消瘦鉴别诊断 单纯性上半身消瘦型的鉴别诊断

2018-09-25 - 消瘦

单纯性消瘦包括体质性消瘦和外源性消瘦。体制性消瘦主要为非渐进性消瘦,具有一定的遗传性。外源性消瘦通常受饮食、生活习惯和心理等各方面因素的影响。食物摄入量不足、偏食、厌食、漏餐、生活不规律和缺乏锻炼等饮食生活习惯以及工作压力大,精神紧张和过度疲劳等心理因素都是导致外源性消瘦的原因。

消瘦鉴别诊断

单纯性上半身消瘦型应注意与以下疾病鉴别:

1、面偏侧萎缩症:也称之为Parry-Romberg综合征鵻。为健康搜索一种进行性单侧面部组织的营养障碍性疾病,少数病变范围累及肢体或躯体,称为进行性半侧萎缩症火罐网。一侧面部进行性萎缩,皮肤、皮下组织及骨质全部受累。

消瘦鉴别诊断

2、局限型肌营养不良症:脂肪组织代谢障碍为特征的自主神经系统疾病,临床及组织学特点为缓慢进行性双侧分布基本对称的、边界清楚的、皮下脂肪组织萎缩或消失,有时可合并局限的脂肪组织增生、肥大。如面-肩-肱型,表现为面肌消瘦并伴肌力减弱,肌电图提示肌肉受损,皮下脂肪仍然保留。

3、过度消瘦:各种原因引起过度消瘦的大多数病例可查出病因,如恶性肿瘤、慢性感染及长期胃肠功能不良等。

4、消耗性体重下降:是指由于消耗性疾病引起的体重下降的表现,可见于肺结核、糖尿病、甲亢等。全身消瘦型指人体因疾病或某些因素而致体重下降,常见于神经一内分泌及代谢性疾病,恶性肿瘤、慢性感染、消化道疾病、精神性厌食(神经性厌食)、重度创伤与烧伤。

单纯性消瘦包括体质性消瘦和外源性消瘦。体制性消瘦主要为非渐进性消瘦,具有一定的遗传性。外源性消瘦通常受饮食、生活习惯和心理等各方面因素的影响。食物摄入量不足、偏食、厌食、漏餐、生活不规律和缺乏锻炼等饮食生活习惯以及工作压力大,精神紧张和过度疲劳等心理因素都是导致外源性消瘦的原因。

单纯性上半身消瘦型是进行性脂肪营养不良的一个表现类型。进行性脂肪营养不良(progressive lipodystrophy)是罕见的以脂肪组织代谢障碍为特征的自主神经系统疾病,临床及组织学特点为缓慢进行性双侧分布基本对称的、边界清楚的、皮下脂肪组织萎缩或消失,有时可合并局限的脂肪组织增生、肥大。

相关阅读
  • 沉迷学习日渐消瘦 “沉迷学习”和“日渐消瘦”真的不可兼得吗?

    沉迷学习日渐消瘦 “沉迷学习”和“日渐消瘦”真的不可兼得吗?

    2018-09-25

    我高三的时候每天下午去操场上跑一会但是跑的不多大概20分钟到半小时左右之后去吃饭(有时候也不吃饭)现在我觉得其实时间也没有那么紧当时觉得必得把一天24小时里面更多的时间用于学习但是其实我最大的问题不是没把时间用在学习上而是学习的时候效率不够高现在想起来,高三的跑步其实更多是有利于身体健康因为一天到晚坐在座位上嘛稍微运动一下会很舒服很放松包括

  • 李连杰身形消瘦 苦于病痛折磨

    李连杰身形消瘦 苦于病痛折磨

    2018-09-25

    李连杰,中国著名武打明星之一,已经54岁的他近日曝光的与友人合照可以看出,身形严重消瘦。如今,由于病痛折磨,影视作品已经产量大减,现在更多的是把重心转移到了慈善事业上。54岁的动作影星李连杰近年苦于被甲亢折磨,由于每分钟心跳数动辄破百,因此无法剧烈运动,演出作品锐减,除了出席慈善活动外,甚少公开露面。

  • 消瘦乏力是癌症信号吗 消瘦乏力是得癌症信号吗

    消瘦乏力是癌症信号吗 消瘦乏力是得癌症信号吗

    2018-09-25

    现在的人们对自己的身体健康非常关注,很多人反映了这样一种情况那就是自己在很短的一段时间内变得非常瘦,而且浑身没劲儿,那么出现了这种情况是得癌症的信号吗?接下来小编就带大家来了解一下消瘦乏力是得癌症的信号吗以及哪些疾病可以让人们表现出消瘦乏力的症状。消瘦乏力是得癌症的信号吗?虽然癌症患者在发病的时候会在短时间内消瘦乏力。

  • 消瘦和削瘦 李连杰近照曝光  身形消瘦驼背严重

    消瘦和削瘦 李连杰近照曝光 身形消瘦驼背严重

    2018-09-25

    李连杰1963年生于北京,著名电影演员、功夫明星、武术家、慈善家、企业家。1975年至1979年连续五年获全国武术全能冠军,1982年主演电影的《少林寺》在是当时造成轰动,尤其是后期刻画的《黄飞鸿》系列更是深化寻常百姓心,方世玉,霍元甲,张三丰,陈真这些人物照旧令人津津有味。李连杰受伤不计其数,常年高强度的武打戏拍摄。