预防接种证怎么办理 《预防接种证》很重要 丢了怎么“办”

2018-12-12 - 预防接种

每个宝宝随着第一声啼哭来到这个多姿多彩的世界,为了避免传染病的侵袭感染,为了宝宝的健康都要接种疫苗(俗称“打预防针”)。

在宝宝出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地(指居住三个月以上,不是户口所在地),承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。

预防接种证怎么办理

县妇保院预防接种门诊承担着千岛湖镇儿童的预防接种工作。在千岛湖镇居住的宝宝们,请家长携带宝宝出生时的乙肝、卡介苗疫苗首剂接种单、出生证明、户口本、办理人身份证到县妇幼保健院门诊三楼防保科办理预防接种证。在其它乡镇居住的宝宝们,请家长到所在居住地的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)办理预防接种证。

预防接种证怎么办理

《预防接种证》是儿童健康的身份证。预防接种证是儿童免疫接种的记录凭证,是儿童入托、入学和成年后就业、出国的“健康身份证”,每个儿童都应当按照国家规定建立预防接种证并接受预防接种。

儿童家长或监护人要及时办理和妥善保管好孩子的预防接种证,留意接种证上的预约时间并按时接种。如儿童未完成规定的免疫接种,因故迁移、外出、寄居外地,可凭接种证到迁移后的寄居地预防接种门诊继续完成疫苗接种。当儿童的基础免疫与加强免疫全部完成后,家长应保管好接种证,以备孩子入托、入学、入伍或将来出入境时查验。

《预防接种证》如此重要的证件,爸爸妈妈不小心丢失了应该怎么办呢?应当第一时间联系当地预防接种部门,向接种医生说明情况。

爸爸妈妈需要提供宝宝的出生证、姓名、公历出生年月日、家长的姓名、接种单位等信息。即补办接种证时,请携带有效证件(身份证、户口本)到接种点补办。

宝宝在哪里办证,哪里接种疫苗,就到哪里补办《预防接种证》。

如果好几个地方打过疫苗,那么你家孩子的疫苗接种落户在哪里就到哪里补办。如果不清楚落户在哪里,可到原接种点咨询;如果你家宝宝的接种资料齐全,可直接前往接种点补办或查询。

相关阅读
  • 什么是预防接种 预防接种问答

    什么是预防接种 预防接种问答

    2018-12-12

    1.nbsp;nbsp;2岁前宝宝要接受11种疫苗,打20针,对宝宝来说是否太多了,而且疫苗是用细菌、病毒或它们所产生的毒素制成的,会否对宝宝身体产生不良影响?预防接种是泛指用人工制备的疫苗类制剂(抗原)或免疫血清类制剂(抗体)通过适宜的途径接种到机体,使个体和群体产生对某种传染病的自动免疫或被动免疫。

  • 儿童预防接种证 千万别忽视儿童《预防接种证》

    儿童预防接种证 千万别忽视儿童《预防接种证》

    2018-12-12

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;你知道吗?《预防接种证》不能丢nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;今天又有一位家长焦急赶来,希望从十多年前的档案中找出孩子的预防接种记录,因为他的孩子即将出国,办理出国手续时。

  • 预防接种宣传日 吉林省开展儿童预防接种宣传日活动

    预防接种宣传日 吉林省开展儿童预防接种宣传日活动

    2018-12-12

    4月25日是第32个“全国儿童预防接种宣传日”,主题是“预防接种,守护生命”,今年也是我国实施免疫规划政策40周年。为普及相关知识,宣传接种疫苗对疾病预防的重要意义,号召全社会关心和支持预防接种工作,25日,吉林省各级疾控部门举行了形式多样的主题宣传活动。25日上午,吉林省及长春市疾控中心在长春市胜利公园向过往百姓宣讲预防接种相关知识。

  • 预防接种注意事项 预防接种“妈妈课堂”开课啦

    预防接种注意事项 预防接种“妈妈课堂”开课啦

    2018-12-12

    鲁中网鲁中晨报2月27日讯(记者荆睿通讯员李娜)为提高家长们对儿童预防接种认识的重要性,更好地掌握相关预防接种知识,近日,在常青园社区卫生服务站的预防接种门诊举办了一场预防接种妈妈课堂讲座,本次课程主要以新建卡儿童家长为主要对象,促进其参与预防接种的主动性和积极性。在“预防接种家长课堂”上,常青园社区卫生服务站的李娜护士对新出生宝宝预防接种的重要性、