日本人口男女比例 日本人口连续7年减少 65岁以上老人占总人口27.7%

2018-09-20 - 日本人口

参考消息网4月15日报道根据日本总务省13日发布的统计数据,截至去年10月1日,日本人口总数为1亿2670万6000人,同比减少了22.7万人,已经是连续7年减少。而65岁以上老人同比增加了56.1万人,达到了3515.2万人,在总人口中的比例也达到了历史最高的27.7%。从地域上看,东京的吸引力不减。人口仍然在不断向东京地区集中。

据日本《朝日新闻》4月14日报道,数据显示,日本75岁以上的超高龄人口同比增加了57.4万人,达到了1748.2万人,在总人口中所占比例达到了历史最高的13.8%。而15到64岁的劳动年龄人口却同比减少了60万人,仅为7596.

2万人,占总人口的60%,是1950年以来的历史第二低值。国立社会保障和人口研究所认为,到2045年,日本的千叶和埼玉等地75岁以上老人比例将达到20%。医疗护理人员和设施可能会面临大量短缺。

入国者人数减去出国者人数的"社会人口增加量"倒是同比增加了1.7万人,达到了历史最高的15.1万人。随着外国人的不断增加,外国劳动力已经成为日本劳动人口的有益补充。总务省统计局指出,日本已经真正进入了人口减少阶段,且今后人口减少的趋势仍将继续。

从地区上看,人口仍然在向首都圈集中。东京、埼玉、千叶和神奈川4地的人口增加率都排在全国前列。东京的人口增加率为0.73%,虽然同比去年的0.80%有所下降,但仍然位列全国第一。

尽管日本政府出台了不少措施,试图纠正人口不断涌向东京的现象,但似乎收效甚微。明治大学教授加藤久和说:"婴儿潮时期出生的人口到2025年就已经全部满75周岁了,(日本政府)必须在这之前想办法解决(超老龄化的)问题。"

相关阅读
  • 日本人口减少 来日旅游热是解决日本人口减少的大好时机

    日本人口减少 来日旅游热是解决日本人口减少的大好时机

    2018-09-20

    日经中文网特约撰稿人张石:据日本政府旅游局(JNTO)7月18日公布的数字,6月访日的全体外国人旅客增加15.3,达270万4,500人次,创6月的历史最高纪录。16月的累计人数增加15.6,达1,589万8,900人次,是上半年史上最高纪录,维持整年人数将超过3000万人次的态势。外国游客访日旅游。

  • 日本人口危机加重 2017年出生人口数创新低

    日本人口危机加重 2017年出生人口数创新低

    2018-09-20

    新浪美股北京时间23日凌晨FT消息,日本今年出生的儿童数量刷新了1899年有记录以来的新低,随着人口危机不断深化,未来几十年日本人口料将继续下降。日本厚生劳动省周五发布的数据显示,2017年日本新出生婴儿数量预计约为94.1万,这与二战后日本的婴儿潮时期270万的数字相比,相差甚远。尽管日本经济强劲。

  • 日本人口自然灭亡? 日本人口减少 工作人数反而增加?

    日本人口自然灭亡? 日本人口减少 工作人数反而增加?

    2018-09-20

    新浪美股讯北京时间8日日经中文网报道,日本工作人数或将在2018年创出历史新高。这是因为在总人口减少的背景下,女性和老年人的劳动参与率正在上升,预计今后工作的人数将持续增加。但这一趋势迟早将迎来临界点,越来越多观点预测称,最早到2020年代前半期日本就业人数的增长曲线将会触顶。要想在今后保持经济增长。

  • 日本人口连续7年减少 日本人口连续7年下降 将对经济造成多重影响

    日本人口连续7年减少 日本人口连续7年下降 将对经济造成多重影响

    2018-09-20

    新华网消息据海外网报道,英国经济学人网站1月2日发表了题为《逐渐减少的日本人》的文章。文章称,日本的人口数量已经连续7年出现下降,这将会带来一系列的经济问题。2013年,日本人口下降了24.4万人,这是日本人口数量连续第7年下降,而且也是下降幅度最大的一年;这一趋势看起来仍会继续下去。根据死亡率和出生率进行推测。