臂丛神经卡压综合症 臂丛神经血管卡压(胸廓出口综合征)松解术

2019-02-08 - 臂丛神经

1.症状明显,病因明确,如颈肋、颈椎横突过长、颈部可触及软组织硬结或索条者。     2.症状明显,病因不明确,经非手术治疗无效,严重影响工作与生活,愿意接受手术者。

1.伴有全身性疾病、不能耐受手术者。     2.局部有感染病灶,术后可能感染者。     

臂丛神经卡压综合症

1.麻醉 全身麻醉或颈丛阻滞麻醉。     2.体位 仰卧,肩下垫枕,头偏向健侧。     3.切口做颈部“L”形或锁骨上横形切口。

     4.操作方法(锁骨上入路)     (1)切开皮肤、皮下组织、颈阔肌,沿胸锁乳突肌后缘纵行切开颈部脂肪垫。

     (2)切断结扎肩胛舌骨肌、颈横动、静脉。     (3)分离前斜角肌和臂丛神经,保护锁骨下动静脉。

臂丛神经卡压综合症

     (4)探查并去除卡压臂丛神经的因素,如切断前斜角肌、中斜角肌、小斜角肌和先天性索带等。     (5)颈肋或第7颈椎横突过长者,切除压迫神经的部分骨块。

如未发现任何软组织卡压,则考虑做第1肋骨切除(切除方法可采用锁骨上下联合切口,如术前考虑第1肋骨为主要卡压因素者,可经腋路做第1肋骨切除术)。     (6)根据臂丛神经卡压情况,酌情局部用药或其他处理,以利于神经功能的恢复。

臂丛神经卡压综合症

     (7)彻底止血,冲洗切口,检查胸膜顶是否破裂。

如有破裂应及时修补,并按胸外科常规处理。     (8)切口内置负压引流或橡皮引流条,逐层关闭切口。     (9)上述操作亦可在内镜协助下完成。     

1.由于颈部血管压力高,止血必须可靠。     2.颈部脂肪垫不要大块缝合,缝拢即可。     3.术后有发生淋巴漏的可能;在术中应仔细结扎淋巴结及淋巴管。

     4.臂丛神经根干如无明显病变,不必做神经松解术。手术切断前斜角肌者,有损伤膈神经的可能,应注意保护。     5.有条件者,术中可做神经肌肉电生理监测。或应用内镜协助进行索带切断。     

相关阅读
  • 臂丛神经包括 臂丛神经的组成、位置和分支

    臂丛神经包括 臂丛神经的组成、位置和分支

    2019-02-08

    1.臂丛的组成和位置臂丛(plexusbrachialis由第58颈神经前支及第1胸神经前支一部分组成。臂丛自斜角肌间隙穿出,行于锁骨下动脉后上方,经锁骨后方进入腋窝,行程中臂丛的五个根的纤维经过分离组合,最后围绕腋动脉形成内侧束、外侧束及后束。由此三束再分出若干长、短神经。在锁骨中点后方,臂丛各分支较集中。

  • 臂丛神经康复训练方法 臂丛神经损伤的康复训练方法

    臂丛神经康复训练方法 臂丛神经损伤的康复训练方法

    2019-02-08

    活血通络,熄风化痰。用于中风中经络,风痰瘀血痹阻脉络证,症见半身不遂、偏身麻木、口眼歪斜、语言蹇涩。脑梗死急性期、恢复早期见上述证候者。单唾液酸四己糖神经节苷脂钠注射液用于治疗血管性或外伤性中枢神经系统损伤;脊髓损伤;脑萎缩脑梗死,脑出血,脑损伤小儿脑瘫,新生儿缺氧缺血性脑病,小儿周围神经炎帕金森氏病糖尿病颅神经病变。

  • 臂丛神经解剖结构 剖宫产术后臂丛神经损伤一例

    臂丛神经解剖结构 剖宫产术后臂丛神经损伤一例

    2019-02-08

    2014年11月19日,王某入住进某妇产医院处待产,根据某妇产医院的病程记录,2014年11月19日14时57分,王某婴在某妇产医院以枕横位行剖宫产顺利取出,清理呼吸道后1分钟、5分钟、10分钟均评10分。当日20时30分,王某家属告知王某婴左手皮肤颜色青紫,医务人员立即到病房查看,见王某婴侧卧于暖箱中。

  • 腓总神经损伤的表现有吗

    腓总神经损伤的表现有吗

    2019-02-08

    腓总神经损伤常因外伤引起,主要表现为足下垂,走路呈跨越步态;踝关节不能背伸及外翻,足趾不能背伸;小腿外侧及足背皮肤感觉减退或缺失;胫前及小腿外侧肌肉萎缩。小腿前外侧伸肌麻痹,出现足背屈、外翻功能障碍,呈足下垂畸形。以及伸拇、伸趾功能丧失,呈屈曲状态,和小腿前外侧和足背前、内侧感觉障碍。1.电生理检查患侧腓总神经传导速度减慢。