【环保执法改革】从罚款到罚人 山东环保执法“牙齿”越来越硬

2019-11-21 - 环保执法

28日,山东省环保厅公布了全省环保部门对环境违法案件实施处罚的情况。

今年前3季度,全省环保部门实施处罚环境违法案件5845件,罚款4.39亿元,其中,实施按日连续处罚案件35件,罚款3180.53万元;实施查封、扣押案件250件;实施限制生产停产整治案件171件;移送适用行政拘留环境违法案件285件;移送涉嫌环境污染犯罪案件143件。

经济导报记者梳理发现,相比新环保法实施以前,责任人被行政拘留的环境违法案件明显增多。

在山东,对待企业环境违法案件,从罚款到罚人,从处罚企业整体到追究具体责任人,环保执法的“牙齿”正日渐锋利。

3企业责任人被行拘

在28日山东省环保厅公布的环境违法案件中,不乏山东莱钢铁源炉料有限公司利用烟道旁路偷排大气污物案、滨州市部分企业污染治理设施未运行、废气直排案等典型案例。

据了解,在山东莱钢铁源炉料有限公司利用烟道旁路偷排大气污物案中,山东莱钢铁源炉料有限公司是一家从事球团生产的企业。今年5月,省环境监察总队执法人员现场检查发现,该企业虽然原排放筒两侧旁路均已切割,且其中一侧还进行了封堵,但原排放筒仍有废气排出。

经仔细排查,发现旁路开关处于已开状态,执法人员用木棍把塑料袋挑到切割的缝隙中,塑料袋瞬间被吸入原排放筒。随后顺着线路排查到开关控制柜,发现也处于已开状态。在执法人员要求企业关掉开关后,原排放筒废气立即停止排放。

在事实面前,企业负责人承认因矿料含硫高又怕在线监测数据超标,所以采取了旁路偷排。莱芜市环保局责令企业停产整治,立即拆除旁路并处罚款20万元,同时将案件移交当地公安部门。山东银山公安局直属分局对企业环保科长行政拘留5日。

在滨州市部分企业污染治理设施未运行、废气直排案中,该市邹平县友缘建材有限公司和邹平利志建材有限公司均位于309国道沿线、邹平县临池镇境内,分别建有一条缸瓦生产线,双碱法脱硫塔一台。今年7月18日晚,执法人员现场检查时发现:邹平县友缘建材有限公司1800万页/年缸瓦项目于2009年8月31日通过邹平县环保局批复建设,但该项目环保设施未经验收即擅自投入生产。

邹平利志建材有限公司则无环保手续。此外,两家企业正常生产时脱硫设施均未运行,废气未经处理直接排放。

7月19日上午,省环境监察总队与邹平县环保局、公安局组成联合执法组,再次对上述企业进行检查,并控制了企业的法人代表。针对存在闲置污染治理设施等环境违法问题的友缘建材有限公司、利志建材有限公司,邹平县环保局责令企业停止生产,分别处以罚款14万元、20万元。邹平县公安局对两家企业的法人代表分别处以行政拘留10天的处罚。

上述两个典型案例的责任人均受到了行政拘留的处罚。

处罚门槛降低

上述责任人受到行政拘留处罚的典型案例,在山东的环境违法案件处罚中并非首例。

在新环保法公布之前,山东为打击在线监测数据弄虚作假行为,自2013年至2014年6月,省环保厅共查处破坏或干扰自动监控设施、监测数据弄虚作假企业22家,其中5起被移送公安部门处理,7人被处以行政拘留5至15日的处罚。

虽然受限于当时的法律法规对企业环保违法处罚入罪门槛高,但此举对个人名誉造成损害,有力震慑了数据造假企业,在当时开创了全国此类案件处罚的先河。

2015年1月1日,新环保法正式实施。从罚款到罚人,山东对环保违法企业的行政拘留处罚更是家常便饭。

数据显示,2015年,全省处罚环境违法行为6936件,罚款33577.14万元。其中,实施按日连续处罚案件46件,罚款6780.43万元;实施查封、扣押案件197件;实施限制生产、停产整治案件234件;移送适用行政拘留环境违法案件308件;移送涉嫌环境污染犯罪案件156件。

一位基层环保执法人员对经济导报记者透露,以往环境污染犯罪入罪门槛高,环境违法行为处罚主要以环保部门的行政罚款为主,极少数环境污染犯罪行为才会申请公安部门介入,施行案件移送。可有一些环境污染违法行为虽然不构成刑事案件,但罚款对一些企业而言,交点钱就了事,根本不能起到惩治和震慑作用,而行政拘留处罚恰恰弥补了这一不足。

“‘抓人’门槛降低了,违法嫌疑人名誉和面子受损,明显要比单纯罚款更加具有震慑力。”上述环保执法人员说。

执法手段多样化

“新环保法颁布之后,企业的环境风险明显增大。如,只要环保部门严格执法,很多企业责任人会面临行政拘留的风险。”中国政法大学环境资源法研究所所长、教授王灿发分析称。

经济导报记者注意到,自新环保法正式实施后,对企业环保违法处罚入罪门槛法律法规依据发生了明显的变化。

新《环保法》第六十三条第三项对直接责任人可能被行政拘留的4种环境违法行为进行了规定:建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。

此后,公安部、环境保护部、农业部、工信部、国家质检总局等部门联合制定出台了《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》。该《办法》针对新环保法上述适用拘留的四项条款,又详细列明了23种具体的违法情形,如首次具体规定了通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管方式违法排放污染物的表现形式等。

“行政拘留纳入环境执法体系,丰富了执法手段。也在一定程度上改变了以往单纯罚款,手段单一、整治效果不佳的弊病。”上述环保执法人员对此深有体会。

相关阅读
  • 【环保执法怎么样】温岭一环保执法人员调查案件牺牲真的吗

    【环保执法怎么样】温岭一环保执法人员调查案件牺牲真的吗

    2019-11-21

    温岭发布2日凌晨发布消息,2018年12月1日18时许,我市环保部门会同公安机关在箬横浦岙路段调查环境违法案件时,陈奔(男,30岁,温岭人,温岭市环保局环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长)被犯罪嫌疑人驾驶车辆冲撞拖行。

  • 【环保执法是什么单位】有情怀的环保执法人

    【环保执法是什么单位】有情怀的环保执法人

    2019-11-21

    一位年轻环保人的生命,永远定格在了2018年12月1日这一天。30岁的陈奔,生前是浙江省温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队队长。当天傍晚,陈奔带领大溪环境监察中队的队员外出办理一起环境违法案件,他要求嫌疑人下车配合调查。

  • 【环保执法电话】力争2018年实现 “垂直”环保执法

    【环保执法电话】力争2018年实现 “垂直”环保执法

    2019-11-21

    十二届全国人大四次会议11日在北京梅地亚中心举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答中外记者提问。谈雾霾治理74个城市PM2.5年均浓度同比下降14.1陈吉宁在回应关于大气污染治理的问题时说。

  • 【环保执法联合执法】穗莞联合环保执法 企业私增设备被查

    【环保执法联合执法】穗莞联合环保执法 企业私增设备被查

    2019-11-21

    24日,广州、东莞举行跨区域联合环保执法。在广州黄埔区开展检查中,有企业没按环评备案要求生产,擅自增加了生产设备,涉嫌违法,被当场查处。这间水泵气泵组装企业,2016年搬到广州黄埔区北围工业区,在网上办理了环评登记表备案。