六龄牙几岁长 “六龄牙”的重要性

2018-10-02 - 六龄牙

“六龄牙”是孩子六岁萌出的牙,易被误为是乳牙而不加重视。“六龄牙”的位置及其相对稳定决定了它在牙列中的地位,是保持牙弓间的正常咬合关系的关键。人们在做正畸时总是以“六龄牙”作为参照物,它是恒定又不容易错位的牙齿。它的高低还影响着面部下三分之一的高度。

六龄牙几岁长

“六龄牙”萌出早,又是在幼儿向儿童过渡期萌出,在这时期一些良好的习惯尚未完全养成,发生龋蚀机会较多,如不及时治疗往往很早就丧失功能或脱落了。孩子的咀嚼力量的大小直接影响孩子的健康发育,过早地“六龄牙” 丧失功能或脱落,容易使孩子产生厌食,不利孩子的发育;此外还会对颌骨的发育也有影响,当缺牙后颌骨缺少适当的刺激,发育将减慢,常常造成牙列畸形、咬合紊乱;过早地脱落会引起其它牙齿的移位。

六龄牙几岁长

需要注意的是:一副好的“六龄牙”有赖于第二乳磨牙的健康,它对保持“六龄牙”的正常位置有重要作用。如第二乳磨牙过早脱落,“六龄牙”就可能向前移位,造成以后双尖牙萌出的错位,也会造成整个牙列的错乱。因此,保护好“六龄牙”是十分重要的。家长要特别注意换牙时期牙齿的萌出情况,定期到口腔科检查,发现“六龄牙”有龋损,就要及时治疗,千万不要轻易拔除。

六龄牙几岁长
相关阅读
  • 六龄牙可以拔吗 六龄牙终生不换 你知道吗?

    六龄牙可以拔吗 六龄牙终生不换 你知道吗?

    2018-10-02

    儿童到了6周岁,在牙列的最后面即在第二乳磨牙后面萌出的牙,就是第一恒磨牙,胚胎34个月左右第一恒磨牙牙胚开始形成,出生时开始钙化,23岁左右牙冠钙化完成,67岁萌出于口腔内,上下左右各一颗,因其在6岁左右萌出,所以习惯称为“六龄齿。六龄齿窝沟封闭宜在69岁做,窝沟封闭是在六龄牙表面的窝沟点隙上涂一层树脂材料。

  • 六龄牙是哪一颗牙齿?

    六龄牙是哪一颗牙齿?

    2018-10-02

    六龄牙,医学上称之为第一恒磨牙,是指在6周岁左右,口腔内上下左右乳磨牙的后牙床上各萌出的一颗大磨牙。它是最先萌出的恒牙,共4颗,且终生不会替换,因此保护六龄牙,对一个人一生口腔健康的维护有着重要的意义。(1)六龄牙的特点:六龄牙是在口腔中萌出最早的恒牙,牙根既长且又分叉,是恒牙列中最强壮的多根牙,它的牙冠最大。

  • 六龄牙是什么 六龄牙的相关介绍

    六龄牙是什么 六龄牙的相关介绍

    2018-10-02

    六龄牙对颌面部的发育,牙列,咀嚼过程都很重要,所以它也被列为口腔助理医师考试的一个重要的考点,医学教育网特将其重点搜集整理,希望大家掌握好这个知识点。第一颗恒磨牙大约在六岁左右萌出,所以惯称quot;六龄牙quot;。一、六龄牙的重要性恒牙是人体一生中的主要咀嚼器官,而六龄牙在咀嚼器官中又承担着主要咀嚼功能,它是嚼肌、颞肌、翼内肌和翼外肌等咀嚼肌作用力的中点。

  • 六龄牙是什么意思 六龄牙是什么、六龄齿会换吗、六龄齿什么时候长?

    六龄牙是什么意思 六龄牙是什么、六龄齿会换吗、六龄齿什么时候长?

    2018-10-02

    另外,由于六龄齿萌出的早,又是悄悄地长在最后一颗乳磨牙的后方,常常被误认为是乳牙,龋齿早期没有及时得到治疗,等到出现疼痛时,已破坏得相当严重,甚至在十几岁时就不得不被拔除,遗憾终生。六龄齿龋坏率高1、六龄齿容易发生龋齿,诱发全身疾病。儿童口腔疾病主要是龋病,12岁恒牙患龋率为29,且60的龋齿发生在第一恒磨牙(即六龄齿)。