此困扰中国人数千年的人头税就被彻底取消了。这在没什么节育手段的古代,更是如同开了生娃的水闸。

现代,已经从计划生育到二胎政策出台!还将三胎?人口政策取向何方?

相关阅读
  • 中国人口政策的演变 揭秘新中国人口政策的演变过程

    中国人口政策的演变 揭秘新中国人口政策的演变过程

    2018-09-28

    由于人口政策范围十分宽泛,除了婚姻家庭政策、生育政策、死亡政策、优生政策外,还包括国内人口迁移(流动)政策、国际人口迁移政策、国家地域人口分布政策、人口结构政策,人口职业结构政策、人口劳动就业政策、人口教育结构政策、民族人口政策等。加之篇幅所限,本题论述仅以狭义人口政策的核心人口生育政策为主旨,其他方面的人口政策暂时置而不论。

  • 我国的人口政策 全面二孩不是中国人口政策改革的终点

    我国的人口政策 全面二孩不是中国人口政策改革的终点

    2018-09-28

    导语:全面二孩政策是中国自从1980年开始实施“一胎化”以来,中国政策最重大的改革。与单独二孩政策相比,全面二孩政策是大大地前进了一步,但还远远不够,下一步应该全面放开生育。限制生育政策的负面效应1980年以来实施的严厉限制生育政策导致中国陷入长期低生育率,而低生育率会带来一系列的社会和经济问题,首先就是人口迅速老龄化。

  • 德国人口政策 解读《德国的人口政策》

    德国人口政策 解读《德国的人口政策》

    2018-09-28

    至十四世纪中叶,在德意志帝国的统一外壳下,出现了三百多个独立的诸侯邦国。到了1600年,德国人口已达2000万,在经历了“三十年战争”之后降到1000万。1651年美洲的马铃薯经法国传入普鲁士,先是成为猪的饲料。到了18世纪中叶,欧洲爆发了“七年战争”,各国都面临粮食(小麦与大麦)短缺,而马铃薯依然有很好的收成。

  • 法国人口政策 生育全放开 调整人口政策的最后时机

    法国人口政策 生育全放开 调整人口政策的最后时机

    2018-09-28

    2016年全面放开二胎,今年两会上,卫计委改名卫健委,9月10日,中国编制机构网发布了《国家卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,3个计划生育相关司被撤销,同时新增了老龄健康司和人口健康与家庭发展司、保健局等新的机构。难怪有媒体惊呼,计划生育全面放开的时代已经到来。至此,生育权还权于民,自主生育还只差最后一层窗户纸了。