【人生痛苦指数排名】大陆税负痛苦指数曾达159 排名世界第二?

2019-10-17 - 痛苦指数

2009年,福布斯杂志推出“税负痛苦指数”榜单中,中国大陆的“税负痛苦指数”高居全球第二。虽然这一榜单并未得到大陆官方认可,但近几年来,关于中国税负是轻是重的官方与民间的争论从未停止,也从未取得过大致相近的共识。被誉为市场经济典范的美国,其税负高吗?在个税征收上,山姆大叔的哪些做法值得中国借鉴?

【人生痛苦指数排名】大陆税负痛苦指数曾达159 排名世界第二?
【人生痛苦指数排名】大陆税负痛苦指数曾达159 排名世界第二?

争议犹存

关于中国税负是轻是重的官方与民间的争论从未停止,也从未取得过大致相近的共识。

不同于中国个税改革方向一目了然,在关于中国税负究竟是轻还是重这个问题上,近年来争论一直存在。

【人生痛苦指数排名】大陆税负痛苦指数曾达159 排名世界第二?
【人生痛苦指数排名】大陆税负痛苦指数曾达159 排名世界第二?

综合中新网、北京人民网报道,近年来西方智库和咨询公司公布的全球生活成本调查的报告均显示,北京、上海等城市已跻身全球“最昂贵城市”之列。

考虑到中国整体的收入水平,这些调查结论的确非常出人意料。大多数研究者都将其归结为税收的原因。他们认为,由于中国实行的是间接税,中国的商品只能看到最终价格,而看不到价格中隐含的税负成分。

【人生痛苦指数排名】大陆税负痛苦指数曾达159 排名世界第二?
【人生痛苦指数排名】大陆税负痛苦指数曾达159 排名世界第二?

但是,关于中国税负是轻是重的官方与民间的争论从未停止,也从未取得过大致相近的共识。

过去十多年来,面对中国宏观税负过重的指责,中国国家税务总局一直回应说,中国宏观税负目前仍处世界较低水平。按照税务总局的观点,以2005年数据比较,中国包含社会保障缴款的宏观税负不仅比工业化国家平均水平低12.72个百分点,甚至比发展中国家平均水平都要低7.13个百分点。

【人生痛苦指数排名】大陆税负痛苦指数曾达159 排名世界第二?

但这个结论很难令中国民众信服,也与几乎所有独立研究机构得出的结论南辕北辙。

《福布斯》杂志2009年推出的“全球税负痛苦指数排行榜”指出,大陆民众的税务负担排在了全球第二的位置(法国排名第一)。

按照福布斯税负痛苦指数的统计方法,各税种都选用最高的边际税率来计算痛苦指数,例如,2009年,中国企业所得税最高税率为25%,则相应的痛苦指数为25,按照这个方法,个人所得税痛苦指数为45,企业缴纳的社会保险费用痛苦指数为49,个人缴纳的社会保险费痛苦指数为23,增值税的痛苦指数为17,财产税的痛苦指数为0,直接加总得出中国大陆的税收痛苦指数为159,仅次于法国的167.9,名列全球第二。

中国社科院财贸研究所税收研究室主任张斌认为,税负痛苦指数是科学性较差的一种算法,在反映税负高低问题上有几个重大缺陷。一,指数选取的名义税率不等于实际税率,实际税率往往比名义税率低。二,最高的边际税率只适用很小比例的纳税人,不能反映一国居民的总体税负状况。三,简单相加的假设前提是对每个税种赋予同等的权重,而这一假设与实际情况相差很大。

中国人民大学财政金融学院教授朱青表示,福布斯这种将最高一档税率简单相加的做法,问题不少。即使在海外,很多人也认为该指数不科学、不合理。

比如在2009年发布指数后,海外有评论说:“把增值税和社会保险税的税率加到一起相当于把升和立方英尺相加。”还有人这样评价该指数:“丰富的图表、错误的数据、贫乏的分析”。

朱青举例说,中国工资薪金所得的个人所得税最高税率为45%,但真正达到这个收入水平、按这档边际税率纳税的,即使在一些大城市也不超过纳税人的0.2%。

据悉,目前国际上统计宏观税负有两种口径,一个是经济合作与发展组织(OECD)的统计,中国与之相近的指标是“税收收入 社会保险缴费收入”占GDP比重。另一个是国际货币基金组织(IMF)的界定,政府收入包括四类:税收、强制性社会保障缴款、赠与、其他收入,中国与此相近的指标是大口径宏观税负。

按照OECD统计口径计算,2007年美国、日本、德国、法国宏观税负分别为27.9%、28.3%、36.0%、43.5%。按此标准,2009年中国宏观税负为21.7%,比上述国家均低。

根据IMF统计口径计算,2007年,发达国家全部政府收入占GDP比重的平均值为45.28%,发展中国家全部政府收入占GDP比重平均值为35.6%。按照该标准,2009年中国大口径宏观税负约为31.4%,低于发达国家及发展中国家平均水平。

朱青说,根据最近数据统计,2010年中国宏观税负(与OECD统计口径相近)约为21.9%,与OECD统计的30个成员国2008年平均宏观税负34.8%相比,低了近13个百分点。所以,从宏观税负指标上看,中国与发达国家相比宏观税负确实不高。

中美个税PK

2009年,中国财政部发布的数据就显示,中国工薪阶层税收占个税总税负的50%;而美国将近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%,10%的最高收入者承担了个人所得税的超过60%比重。

大陆税负痛苦指数曾高居全球第二,山姆大叔——美国的税负很低吗?美国的工薪阶层是否只缴纳很少的个税?

综合新华网、北京《经济观察报》报道,美国是世界上经济最发达的国家之一,同时也是一个高收入国家,但却并不意味着美国的税负是世界上最高的。

美国实行分税制,属于联邦、州与地方分权型国家。美国的税收以个人和公司所得税为主体,占到了政府全部收入(包括来自社会保险税收入)的42%,而在联邦总收入中占55%。财产税是美国州政府和地方政府对在美境内拥有不动产或动产,特别是房地产等财产的自然人和法人征收的一种税,它占地方政府税收收入的80%以上。

据美国有线电视新闻网理财频道(CNN Money)报道,随着时间的推移,税负负担已从企业转移到个人身上。

另据美国财政部提供的数据显示,上世纪50年代初,美国企业对税收的贡献率在30%以上。如今,企业的贡献率则降为11%。与此同时,美国个人贡献税收收入的占比增加了。上世纪50年代,个人所得税占比是42%,如今是47%。

美国税务专家称,占比增加这么多,理由很简单:自1937年美国政府开始征收“社会保障税”以来,该税率已经调涨过几次:从开始的2%到现在的12.4%。

事实上,美国总体税收并不高。专家称,只看金额会误导大众。这些逐年增加的税收,就像今天的汽车或其他商品的价格,比起上世纪90年代或70年代时要高得多。几乎所有东西的价格每年都在上涨。

尽管美国个人贡献税收收入的占比在增加,但相比中国,美国工薪阶层的税负还是相对较低。

2009年,中国财政部发布的数据就显示,中国工薪阶层税收占个税总税负的50%;而美国将近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%,10%的最高收入者承担了个人所得税的超过60%比重。

一位长期研究个人所得税的财政专家表示,以2009年为例,个人所得税占到美国联邦政府收入的43%,占到美国地方政府收入的12%,两项合计高达55%。而从累进税的设计来看,美国个人所得税分6级累进,最低税率10%,其次为15%、25%、28%、33%、35%,可见其累进程度是较为缓和的。

如此高的个人所得税规模,以及累进程度的缓和设计,直接影响着美国民众的生产生活,个人所得税实际上形成了对美国经济社会发展的一种激励机制。

相比之下,中国间接税占到全部税收70%左右,个人所得税仅占6%左右,个人所得税规模对经济发展的影响并不像美国那样直接和重大。并且,目前中国个人所得税虽然分为7级累进,最低税率3%,其次为10%、20%、25%、30%、35%、45%。在10%至20%和35%至5%之间的累进幅度最大,而这部分收入群体正是月收入5000元(人民币,下同)到12500元和58500元以上的两类群体。

上述财政专家表示,前一类群体是中国中产阶级群体,也是橄榄型社会建设的中坚力量,显然,目前的个人所得税税率激励机制,不利于中产阶级收入群体的人去努力工作。

与此同时,对后一类高收入群体来说,虽然缴纳35%到45%的个人所得税,符合“抽肥补瘦”的调节功能;但从税收激励来说,美国等发达国家最高税率仅为35%,中国更高的税率累进无疑会激励高收入群体有动力去避税、逃税甚至移民海外。

依法治税

“在有些地方,中国或许可以学习、借鉴美国的税收调控方式,提高税收在国民收入中的比重,完善税收征管模式,改进税收征管手段和方法,以法治税。”家住新疆乌鲁木齐、从事税务工作的何树荣说。

虽然美国民众缴纳的税负也不少,但相比中国民众,美国民众缴税的意识更为积极,这是为何?

北京《中国青年报》报道,家在新疆乌鲁木齐的何树荣是一名税务工作者,他妻子的中学同学刘同学居住在美国。今年暑假期间,刘同学带孩子回中国探亲。在一场聚会上,何树荣和刘同学相遇。何树荣是税务工作者,而刘同学在美国的会计师事务所上班,专门从事为客户报税的工作。两人居然是同行,所以就多聊了些有关税收的话题。

刘同学告诉何树荣,美国实行分税制,税收征管机构是美国国内收入局与关税署。国内收入局负责联邦国内税征收及国内收入法案的执行。美国联邦税以个人所得税、社会保险税、公司所得税为主,还有遗产税、赠与税、消费税等,各州一级税制不完全一致,地方主要以财产税为主。

听完刘同学的介绍,何树荣表示,由于体制不同,无论从广度与深度上,中国税收的宏观调节与美国相比都有很大差距。中美两国都是复税制模式,但区别在于,美国以所得税为主体税种,是为鼓励竞争及自由贸易政策,可以缓和社会各阶层矛盾,调节控制社会总需求与总供给之间的矛盾;中国的税制模式以流转税为主体,则是符合中国国情的。

美国对企业主要采用降低所得税税率的方式,中国则大多采用减免优惠政策来进行调节。美国的调低税率是税收本身的操作,有利于维护税收的规范性。

刘同学说,每年4月15日是美国个人所得税报税截止日,美国人都盼望报税的日子。美国个人所得税叫“个人收入退税”,就是把多收的税退还给你。免扣税的由头五花八门:搬家了、被窃了、孩子上大学了、炒股割肉了、投资失败了……报税后会收到美国国税局的退款。

刘同学表示,对许多人来说,那是一笔外快。报税后,最快两三个星期就可以收到几百、几千美元不等的退税。

“在有些地方,中国或许可以学习、借鉴美国的税收调控方式,提高税收在国民收入中的比重,完善税收征管模式,改进税收征管手段和方法,以法治税。”何树荣如此说道。

相关阅读
  • 须发早白属什么科 青少年白发与中年须发早白

    须发早白属什么科 青少年白发与中年须发早白

    2018-09-26

    生活中,是否经常出现白发症的症状?有及时对白发症做检查诊断病因吗?随着生活节奏的加快,生活、饮食方面不规律等因素,患上白发症的人逐渐增多。传统中医对白发有清楚的论断。中医理论将青赤黄白黑五色分别归属于肝心脾肺肾五脏。

  • 杂菌性阴炎怎么根治

    杂菌性阴炎怎么根治

    2019-10-18

    1 第一主要是由于气血亏虚,湿邪乘虚而入,久治不愈湿邪瘀滞化热成为湿热,湿热下注引起杂菌性阴道炎和附件炎,一般药物很难根治。中医认为“气为血之帅,血为气之母”,气血长期亏虚导致妇科疾病缠绵不愈,给患者造成很大的精神压力和痛苦。

  • 【如果痛苦指数是1到10】算笔账:购房者“痛苦指数”比10年前增加了吗?

    【如果痛苦指数是1到10】算笔账:购房者“痛苦指数”比10年前增加了吗?

    2019-10-17

    房价飙涨,让首次购房者叫苦不迭。问题是,如果让时间倒退10年,那时候的首次购房者和现在一样痛苦吗?买房的“痛苦指数”是不是真的越来越高?stuff评论员”Susan Edmunds撰文对此进行了分析。Edmunds首先拿自己举例。

  • 【2018全球税负痛苦指数】全球税负痛苦指数 燃油税啥时候能取消?

    【2018全球税负痛苦指数】全球税负痛苦指数 燃油税啥时候能取消?

    2019-10-17

    工资涨了,起征点变化小,所以个税交的多了,等于涨那点工作又都收回去了!那么多行业不景气收不上税,但税收增加了,不是涨税了那是什么?总体税收增长速度降了,但是税收还是高,应该考虑物价因素,税收减速与物价增速一致比较合理。