厉以宁最新讲话的“六大亮点”

2018-10-01 - 厉以宁

用市场跟政府的关系,大小来衡量,说法是不准确的。市场和政府关系不能用大小,小政府大市场对吗?因为从管理范围来说,应该说政府同样是治理全社会的,它能够小吗?它该干什么 干什么?怎么能用小来解读政府,这是不对的。

厉以宁最新讲话

小代表人数的多数,因为任何国家,任何地方,政府的工作人员,相对于老百姓始终是小的。应该用有效的政府,有效的市场。有效的政府,政府做自己该做的事情,这样的话,做好、 到位了、尽心尽职这就是政府的效率。

厉以宁最新讲话

2、政府做“市场做不明白的事情”

市场的效率在哪里?市场做自己可以做的事情,市场可以做的,政府也可以做的,让市场做。那政府做什么呢?政府做市场中做不明白的事情,做不好的事情,什么是市场做不好的、做 不了的?比如公共产品的提供,公共产品就是公共服务,公共服务的提供正好国防、司法、治安。以中低收入人群,解决住房困难问题,义务教育等等,这些公共产品的提供,这个就由政府 来做。

厉以宁最新讲话

3、稀缺资源的分配需要政府来做

还有稀有物质的分配问题,需要由政府来做。因为这样的话,才能够更好的利用这些稀有的物质。而且也包括政府长期的发展战略和规划。还有政府要考虑到宏观经济的波动,宏观经济 的波动让市场来做,可能波动会变大,或者时间会拖得很长。政府在这种情况下仍然有必要,但是重要的不是大升大降,大起大落,而是政府要掌握分寸,重在微调,重在力挺。

厉以宁最新讲话

4、让市场调节分配差距,要很多年后,但是等不及了

还有收入分配差距的缩小,地区收入分配差距的缩小,这个从来都是政府的职能,因为市场没有力量来做,如果市场做,也许做了很多年以后,根据各地的生产要素,供求情况的变化, 才能提高。但是等不及了,这个拖下去损失太大了。我们把这个问题搞清楚了,我们就可以说市场是做什么呢?市场做可以做的事情,非禁即可,只要不是禁止都可以做的。例如负面的清单 公布,负面的清单目前不能做的,要等一等,让它过去。

5、“社会保障不到位”和“就业不稳定”导致中国消费不可能一下子扩大

老百姓有后顾之忧,后顾之忧是什么?就是社会保障没有到位:赚的钱不敢消费,比如老了怎么办?生病了怎么办?动大手术怎么办?老了要照顾怎么办?所有这些都必须存钱。家里的孩子 读大学、将来还要留学得存钱,结婚了也得存钱,孩子将来没有房子,得趁早给他准备房子,也得存钱,不敢大肆消费,先存在那里再说,这些都影响中国消费不可能一下子扩大。

另一个原因就是就业是不稳定的,一旦提前退休了,一旦企业减员了,一旦企业又合并重组了等等,所以对自己的就业担心了也得存钱。还有消费者的消费规律,消费者总是根据自己的收 入来定消费的,消费信贷当然可以,今天用明天的,明天用后天的,或者有可能把过去的存款作为消费信贷给花了,要补齐它。

6、中国最大的制度红利是“社会和谐”,而不是经济转型

我认为十八届三中全会非常重要的会议,对今后中国的方向,调动全国的积极性,我曾经讲国最大的红利是什么?是制度红利,最大的制度红利是什么?不是发展方式的转变,发展方式的转 变其他国家一样有,只要够了条件就可以。最大的制度红利是社会和谐红利,社会和谐将焕发出新的活力,这是对我们制度优越性的表现。所以我们应该创造社会和谐红利,这是我的看法。

相关阅读
  • 厉以宁怎样评价林毅夫 厉以宁林毅夫互动纵论经济热点

    厉以宁怎样评价林毅夫 厉以宁林毅夫互动纵论经济热点

    2018-10-01

    今天上午,梅地亚两会新闻中心佳宾云集,在全国政协十二届一次会议举行的第二场记者会上,厉以宁、林毅夫、陈锡文、李毅中、杜鹰、贾治邦六位委员围绕“推动科学发展”这一主题,回答了记者提问。厉以宁与林毅夫,这两位经济学家在回答提问时不时地相互补充,精彩的“林厉互动”,不仅解渴,而且感人。对中国经济的关切之情。

  • 厉以宁房价 厉以宁:房价太高了确实有泡沫 已影响我国内需

    厉以宁房价 厉以宁:房价太高了确实有泡沫 已影响我国内需

    2018-10-01

    厉以宁称,房价过高根本原因是需求太旺盛,建议房屋分三类以分流住房需求本报讯(记者张奕)几年前曾说过“不要轻言中国房地产有泡沫”的全国政协委员、经济学家厉以宁,今年在谈及房价时,略显激动地表示:“确实有泡沫,房价太高了!”他表示,房价过高已经影响到我国内需,因为“人们好几十年都在为还房债做准备,别的消费都减少了。

  • 郎咸平六任妻子苗圃 郎咸平六任妻子照片 郎咸平火了

    郎咸平六任妻子苗圃 郎咸平六任妻子照片 郎咸平火了

    2018-10-01

    郎咸平在学术界十分受人尊敬,但是其私生活过于混乱,为人所不齿。很难想象,现年58岁的郎咸平已有6任妻子。郎咸平个人资料,郎咸平出生于1956年6月21日,博士,中国台湾学者,经济学家,素有quot;郎旋风quot;、quot;最敢说真话的经济学家quot;之称。郎咸平个人资料,父亲是国民党空军少将,母亲是高中化学名师,其父母是东北大学同学。

  • 厉以宁怎么样 如何解决X负效率 厉以宁这样说!

    厉以宁怎么样 如何解决X负效率 厉以宁这样说!

    2018-10-01

    1月13日,第九届中国经济前瞻论坛在北京举行,主题为“新时代的中国经济”,图为北京大学教授、著名经济学家厉以宁发表了题为“效率的潜力”的主旨演讲。王东海摄中国网中国发展门户网讯(记者王振红实习生陈皓)“X负效率在中国同样存在,而且到现在为止,仍被认为占相当大比例,这个问题怎么解决?向效率来要潜力。