信息技术发展史 信息技术学科核心素养

2019-05-03 - 信息技术

计算思维是指“个体在运用计算机科学领域的思想方法形成问题解决方案的过程中产生的一系列思维活动”。具备计算思维的学生在信息活动中能够采用计算机可以处理的方式界定问题、抽象特征、建立结构模型、合理组织数据;通过判断、分析与综合各种信息资源,运用合理的算法形成解决问题方案;总结利用计算机解决问题的过程与方法,并迁移到与之相关的其他问题解决之中。

信息技术发展史 信息技术学科核心素养
信息技术发展史 信息技术学科核心素养

数字化学习与创新

数字化学习与创新是指个体通过评估和选择常见的数字化资源与工具,有效地管理学习过程与学习资源,创造性地解决问题,从而完成学习任务的能力,形成创新作品的能力。具备数字化学习能力的学生能够认识到数字化学习环境的优势和局限,适应数字化学习环境,养成相应的学习习惯;掌握数字化学习系统、学习资源与学习工具的功能和用法,并用来开展自主学习、协同工作、知识分享与创新创造。

信息技术发展史 信息技术学科核心素养
信息技术发展史 信息技术学科核心素养

信息社会

责任

信息社会责任指信息社会中个体在文化修养、道德规范和行为自律等方面应尽的责任。具备信息社会责任的学生具有一定的信息安全意识,能够遵守信息法律法规,信守信息社会的道德与伦理准则,在现实空间和虚拟空间中遵守公共规范,既能有效维护信息活动中个体的合法权益,又能积极维护他人合法权益和公共信息安全;关注信息技术革命所带来的环境问题与人文问题。

信息技术发展史 信息技术学科核心素养
信息技术发展史 信息技术学科核心素养

对于信息技术创新所产生的新观念和新事物,能具备积极的学习态度、理性的价值判断能力和负责的行动能力。

相关阅读
  • 电脑信息技术入门 德国商业与信息技术大学就是创业者的摇篮

    电脑信息技术入门 德国商业与信息技术大学就是创业者的摇篮

    2019-05-03

    在位我们提供学士和硕士的学位课程,你可以在全日制学习的一部分,但也有一部分时间。 两个核心原则适用于这里的所有程序学习实践和思考国际。德国商业与信息技术大学学习实践除了知名的科学家从教的位各行业众多知名人士。

  • 信息技术定义 武汉未来科技城10家信息技术服务公司歃血为盟

    信息技术定义 武汉未来科技城10家信息技术服务公司歃血为盟

    2019-05-03

    3月28日下午,武汉未来科技城金殿展厅,中软国际、软通动力、佰钧成、润和、诚迈十余家公司歃血为盟,发起成立信息技术服务产业联盟。据了解,未来科技城信息技术服务产业联盟是在中软国际、软通动力、佰钧成、润和、诚迈等多家领军企业倡导下成立的团体性组织。

  • 信息技术百度百科 不得不学的教育信息技术 鲁勇丽

    信息技术百度百科 不得不学的教育信息技术 鲁勇丽

    2019-05-03

    我是qq上网好久了才在朋友的提示下开通了qq空间,我喜欢这个私人的空间,是因为可以发表感悟,可以保存文章。我再也不用担心,论文、教学设计、教育随笔等一些有用的文章,因为u盘,或电脑的损坏而付之东流。我是开通空间好久后才知道上传照片。

  • 信息技术考试试题 初中信息技术学业水平考试21日起网上报名

    信息技术考试试题 初中信息技术学业水平考试21日起网上报名

    2019-05-03

    19日,记者从西安市教育考试中心获悉,2019年西安市初中信息技术学业水平考试报名即将开始,时间为4月21日至30日。2017年秋季入学的八年级学生均可通过陕西省初中信息技术学业水平考试系统考务管理平台网上报名。