房地产税立法时间表 稳步推进房地产税立法

2019-04-16 - 房地产税

政府施政既要解企业百姓的燃眉之急,更要治社会的切肤之痛。2019年政府送出了超级减税降费“大礼包”,缓解小微企业融资难、守住网约车安全底线、提高医保报销比例……政府工作报告之所以吸引全民关注,在于真正回应民生,给出解决问题的时间表、路线图,将报告上升为全民共识,最终将国家意志与人民意愿两相结合。

房地产税立法时间表 稳步推进房地产税立法
房地产税立法时间表 稳步推进房地产税立法

在政府工作报告中,房地产税立法事项又在其列。一直被各界视为房地产调控机制一部分的房地产税立法再一次成为万众瞩目的焦点。

近几年来,房地产税的立法在政府工作报告上屡次被提及,但表述上略微有调整。2014年房地产税立法首次被提及,政府工作报告的表述是“做好房地产税、环境保护税立法相关工作”;时隔四年,2018年的政府工作报告对此独立成句,表述是“稳妥推进房地产税立法”;2019年换了个词,表述是“稳步推进房地产税立法”。

房地产税立法时间表 稳步推进房地产税立法
房地产税立法时间表 稳步推进房地产税立法

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次政策明确了“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”,其含义在于两点。第一、房地产税立法是地方税体系建设中的重要环节,也会给予各地更多的支持。第二、房地产税立法强调“稳步推进”的概念,这也意味着后续会积极推进,同时也会对一些细节性内容做斟酌。

中原地产首席分析师张大伟表示,房地产税法可起到作为长效机制的缓解作用。短期内,房地产的调控以“限制”为主,在行政方面进行调控;而房地产税法是中长期的财税政策,为的是减少交易环节,降低投资属性,提升持有环节。

房地产税的立法工作虽未出台,但早已着手进行。从2015年起,房地产税正式列入全国人大立法计划。房地产税法的出台预期一度高涨,但从2015年到2018年,房地产税立法连续四年止步于全国人大常委会预备审议立法项目日程。

2018年3月,财政部有关负责人在十三届全国人大一次会议记者会上曾透露,全国人大常委会预工委、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法草案。

9月7日,十三届全国人大常委会立法规划公布,包括各类立法项目116件,其中,房地产税法被列入“条件比较成熟,十三届全国人大常委会任期内拟提请审议”的第一类项目中。

全国人大常委会相关负责人表示,“对于列入立法规划一类的立法项目,原则上应当完成,因情况发生新变化,确实难以按计划提请审议的,或者需要作出调整的,有关方面要向全国人大常委会作出书面说明”。

这也就是说,在2018年3月-2023年3月的五年之间,房地产税法应当完成立法或提请审议。严跃进表示,房地产税法的落地,预计到了2022年以后会开征;类似五年立法规划,其实多少说明了一点,即法律层面会有较为严格的管控,不会盲目出台,但肯定是有时间表的,差不多也是中国形成租赁市场的阶段。

我国楼市调控正处于向长效机制完善落地的关键过渡期,调控地域不断拓展,因城施策,因地制宜。张大伟表示,稳步推进下的房地产税,还需要一定时间。就市场而言,房地产调控往往是经济调控的一个环节,但在经济增长目标趋稳的情况下,房地产的大幅波动势必会对经济造成影响,因此房地产税法短期内无法落地。

相关阅读
  • 房地产税草案 房地产税立法草案年内或具雏形

    房地产税草案 房地产税立法草案年内或具雏形

    2019-04-16

    今年政府工作报告再次提及房地产税。笔者认为,推进房地产税改革势在必行,本轮房地产调控已经实行两年有余,目前房地产调控正处于向综合施策转变的关键期,租售并举、城镇住房保障系统、房地产市场监测体系和房地产税等长效机制尚在研究中。

  • 房地产税最新消息2019 2019房地产税立法新消息:房地产税推进积极

    房地产税最新消息2019 2019房地产税立法新消息:房地产税推进积极

    2019-04-16

    与此同时,市场层面对房地产税要审慎出台的呼声也较高。全国政协委员、房天下董事长莫天全告诉《华夏时报》记者,他的提案内容是谨慎把握好房产税出台的时间节点。他认为,从长期来看房地产税是地方收入的主要税种之一。

  • 房地产税是什么意思 房地产税稳健立法对中国社会经济有积极意义

    房地产税是什么意思 房地产税稳健立法对中国社会经济有积极意义

    2019-04-16

    博鳌论坛刚刚开幕,有关房地产税立法的争论就成为热点。人民大学副校长吴晓球表示从理论和法律层面都找不到征房地产税的理由。中国财政科学研究院原院长贾康则表示比照国际上的案例,从实践和理论上来说,征收房地产税是没有硬障碍的。

  • 房地产税费怎么算 2018年房地产税费一览表

    房地产税费怎么算 2018年房地产税费一览表

    2019-04-16

    最近有很多业主询问小编房地产税费怎么算?房地产税费主要有两种计算方法,而这分别对应两种不同情况的房产税,分别是从租计征的房产税与从价计征的房产税。那么房地产税费怎么算?房地产税费主要有哪些?信用家小编给大家介绍下。