许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济

2019-04-26 - 许小年

中金首席经济学家许小年近日展望2018年中国经济,随着固定资产投资单位数增长,需求拉动的政策失灵,中国经济已经步入新常态,同时只有新常态,没有新周期。许小年称维持中国经济L型的判断不变。但是他对中国经济并不悲观。

许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济
许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济

在新常态下,许小年指出三大投资主题,

第一,行业的整合与重组,市场份额向有技术和产品的企业集中;

第二,消费升级,如体育、休闲、旅游、定制化产品等;

第三,先进制造业与服务业。

第一个主题:行业的整合与重组

许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济
许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济

我们发现一方面在很多行业中小企业日子越来越难过,但是在每一个行业你都可以发现有一些企业在经济下行的时候,它的日子反而比过去过得更好,为什么?因为市场份额正在向这些企业集中,这些企业是有产品的有技术的,将来有可能成为行业整合与重组的龙头,你投资就要跟着这些企业走。行业的整合与重组是后工业化时期一个我们投资最关注的重点。

许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济
许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济

第二:消费升级

随着收入的提高,人们的消费已经从日常的柴米油盐转向了休闲体育旅游,从标准化产品转向了定制化产品,消费升级的题目是有很多的文章可以做。

比如在旅游行业,今天的旅游已经不再是组大团到每个地方去拍张照片就走,到此一游。今天的旅游,各种各样的历史文化主题,各种各样的家庭定制旅游,全都是消费升级。在商品方面,定制服装兴起。我们在媒体报道上都看到高瓴资本收购了百丽。

许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济

高领明确表示,是为了将来做定制的鞋,把百丽现在的鞋店改造成为定制的鞋店,这是为了抓住消费升级的机会,随着收入的提高,标准化的消费品已经不能够满足他们的需求,越来越多的是要求定制化的消费。

第三,实际上是制造业和服务业的升级

举个例子,中国的汽车整车生产厂全国有70多家,美国只有两家。说明什么问题?中国的汽车生产行业过于分散,无法发挥出规模经济效应。整合势在必行。那些没有规模的企业,在成本竞争上,在销售渠道的竞争上,在研发的竞争上,肯定要处于劣势,要被领先的企业,或者去诟病,或者是退出市场。

零售业,中国最大的零售商,我看来看去,居然是京东,我说的不是平台交易,阿里不是零售商,阿里的行业属性实际上跟万达是一样,它是靠出租店铺赚钱的。真正的零售方是京东,京东去年的销售额2000多亿人民币,2000多亿人民币,还不到中国的零售消费品销售的1%。

而光一家零售商在美国的市场份额的占有就接近20%。我们可以想象一下中国的零售业有多么的分散,它的规模经济效应有多么的低下,这种过于分散的状况不可能长期持续下去,只要市场力量发挥下去,企业去整合效率,因此整个行业的重组势在必行。整合可以产生规模经济效益,可以提高企业的研发创新能力。那么在这个检查过程中有着很多的投资机会。

在金融行业中,虽然现在在监管风暴下,P2P现金贷受到了很大的冲击,但是还有一些企业它立足金融的本质,采用互联网图像识别统计学的模型来提高它的风控质量,降低成本,服务中小企业做的是相当好。现在他们的障碍就是监管,监管过严使得他们很多业务无法正常开展,所以我一直在向监管部门呼吁,不要到洗澡水把孩子都泼出去了。这是在金融行业,利用新的技术来提高金融服务的解决,降低金融服务的成本,就是先进的服务业。

所以看到微观层面上,特别是民营企业,它们在进行的这些创新活动,使我在宏观层面上的悲观情绪一扫而光,所以我建议大家跟我一起看企业,少看宏观,多看微观!再看看未来经济的时候少看政策,多看企业,我相信只要我坚持市场化的改革,对内对外开放,围绕提高企业来做制度上的配套,用创新驱动经济增长,我们没有理由对中国经济的未来感到悲观。

相关阅读
  • 许小年三头灰犀牛 许小年:2019 中国经济如何正面抗击灰犀牛

    许小年三头灰犀牛 许小年:2019 中国经济如何正面抗击灰犀牛

    2019-04-26

    什么是灰犀牛?中国面临的三头灰犀牛分别是什么?改革开放40年,中国经济与企业面临的最艰巨挑战都有哪些? 2019年中国经济与企业的出路又在哪里?12月18日下午,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在浙江六和律师事务所20周年庆典上发表主题演讲。

  • 许小年内部演讲 许小年:中国经济的基本面已经变化

    许小年内部演讲 许小年:中国经济的基本面已经变化

    2019-04-26

    经济学家许小年的最新演讲。在演讲中,许小年阐述了他对中国经济趋势的判断。这个判断是中国经济的基本面,在从增量阶段转向存量阶段。增量阶段,经济主要靠投资驱动。许小年引用数据说,中国在改革开放的前30年。

  • 许小年简历 评论 | 许小年退休之问

    许小年简历 评论 | 许小年退休之问

    2019-04-26

    经济观察报 文钊文 中欧国际工商学院教授许小年退休了,这个消息在他的学生中引发不小的议论。一些学生遗憾今后就不能再听到他的课程了,还有学生四处找他课程的课堂笔记。这些年来,许小年在中欧教授宏观经济学。

  • 许小年最新言论 许小年预警2017年:中国经济已经到了临界点了

    许小年最新言论 许小年预警2017年:中国经济已经到了临界点了

    2019-04-26

    本文为许小年教授在2016BMWbull道农杯中国企业家高尔夫联赛总决赛上的演讲外部风险并不大现在大家对美国的政治、对美联储的利率政策过度关注,其实没有那么大的风险。特朗普是商人、企业家,他知道应该做什么能搞好美国经济。