坐月子可以吃葡萄吗?产后饮食四忌要记住

2018-03-06 - 坐月子

葡萄是生活当中常见的水果,它味道酸甜,大家都很喜欢吃。平时适当吃些葡萄对身体是有好处的。那么,坐月子可以吃葡萄吗?

坐月子可以吃葡萄吗

在生完孩子之后,妈妈都是要坐月子的,在月子期间,饮食是很重要的。很多方面都要注意,营养补充要均衡,葡萄是个不错的选择。

坐月子可以吃葡萄吗

葡萄,味甘酸,性平。有补气血、强筋骨、利小便的功效。因其含铁量较高,所以可补血。制成葡萄干干后,铁占比例更大,可当作补铁食品,常食可消除困倦乏力、形体消瘦等症状,是健体延年的佳品。妇女产后失血过多,可以葡萄作为补血圣品。

坐月子可以吃葡萄吗

产妇在产后头几天里,产妇体质较虚弱,消化功能差,食欲差,应吃些清淡、富于营养而容易消化的饮食,以后可根据各人的情况增加进食量与成份,保持充足全面的营养供给,在不增加消化道负担的前提下,产妇还应多吃些水果,以补充所需的维生素及矿物质。

坐月子可以吃葡萄吗

在饭后可以吃些苹果,橘子,葡萄等,要注意水果不能太凉。若是刚从冰箱拿出来,要注意放一会再吃。吃的时候要注意清洗干净,防止腹泻。

有的人怕凉,也可切成块,用开水烫一下再吃,也可加些糖吃,最好不要煮沸,以免破坏水果中的维生素。

坐月子可以吃葡萄吗

坐月子饮食事项

忌食寒凉生冷食物:产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利于气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利于气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和淤血的去除。

坐月子可以吃葡萄吗

忌食辛辣刺激性食品:食用辛辣食品,如辣椒,容易伤津、耗气、损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对宝宝也不利。而且妈妈产后气血虚弱,若进食辛辣发散类食物,如辣椒,可致发汗,不仅耗气,并可伤津损血,加重产后气血虚弱,甚至发生病症。刺激性食品,如浓茶、咖啡酒精,会影响睡眠及肠胃功能,对婴儿也不利。

忌食酸涩收敛食品:产后妈妈淤血内阻,不宜进食酸涩收敛类食品,如乌梅、莲子、柿子、南瓜等,以免阻滞血行,不利于恶露排出。

忌食冷饮:如雪糕、冰琪琳、冰凉饮料等,不利于消化系统的恢复,还会给妈妈的牙齿带来不良影响。

相关阅读
  • 坐月子食谱 医生公开坐月子42天食谱:教你吃瘦自己 喂饱孩子

    坐月子食谱 医生公开坐月子42天食谱:教你吃瘦自己 喂饱孩子

    2018-03-06

    我们常言说得好“正确坐月子,健康一辈子”!生儿育女对女性来说是人生大事,那么我们如何把握好坐月子这个至关重要的节点,快速恢复身材,回到孕前一样健康美丽。坐月子的过程,实际上也是新妈妈整个生殖系统的恢复的一个过程,正确的饮食方式对我们产后的康复起着决定性作用。有些新妈妈总是担心自己产后身体变形,所以每天只吃一点点。

  • 坐月子能吃什么水果

    坐月子能吃什么水果

    2018-03-06

    病情分析:P有些人认为,水果是凉性食物,吃后会着凉落下月子病.但是有选择地食用水果,不仅不会使产妇着凉,反而有益于产后身体恢复.首先了解一下水果的4性水果的4性指寒,凉,温,热4种属性,应根据体质来选用.如寒性体质的人不适合吃太多寒性水果,否则,对养生不利.寒,凉性水果可清热降火,使人体能量代谢率降低。

  • 坐月子是什么意思 坐月子最难熬的事是什么?看到这个标题就想哭了...

    坐月子是什么意思 坐月子最难熬的事是什么?看到这个标题就想哭了...

    2018-03-06

    真的是说出来都是泪!不明白自己怎么就脑袋发热来高龄二胎。怀孕时因婆婆他们不爱吃青菜经常没煮青菜,然后我便秘及痔疮。便秘好几天的感觉真的难受死了。顺产时因为用力痔疮加重红肿得厉害,都没法坐,躺着也疼,生孩子的疼我忍住了,但痔疮疼得我哭了。毕竟不是自己的亲妈,没人真心疼你,孩子半夜出生的,早餐就是跟老公婆婆一样吃他们到路边的早餐工程点买的花生汤。

  • 坐月子腰疼怎么回事 坐月子后腰疼怎么办 采取有效防治攻略

    坐月子腰疼怎么回事 坐月子后腰疼怎么办 采取有效防治攻略

    2018-03-06

    很多新妈妈发现自己做完月子后,就有经常犯腰疼的现象,出现腰疼现象不是偶然,可能是坐月子期间母乳喂养姿势不正确,或者哺乳耗损的钙质较多又补充不及时,或者由于坐月子期间干活过于劳累等等诸多原因造成,一不留心就为腰疼埋下了病因。而新妈妈腰疼的毛病不及时治好,可能会落下长久的腰疼,那坐月子后腰疼该怎么办呢?1、避免过早穿高跟鞋很多爱美的新妈妈在坐完月子后。