奇迹宝宝赵平安的现状 厦门车祸幸存“奇迹宝宝”手术顺利 四天后出院

2019-02-04 - 奇迹宝宝

昨天,"奇迹宝宝"赵平安在北京天坛医院成功完成手术。晨报记者 王巍/摄

《"奇迹宝宝"脑积水来京求医》追踪

10月22日本报曾报道,在3月一场惨烈车祸中被撞出母体却成功生还的"奇迹宝宝"赵平安,因患脑积水而抵京至天坛医院神经外科接受治疗。昨日中午,小平安被推出手术室,为他主刀的神经外科副主任医师刘巍称,这例脑室腹腔分流手术过程顺利,短暂观察后若无特殊情况,孩子可于4天后出院。

奇迹宝宝赵平安的现状 厦门车祸幸存“奇迹宝宝”手术顺利 四天后出院
奇迹宝宝赵平安的现状 厦门车祸幸存“奇迹宝宝”手术顺利 四天后出院

昨日早晨7点50分,奶奶肖开兴抱着小平安从神经外科病房来到手术室等候区,8点46分由医护人员把孩子抱进手术室。"早上护士量了体温,正常。"孩子的叔叔赵廷超说。近三个小时的等待过程中,他一直不肯像母亲一样坐在小马扎上休息,满是疲倦的脸上还是透出些许担忧。"其实压力还是有的,我紧张得一晚没睡",而肖开兴也在凌晨3点多就早早醒来,刚过6点便从旅馆赶到病房。

奇迹宝宝赵平安的现状 厦门车祸幸存“奇迹宝宝”手术顺利 四天后出院
奇迹宝宝赵平安的现状 厦门车祸幸存“奇迹宝宝”手术顺利 四天后出院

11点40分,小平安终于被推出手术室,守候在外的叔叔和奶奶赶紧上前,看到孩子睁着大眼睛打量亲人,他们悬着的心终于落地,"医生说手术顺利,这太好了",赵廷超激动得红了眼圈。

刘巍介绍称,因为平安年仅7个月,术前输液、麻醉等准备工作难度较大,所以时间稍长,由他主刀的脑室腹腔引流手术用时50多分钟,"整个过程跟平时差不多,没有出现什么波动,比较顺利"。他说,本次手术方案主要解决小平安颅压高的问题,通过分流管将脑部积液引流到腹部,并由压力控制装置把颅内压调节到正常范围。

刘巍告诉北京晨报记者,刚刚离开手术室的小平安需要先在监护病房进行短暂观察,若一切顺利,几小时后可回到自己的病房交由家人照顾,大约4天后即可出院,"接着就是复查,第一次比较关键,必须在1至2周内,第二次是3个月,第三次是6个月,再往后是1年一次,总体来讲,后期康复训练的过程会比较漫长和复杂"。(铁瑾)

相关阅读
  • 两岁奇迹宝宝去世 揭秘导致先天性缺陷的病因

    两岁奇迹宝宝去世 揭秘导致先天性缺陷的病因

    2019-02-04

    【2017年6月7日讯】近日,一则新闻的发布引发广大人民群众的高度关注,2015年时,一个无鼻的小孩在美国诞生了,他出生时就没有任何的鼻腔或鼻窦炎,这属于一种非常罕见的先天性疾病,因为此疾病,他在出生的5天内就必须要接受气管切开术。

  • 奇迹宝宝车祸现场 厦门“奇迹宝宝”进京治疗 在车祸中降生父母双亡

    奇迹宝宝车祸现场 厦门“奇迹宝宝”进京治疗 在车祸中降生父母双亡

    2019-02-04

    奇迹宝宝在病床上喝水。京华时报记者王苡萱摄京华时报讯(记者张思佳)昨天下午3点多,来自厦门的7个月大的“奇迹宝宝”小平安在北京天坛医院刚刚做完核磁共振的检查。今年3月18日,小平安的父母发生车祸,父母当场死亡。

  • 奇迹宝宝赵平安 “奇迹宝宝”叔奶因赔款监管亲情撕裂 叔退出监护

    奇迹宝宝赵平安 “奇迹宝宝”叔奶因赔款监管亲情撕裂 叔退出监护

    2019-02-04

    孕妇临产送医,却在半路上遭遇车祸死亡,胎儿在轮胎辗压下从肚子里被挤出,幸运救活四年前的3月18日,四川泸州市合江县自怀镇龙田村的赵平安以如此奇特的方式出生于福建厦门海沧区。奇迹宝宝”赵平安。去年,赵平安的奶奶肖开兴和叔叔赵廷超。

  • 车祸降生奇迹宝宝 奇迹宝宝 车祸中降生

    车祸降生奇迹宝宝 奇迹宝宝 车祸中降生

    2019-02-04

    厦门海沧医院,奇迹宝宝在各界爱心人士的精心照顾下目前生命体征平稳。奇迹宝宝家人抵达厦门。华西都市报记者吴柳锋摄影吴小川厦门报道3月18日,厦门的一场车祸致一名男子和一名孕妇当场死亡,而幸运的是,孕妇肚子里的宝宝却奇迹般地存活了下来。