索罗斯投资名言 笑傲投资:索罗斯

2019-04-21 - 索罗斯

索罗斯(George Soros,1930.8.12-),犹太人,生于匈牙利布达佩斯,1956年移民美国,后加入美国国籍,国际著名投机大师,1973年与助手罗杰斯共同创立索罗斯基金管理公司(1979年更名为量子基金公司)。

投机生涯中,四次大赚(1992年成功狙击英镑获利20亿美元,1997年狙击泰铢,2008年全球金融危机做空跑盈市场平均27个百分点,2012年做空日元盈利10亿美元以上),三次大亏(1997年狙击港元,1997年狙击卢布,2000年网络泡沫破灭),2015年1月22日宣布彻底退出投机投资事业,转而专做慈善。

索罗斯投资名言 笑傲投资:索罗斯
索罗斯投资名言 笑傲投资:索罗斯

之所以说索罗斯是投机大师而不是投资大师,是因为他看重价差收益,而不是内在价值增长收益。索罗斯是职业投机大师,在60多年的投机生涯中赚了约200多亿美元个人财富(其中包括慈善捐赠出至少80亿美元)。索罗斯投机成功得益于以下几个方面:第一,贫穷的青少年经历,使他有强烈的赚钱欲望;第二,经历过生死考验,具有临危不惧、处变不惊的心态;第三,化繁为简,抽出时间思考终极人生、人性问题;第四,趋势交易,对趋势、大众心理、羊群效应、市场转折等有深刻而独到的理解,时机有利于敢于重注,时机不利时及早抽身;第五,长寿,投资生涯足够长,长达62年(1953-2015)之久。

索罗斯投资名言 笑傲投资:索罗斯
索罗斯投资名言 笑傲投资:索罗斯

人们常常将索罗斯和巴菲特相提并论,其实二者差别较大。第一,索是穷怕了而拼命赚钱,并不喜欢只知道赚钱的生活方式;巴是家境较好,将赚钱当作一种生活方式,只要还干得动,就没有退休之日。第二,索是投机大师,善于利用人性的弱点和市场的错误,对冲、狙击是其常用投资方式;巴是投资大师,赚取确定的内在价值增长的钱,巴赚钱的稳定性更强,能容纳的资金量更大,投资行为更友善。

索罗斯投资名言 笑傲投资:索罗斯
索罗斯投资名言 笑傲投资:索罗斯

第三,索热心改变世界,对极权充满厌恶(可能源自童年被纳粹迫害的经历);巴提倡极简生活,埋头赚钱,对外部世界公平、正义、民主、自由、贫富,并不十分热衷。

索罗斯投资时是冷面杀手,投资之外是热血慈善家。

索罗斯投资名言 笑傲投资:索罗斯
相关阅读
  • 乔治•索罗斯 老汉他今年88 空临城下再谈乔治•索罗斯

    乔治•索罗斯 老汉他今年88 空临城下再谈乔治•索罗斯

    2019-04-21

    这个专栏到这为止我都讲的是故事,但绕不过有的人本身就是一个故事。2018年10月22日,在一幢纽约豪宅的邮箱中看护人员发现了一个可疑包裹。其随后被证实是一枚雷管爆炸装置,被联邦调查局拍照记录后引爆。 两天后。

  • 乔治·索罗斯丨欧洲 请醒一醒

    乔治·索罗斯丨欧洲 请醒一醒

    2019-04-21

    开放社会基金会主席乔治索罗斯。图片取自报业辛迪加网页。欧洲,请醒一醒乔治索罗斯(George Soros)欧洲正在梦游,步入无意识状态,欧洲人必须在还没有太迟之前醒来。假如他们醒不来,欧盟将重蹈1991年苏联的覆辙。

  • 索罗斯泰铢 1997年 金融危机时候 索罗斯如何做空泰铢的?

    索罗斯泰铢 1997年 金融危机时候 索罗斯如何做空泰铢的?

    2019-04-21

    2.外汇市场上大量抛售泰铢换回美元,远期市场上做空泰铢,股票市场上将之前持有的优质股票以及融券所得优质股票大量抛售砸盘,泰铢市场汇率大跌3.泰国央行外汇储备不足以维持固定汇率制,改为浮动汇率制,泰铢继续贬值4。

  • 索罗斯传奇 外汇传奇人物志——索罗斯

    索罗斯传奇 外汇传奇人物志——索罗斯

    2019-04-21

    乔治索罗斯(George Soros)1930年生于匈牙利佈达佩斯。1947年他移居到英国,并在伦敦经济学院毕业。1956年去美国,在美国通过他建立和管理的国际投资资金积累了大量财产。昨天我们说了索罗斯在“狙击英格兰央行”之前的故事。