二维码收款 5人团伙一天内偷换200多家商铺收款二维码

2019-01-27 - 二维码

在移动支付使用中可能面临的各种风险,很多并没有太多的科技含量,不少都是利用消费者的粗心大意,或者是贪小便宜的心里,从而实施诈骗的。

广东惠州警方不久前抓获了一个通过偷换商户二维码盗取资金的团伙。

二维码收款

这是惠州一家小店的监控视频。两名青年走进小店时,店老板正在厨房洗碗,于是其中一人迅速拿出一张自己的二维码,覆盖在了店铺原有的收银二维码上,然后迅速离开,整个过程不到5秒钟。

惠州市惠城区公安分局民警:二维码被换掉以后,客人付钱以后,就直接转到嫌疑人的手机(账户)上。

二维码收款

警方介绍说,这个5人团伙通过相互配合,仅一天,就偷换了100多家商铺的收款二维码。

而在江苏常州,小李在网购时碰到了一个网友,自称只要通过他给的链接刷单购物,就能够拿到佣金。

常州市青龙派出所民警 吴乔龄:对方称只要连续刷3单就能拿到佣金。第一笔金额是960元,先下单后提交订单,先不付钱,然后截图给对方,对方发来一个付款二维码,通过扫二维码的方式转账960元。

二维码收款

信以为真的小李用同样的方式转账三次,转出去2万多元之后,终于意识到了这是一个骗局,于是向警方报案。目前这起案件还在侦办过程中。

注意防范风险 确保支付安全

春节邻近,无论是回家,还是购买年货,我们的消费都会比平时更多一些。为了让大家的消费更加安全,中国银联根据调查结果,总结出当前移动支付中大家最容易忽略的几点风险。

首先是更换手机或者不使用某种手机APP时,没有删除手机里留存的支付信息,不解除银行卡和支付软件的绑定关系。

中国银联风险控制部高级主管 王宇:使用手机当中,可能会发我们自己的身份证照片,以及我们的账单,可能是通过手机来调阅的,以及包括传输银行卡号等等这些比较敏感的信息,我们是建议持卡人能够去通过使用手机初始化设置的这样的一个功能,能够清除,或者擦除整个的存储的信息。

安装不明来源的手机应用程序,包括扫描不明来源的二维码也是特别危险的。

中国银联的调查显示,主动安装手机跳出来的不明文件,或者扫描不明来源的二维码,是移动支付面临的主要的风险之一,发生实际损失的比例高达95%。

渤海银行北京分行网络银行部总经理 王俊龙:我们建议持卡人最好不要下载来路不明的软件,不要使用没有密码保护的wifi网络,另外还有要养成定期更换手机解锁密码的这个好习惯,不要被利益所诱惑,轻易点开不明的链接。

此外,中国银联还提醒,无论是手机银行还是支付软件、账号、付款码等,都设置为一套密码,也是很危险的,一旦泄露了其中一个,所有账户就都会面临危险。(央视记者 王雷 田琪永 王佳林)

相关阅读
  • 生成二维码 胡同二维码“导游”景山上岗

    生成二维码 胡同二维码“导游”景山上岗

    2019-01-27

    “三眼井胡同位于景山街道辖区西部,呈东西走向,东起嵩祝院西巷,西止景山东街,南与大学夹道相通,北与吉安所左巷、横栅栏胡同相通,全长306米,宽7米,含一条主街和七条支巷”昨天下午,来自新加坡的游客施先生一家从景山公园东门出来,过马路,来到路东的三眼井胡同。看到胡同口的墙上有一块铜色铭牌,写着胡同简介。

  • 在线二维码制作 鲁西集团:请“扫一扫”问题线索二维码

    在线二维码制作 鲁西集团:请“扫一扫”问题线索二维码

    2019-01-27

    面对问题,是视而不见,遮遮掩掩,还是敢于暴露问题,敢于直面解决问题,是对待问题的截然不同的态度和做法,而正是这种对待问题的态度和做法,反映了一个企业的企业文化和工作作风,而恰恰是这种文化和作风,影响着企业能否更好更快的发展。鲁西集团以问题为导向,创新性的抓问题管理。nbsp;nbsp;nbsp。

  • 二维码原理 北京城区:未来市民有望刷二维码乘坐公交车

    二维码原理 北京城区:未来市民有望刷二维码乘坐公交车

    2019-01-27

    昨天,公交集团发布了2017年企业社会责任报告。2017年全年公交集团客运量达到31.87亿人次,相比上年有所下降。相关负责人介绍,地铁成网、互联网新兴交通方式的发展均是公交客流下降的原因。针对这些因素,今年公交集团将继续进行线网优化工作,总体的原则是减少市区重复线路,增加对郊区新城的覆盖。今年确定优化调整的公交线路为40条。

  • 二维码烤在汉堡上 马鞍山给120多种景观树挂上“二维码”

    二维码烤在汉堡上 马鞍山给120多种景观树挂上“二维码”

    2019-01-27

    皖江晚报讯nbsp;马鞍山不愧为全国园林城市,不仅城区绿化覆盖率高,而且园林绿化品种丰富,仅在街头游园和城区绿地就植有各类景观树木120余种,既美化了城市环境,提升了城市品质;又开阔了市民视野,优化了市民生活。然而,您对120多种景观树木又了解多少?像常见的香樟、桂花和银杏,您可能知道它们的一些特征习性。