供应链战略 汪瑞平:美国以供应链安全为名行战略遏制之实

2019-06-22 - 供应链

近期,特朗普政府以国家安全为名,采取一系列供应链管控手段,对华为公司进行打压。实际上,美国这种以供应链安全为名行战略遏制之实的做法,绝不是心血来潮。随着大国博弈日益激烈,先进技术产业竞争态势加剧,美国为了打击竞争对手,频频在供应链问题上大做文章,不仅通过加强管控以保护本国供应链安全,更滥用技术出口管制等手段钳制他国企业发展,阻断他国供应链,以此巩固强化其世界霸权地位。

供应链战略 汪瑞平:美国以供应链安全为名行战略遏制之实
供应链战略 汪瑞平:美国以供应链安全为名行战略遏制之实

特朗普上任后,在"美国优先"和"让美国再次伟大"理念指导下,其对供应链安全问题的关注强度显著上升,在行动逻辑上看重实际效果,且逐渐形成了一套内外呼应的行为模式。一方面,通过加大审查监管力度和增大投资限制,对他国产品和服务进入美国进行限制。

近一年来,美国推出一系列相关战略、法案及工作规范,并在政府内增设专门咨询机构开展不定期专项评估工作。《国家安全战略》《国家网络战略》无不将应对供应链安全问题作为重要事项。

密集出台的2019财年《国防授权法案》《外国投资风险评估现代化法案》《联邦采购供应链安全法》等法案中均提及供应链风险控制和审查的具体要求,且不乏针对中国的歧视性规定。特朗普政府加大了国土安全部、国防部、商务部等部门在供应链管控过程中的地位和作用,极大地强化安全审查制度,扩大对美投资的限制类型,设置"玻璃门""弹簧门"的倾向愈演愈烈。

另一方面,改革出口管制制度,强化技术封锁,对他国,特别是中国重点行业供应链进行精准打击。美国通过多重监管机构合作对技术出口进行严密监督,运用技术出口限制作为打击他国供应链的工具。2018年8月,特朗普签署生效的《出口管制改革法案》(ECRA)堪称史上最严的出口管制规则,目的在于甄别和管制涉及供应链安全和高技术范畴的出口行为。

在此之前,美国一度宣布禁止向中兴公司出售芯片,将44家中国机构列入"实体清单",还对福建晋华集成电路公司实行禁售,近日更是将华为及70家关联企业列入"实体清单",禁止美国企业向华为提供元器件产品。

ECRA发布后,美国商务部紧接着出台了一份针对人工智能、芯片、量子计算、机器人等14类关键技术和相关产品的出口管制框架并向公众征求意见,极力限制供应链关键环节的技术外流。

相关阅读
  • 供应链培训 产业互联网呼唤供应链“智慧赋能”

    供应链培训 产业互联网呼唤供应链“智慧赋能”

    2019-06-22

    随着万物互联时代的到来,近年来宁波产业经济纷纷触网。从相对封闭的块状经济到互联互通的网状经济,产业互联网如何开启加速跑?在前天召开的2019中国前洋)智慧供应链创新论坛上,与会专家指出,“如果产业经济是一张张网。

  • 供应链定义 黄刚:生鲜供应链的重新定义(演讲摘录)

    供应链定义 黄刚:生鲜供应链的重新定义(演讲摘录)

    2019-06-22

    很多人对供应链的理解是错误的?内容供应链 产品供应链是生鲜供应链转型升级的路线?进入数字经济时代的中国的物流未来会怎么发展?产业互联网时代有哪些趋势?数据如何驱动新的供应链体系?5月31日,由物流指闻主办。

  • 供应链专员 专家观点|John Kent:全球智能供应链最佳实践及发展

    供应链专员 专家观点|John Kent:全球智能供应链最佳实践及发展

    2019-06-22

    编者按6月14日,“2019年世界交通运输大会”在京隆重召开,大会首设“邮政快递论坛”,论坛主题为“智能绿色引领邮政快递未来”。阿肯色大学山姆沃顿商学院供应链管理研究中心主任、教授John Kent发表了题为《全球智能供应链最佳实践及发展》的主题演讲。

  • 供应链是什么意思 区块链物联网重新定义供应链 3特点带你了解!

    供应链是什么意思 区块链物联网重新定义供应链 3特点带你了解!

    2019-06-22

    市场乱象当下农产品电商市场并不透明,乱象丛生,绿色生态被打造成骗取消费者信赖的幌子。为了解决这类问题,阿里、京东等电商巨头也是绞尽脑汁,如京东农场宣布落地在五常市,其“物联网溯源系统”将通过种植、生产、加工、仓储和物流等整个过程“透明化”。