【环保执法包括哪些】拒绝环保执法如何处罚

2019-11-21 - 环保执法

拒绝接受检查,称执法人员证件有问题,不提供环保资料,大门紧锁,将执法人员扣留超1小时。这一恶性阻挠执法事件发生于4月16日上午。环保部第十五督查组在对山东绿杰环保节能科技有限公司检查时,该公司负责人赶到现场,对其进行阻挠、扣留,直到公安机关到场后,才放督查组离开。

此次事件并非孤例。

就在两天前的4月14日,环保部第十二督查组在对山西省阳泉市盂县南娄镇坡头村东西垴工区进行现场检查时,企业拒绝接受检查。而4月16日当天,除了济南执法受阻以外,第十九督查组在山东省聊城市也有类似的遭遇。茌平县鑫隆钢材有限公司被发现直排大量生产废水,厂内人员拒不开门接受检查。

17日,第十五督查组在对山东省济南市洁龙清洗助剂有限公司开展督查时被阻挠检查。第二十八督查组在河南省濮阳市南乐县永得纺织厂准备进厂时,被厂内人员发现,随即反锁大门,停止生产,拒绝检查。

更有甚者,第九督查组17日在河北省邢台市现场检查时,执法证被抢夺。4月5日,环保部宣布从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2 26”城市,开展为期一年的大气污染防治强化督查。上述阻挠执法事件即发生在这一被称为“国家层面直接组织的最大规模行动”期间。

据环保部最新通报,截至4月20日,各督查组已完成对28个城市的第一轮督查工作。据统计,自督查工作开展以来,各地发生拒绝检查、阻碍执法事件共11起,涉及山东省济南等6个地市。

在4月21日举行的环保部4月份例行新闻发布会上,环保部环境监察局局长田为勇坦言,目前中国环境污染违法犯罪行为高发多发态势,仍没有根本性扭转,企业顶风非法排污的现象还比较普遍,暴力抗法的案例时有发生。与此对应的是,全国环境监管执法能力依然相对薄弱,难以承担繁重的执法任务。

如果拒绝环保部门的执法检查,按照法律规定,是要处1万以上5万元以下罚款,如果像,前段时间济南那个地方扣押环保监察人员需要负刑事责任的。

环境保护又是指人类有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;对受到污染和破坏的环境必须做好综合治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境。环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。其内容主要有:

(1)防治由生产和生活活动引起的环境污染,包括防治工业生产排放的“三废”(废水、废气、废渣)、粉尘、放射性物质以及产生的噪声、振动、恶臭和电磁微波辐射,交通运输活动产生的有害气体、液体、噪声,海上船舶运输排出的污染物,工农业生产和人民生活使用的有毒有害化学品,城镇生活排放的烟尘、污水和垃圾等造成的污染。

(2)防止由建设和开发活动引起的环境破坏,包括防止由大型水利工程、铁路、公路干线、大型港口码头、机场和大型工业项目等工程建设对环境造成的污染和破坏,农垦和围湖造田活动、海上油田、海岸带和沼泽地的开发、森林和矿产资源的开发对环境的破坏和影响,新工业区、新城镇的设置和建设等对环境的破坏、污染和影响。

(3)保护有特殊价值的自然环境,包括对珍稀物种及其生活环境、特殊的自然发展史遗迹、地质现象、地貌景观等提供有效的保护。另外,城乡规划,控制水土流失和沙漠化、植树造林、控制人口的增长和分布、合理配置生产力等,也都属于环境保护的内容。

环境保护已成为当今世界各国政府和人民的共同行动和主要任务之一。中国则把环境保护宣布为中国的一项基本国策,并制定和颁布了一系列环境保护的法律、法规,以保证这一基本国策的贯彻执行。

环保执法是具有强制性,环保执法部门一定要利用好手中的权利去保障环境问题,改善环境,拒绝环保执法是可以强制性并对其进行相关的惩罚,严重者可以之前对其封闭。了解更多的法律知识请上华律网进行专业的咨询。

相关阅读
  • 【环保执法怎么样】温岭一环保执法人员调查案件牺牲真的吗

    【环保执法怎么样】温岭一环保执法人员调查案件牺牲真的吗

    2019-11-21

    温岭发布2日凌晨发布消息,2018年12月1日18时许,我市环保部门会同公安机关在箬横浦岙路段调查环境违法案件时,陈奔(男,30岁,温岭人,温岭市环保局环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长)被犯罪嫌疑人驾驶车辆冲撞拖行。

  • 【环保执法是什么单位】有情怀的环保执法人

    【环保执法是什么单位】有情怀的环保执法人

    2019-11-21

    一位年轻环保人的生命,永远定格在了2018年12月1日这一天。30岁的陈奔,生前是浙江省温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队队长。当天傍晚,陈奔带领大溪环境监察中队的队员外出办理一起环境违法案件,他要求嫌疑人下车配合调查。

  • 【环保执法怎么样】温岭一环保执法人员调查案件牺牲真的吗

    【环保执法怎么样】温岭一环保执法人员调查案件牺牲真的吗

    2019-11-21

    温岭发布2日凌晨发布消息,2018年12月1日18时许,我市环保部门会同公安机关在箬横浦岙路段调查环境违法案件时,陈奔(男,30岁,温岭人,温岭市环保局环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长)被犯罪嫌疑人驾驶车辆冲撞拖行。

  • 【环保执法电话】力争2018年实现 “垂直”环保执法

    【环保执法电话】力争2018年实现 “垂直”环保执法

    2019-11-21

    十二届全国人大四次会议11日在北京梅地亚中心举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答中外记者提问。谈雾霾治理74个城市PM2.5年均浓度同比下降14.1陈吉宁在回应关于大气污染治理的问题时说。