产业融合的类型 金融支持农村一二三产业融合发展的思考

2019-06-23 - 产业融合

党的十八届五中全会以来,我国高度重视推进农村一二三产业融合发展。农村三次产业融合发展是新常态下稳增长的重要举措,是农业现代化发展的升华,是助力脱贫攻坚的重点领域,是全面建成小康社会的内在要求。农业农村经济发展重要举措的落实,需要得到金融的强力支持。本文在深刻剖析金融支持黑龙江绥化农村一二三产业融合发展实践的基础上,总结现存问题,并提出相关对策建议。

产业融合的类型 金融支持农村一二三产业融合发展的思考
产业融合的类型 金融支持农村一二三产业融合发展的思考

现状

(一)金融资金嵌入情况。充分利用支农再贷款、扶贫再贷款政策,改进支农信贷服务,壮大支农资金实力,促进“三农”经济持续快速发展。截至2017年年末,全市涉农贷款余额达到703.98亿元,同比增长7.71%;中型企业贷款(含票据融资)余额达到396.

产业融合的类型 金融支持农村一二三产业融合发展的思考
产业融合的类型 金融支持农村一二三产业融合发展的思考

83亿元,同比增长34.6%;小型企业贷款(含票据融资)余额达到104.47亿元,同比下降45.64%;微型企业贷款(含票据融资)余额达到28.26亿元,同比增长126.36%。

(二)证券、保险嵌入情况。积极引导企业探索多渠道融资新路径,借力资本市场做大做强。我市企业(挂牌)数量已迅速发展至86户,其中涉农企业(挂牌)63户,占全市企业上市(挂牌)数的73.3%。在“新三板”挂牌企业已达到8户。

产业融合的类型 金融支持农村一二三产业融合发展的思考
产业融合的类型 金融支持农村一二三产业融合发展的思考

其中,农业企业已达到5户,占挂牌总数的62.5%,“新三板”挂牌农业企业累计直接融资3.36亿元。积极健全融资担保体系,为农业企业提供担保增信服务。全市有融资性担保机构24家,已实现10个县(市、区)机构全覆盖。

总注册资本12.74亿元,在保户数3102户,在保责任余额10.9亿元。其中2017年新增1家黑龙江省农业信贷担保有限责任公司绥化分公司,已为20家种植合作社提供担保贷款23269.8万元,有效发挥了融资担保机构在服务实体经济中的重要作用。

产业融合的类型 金融支持农村一二三产业融合发展的思考

(三)农村金融服务嵌入情况。引导金融机构积极打通服务“三农”“最后一公里”,农行“惠农通”服务点现已覆盖全市139个乡镇、1188个行政村,乡镇和行政村覆盖率均达到100%。初步搭建了以惠农服务站和自助银行为平台,以惠农卡和电子银行为载体,覆盖城乡、通达农村、高效快捷的现代农村支付结算体系。截至2017年末,累计交易笔数41.81万笔,金额3.5亿元。

问题

(一)缺乏配套金融政策支持。国务院办公厅在经济发展新常态背景下,发布了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》。该《指导意见》提到了要创新农村金融服务更好地推进农村一二三产业融合,但没有具体操作细则说明,也缺乏财税、金融、监管政策相结合、正向激励的扶持政策体系。目前,绥化市缺乏相应的金融政策支持。

(二)间接融资信贷供给不足。近年来,尽管绥化市涉农贷款一直在增长,但信贷供给总量与绥化农村产业融合发展的融资需求之间还存在较大的差距。很大一部分新型农业经营主体因缺乏抵质押品没有获得或是只获得很少的贷款,仍然面临融资难困境。

(三)金融产品创新力度不够。农村一二三产业融合发展对金融的需求不同于传统农业、传统农户,也有别于单纯的农业产业化经营和农产品加工业,表现出复合型特征。农村的金融需求在不同地区、不同人群、不同产业、不同阶段、不同的经济发展水平存在较大的差异性。

农村金融需求的多样性、层次性和地域性,决定了农村金融产品需要不断创新。尤其是在农村一二三产业融合发展的背景下,殷切的融资需求与较弱的融资能力之间的矛盾,更需要通过产品创新来解决。传统的农村贷款业务,品种单一,贷款条件苛刻,缺乏针对农村一二三产业融合等方面的信贷产品,无法适应农村经济发展的需要。

政策建议

(一)强化信贷政策、产业政策和财政政策间的协调配合,为农村三次产业融合发展提供政策保障。金融支持农村三次产业融合发展,要坚持政府主导、市场运作、突出重点。首先,要加强国家层面的政策设计,由相关部门联合出台金融支持农村三次产业融合发展的指导意见,明确支持的农村三次产业融合方向,提出具体的金融优惠政策。

比如,制定农村企业贷款优惠政策来刺激三产融合,但需要是短期性、周期性政策,或者是中期政策与强力监管的“组合拳”。

强化窗口指导作用,综合运用定向降准、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,充分调动金融机构的信贷投放积极性。适度放宽对金融机构支持农村三次产业融合主体贷款的监管要求,在风险可控的前提下,提高对农村三次产业融合主体的不良贷款容忍度。

其次,各地方要因地制宜,出台相应的实施细则,加快出台财税等配套扶持政策。可以借鉴日本、我国台湾地区等先进经验,由政府主导设立农村三次产业融合发展和信贷风险补偿基金,或根据地方财力对支持农村三次产业融合贷款给予适当贴息以及财政奖励,并成立专门的政策性担保公司提供担保,为涉农龙头企业、农村合作组织等农村三次产业融合主体融资增信,引导金融机构加大对融合性强、带动性大的农村三次产业融合项目地支持。

再次,可以将金融扶贫开发工作与支持农村三次产业融合发展结合起来,将分散的扶持基金、财政资金和金融资源统一起来,优化资源配置,促进农业产业链条的进一步延伸和与二、三产业的深度链接。

(二)大力推动金融创新,为农村三次产业融合发展提供高效金融服务。随着农村三次产业的融合发展,一二三产业间的互补延伸、各种高新技术的渗透融合都更加深入,融合发展主体也将产生多元化的金融需求,急需金融机构深化改革激发活力,大力推进金融产品和服务方式创新。

要加快推进知识产权、股权质押、收益权融资等业务。积极实施投贷联动,支持农村三次产业融合新业态的发展壮大。推进开展银担信组合贷款、产业供应链贷款、小额保险保证贷款、融资租赁等业务,为融合发展主体提供多元化融资渠道。

支持融合性强、带动性大的融合发展主体运用资产证券化盘活存量资产,充分发挥中征应收账款质押融资平台作用,提升融合发展主体融资能力;加强银行间市场债务融资工具宣传推介,在扩大发展短期超短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等传统工具的同时,大力发展创投债、并购债、项目收益债等新型工具,优化社会融资结构;大力发展无形资产质押融资业务,推广政府和社会资本合作等投融资模式。

(三)进一步加快金融业市场化,引入更多金融资源支持农村三次产业融合发展。加快金融市场改革,打破金融抑制,提高金融业核心竞争力,充分发挥市场在资源配置上的决定性作用,是金融嵌入农村三次产业融合发展的关键环节。

要适当降低金融机构的市场准入门槛,引导具备条件的民间资本参与金融竞争,打破金融市场特别是农村金融市场的垄断局面,增强农村三次产业融合主体在金融市场上的议价能力,降低农村三次产业融合主体的融资成本。

要充分发挥好政策性金融作用,着力支持农村三次产业融合带动性较强或公共设施性质的项目建设。可以借鉴日本由政策金融公库为“六次产业”主体提供优惠贷款的经验做法,结合我国农村三次产业融合实际,相应拓展扶持对象的范畴,当地政府相关部门建立三次产业融合主体名录,给予融资担保等配套政策,农发行作为政策性金融按照贷款用途,通过无息、低息和信用贷款等方式支持三次产业融合主体发展。

鼓励引导大中型银行机构成立专门服务部门,设计有针对性的金融产品,提高金融对农村三次产业融合主体的服务实效。

如日本“六次产业化”的中小企业可以申请的新事业活动促进贷款,针对资金用途,设定了不同的期限、授信额度等条件。鼓励设立专门的政策性融资担保机构、小额贷款公司和以农村三次产业融合主体为主的互助组织,加大对小微企业等农村三次产业融合发展中的薄弱环节的支持力度。

金融机构也可以借鉴日本经验,尝试参与出资设立产业化成长基金,支持农村三次产业融合主体壮大资本实力。加快健全多层次的资本市场体系,多渠道推进提高农村三次产业融合主体的直接融资比重,鼓励有条件的产业融合主体进行股改上市,联通企业与资本市场。

(四)合力推进农村信用体系建设,为农村三次产业融合发展营造良好的金融生态环境。农村地区信用体系建设滞后,严重制约了金融对农村三次产业融合的支持力度。加快农村信用体系建设,通过信用环境再造,建立健全农村信用的正向激励和逆向惩戒机制,是引导金融资源向农村三次产业融合方向配置的关键。

在农村信用体系建设上,地方政府要充分发挥主导作用,第一,要统筹调动政银企等相关机构,加大人力物力财力投入,运用大数据等科技手段,加快建立健全农村信用信息服务平台,提高新用户、信用村、信用镇的信用评级覆盖率,逐步将农村三次产业融合主体纳入农村信用信息电子档案;第二,要加大对逃费债的惩戒力度,保护金融机构的合法权益;第三,要鼓励更多信用服务机构进入市场,加强征信行业自律建设,推动征信行业信息沟通与共享、稳健有序发展;第四,要广泛开展诚信宣传教育,全面提升农村三次产业融合主体的诚信意识和金融知识素养。

相关阅读
  • 产业融合发展的意义 一二三产业融合发展 助力乡村振兴战略

    产业融合发展的意义 一二三产业融合发展 助力乡村振兴战略

    2019-06-23

    国家电投美埔农、光、旅三产融合项目,是厦门市乡村振兴战略示范项目之一。项目投资方为世界五百强、大型央企国家电力投资集团公司。该项目位于同安区莲花镇美埔村,总占地约1500亩,总投资10亿元人民币。昨日。

  • 什么是产业融合理论 金固股份孙锋峰数字经济与产业融合的践行者

    什么是产业融合理论 金固股份孙锋峰数字经济与产业融合的践行者

    2019-06-23

    雨后西子湖畔的茶楼,笔者见到的孙锋峰,身着一件简单的蓝灰色牛津衬衣,平静的面容,交谈中眼神偶尔会闪过瞬息的光芒,在他不时投向湖面的目光里,充满了对一个万亿级大市场的渴望,全国2.4亿车主的生活或将因此而改变。

  • 什么是产业融合 一二三产业融合的意义是什么?

    什么是产业融合 一二三产业融合的意义是什么?

    2019-06-23

    在近四年的一号文件中,一二三产业融合,都是最重要的关键词之一。不过,如何理解这个词,好像并没有明确的一致意见。有人说,是产业化的升级版。而产业化本身,其实也没有很清晰一致的定义。有人说,就是日本所说的六次产业。

  • 产业融合乡村振兴 云浮新兴一二三产业融合发展助力乡村振兴

    产业融合乡村振兴 云浮新兴一二三产业融合发展助力乡村振兴

    2019-06-23

    依托现代化农牧企业温氏股份,新兴县带动了传统养殖业向现代养殖业的转型和提升。 资料图片孟夏时节,在云浮新兴云秋洞扶贫养殖小区,“工厂式”双层环控鸡舍干净整洁,喂料、清粪、温度全部自动化控制。这个养殖小区是全省首个扶贫养殖小区。