人类共同体 张雪梅:推动构建人类命运共同体

2019-05-30 - 共同体

当今时代,信息化、网络化、全球化的世界大势浩浩荡荡,开放融通合作共赢的历史潮流滚滚向前,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展

人类共同体 张雪梅:推动构建人类命运共同体
人类共同体 张雪梅:推动构建人类命运共同体

“中国在对外开放中展现大国担当。”改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。快速发展的中国是世界经济增长的主要稳定器和动力源,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

人类共同体 张雪梅:推动构建人类命运共同体
人类共同体 张雪梅:推动构建人类命运共同体

根据博鳌亚洲论坛发布的《亚洲竞争力2018年度报告》,中国倡导的“一带一路”建设在推动跨越“数字鸿沟”、教育减贫、文化交流、让更多民众分享经济全球化一体化“蛋糕”等方面释放积极红利,使那些过去“被全球化遗忘的角落”获得重大发展机遇;从成立亚洲基础设施投资银行,金砖国家新开发银行运行,一系列多边机制的建立和完善补充了现有国际制度和秩序,开创了发展中国家组建新型多边金融机构的先河。

人类共同体 张雪梅:推动构建人类命运共同体
人类共同体 张雪梅:推动构建人类命运共同体

当今世界,一些国家之所以在开放还是封闭、合作共赢还是零和博弈的选择面前徘徊不前,归根到底是思维停留在弱肉强食、你输我赢、以邻为壑的旧时代,缺少对当今世界发展大势的正确认知。中国改革开放的思路与实践,于世界其他国家而言是一种探索,也是一种激励。“中国改革开放最重要的意义是,中国并没有复制西方模式,而是去创造一个自己的发展方式,一种更加包容的发展方式。”

作为世界上最大的发展中国家,中国的发展与全球治理体系的完善紧密相连。在参与全球事务中不断提升中国的国际影响力、感召力、塑造力,是中国建设社会主义现代化强国的内在要求。在促进全球治理体系变革中,中国主张的变革不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是创新完善,使全球治理体系更好地反映国际格局的变化,更加平衡地反映大多数国家特别是新兴市场国家和发展中国家的意愿和利益。

相关阅读
  • 想象的共同体 “想象的共同体” 与真实的人生

    想象的共同体 “想象的共同体” 与真实的人生

    2019-05-30

    恐怕很多人都不清楚,以《想象的共同体民族主义的起源与散布》一书在学界声名大噪的美国著名学者本尼迪克特安德森,1936年出生在云南省昆明市。中文世界对安德森的认知大多深陷、甚至止步于《想象的共同体》。

  • 共同体近义词 天桥岭林业关注鸟类迁徙 维护生命共同体

    共同体近义词 天桥岭林业关注鸟类迁徙 维护生命共同体

    2019-05-30

    为切实加强野生动物保护工作,加大鸟类及其栖息地安全,推动公众支持和参与鸟类保护工作,为建设生态文明和美丽的天林做出贡献,4月28日,东北虎豹国家公园管理局天桥岭局和森林公安局在林业局中心广场联合举办了爱鸟周活动。

  • 雌雄共同体 美大学诞生身披不同“衣服”的雌雄共同体蝴蝶

    雌雄共同体 美大学诞生身披不同“衣服”的雌雄共同体蝴蝶

    2019-05-30

    据外媒报道,在德雷克塞尔大学自然科学院的昆虫收藏馆内放着350万种物种,就在几个月前,志愿者chris johnson在这当中发现了一只非常特别的蝴蝶身披两件不同的“衣服”。据了解,这种蝴蝶被称为小豹葎蛱蝶。

  • 东盟共同体 澜湄流域国家学者:深化合作构建命运共同体

    东盟共同体 澜湄流域国家学者:深化合作构建命运共同体

    2019-05-30

    中新社大理9月26日电 (陈静)第九届西南论坛暨第二届澜湄合作智库论坛26日在云南大理拉开帷幕。来自澜湄流域六国(中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南)和新加坡的专家学者齐聚一堂,探讨中国东盟命运共同体与澜湄合作的建设发展。