广东计划生育条例 重磅!广东省计划生育条例修改!汕头人生娃必看!

2018-09-19 - 计划生育

2018年5月31日闭幕的广东省十三届人大常委会第三次会议表决通过《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》!本决定自公布之日起施行。

小编划重点:

✎降低社会抚养费征收标准!

广东计划生育条例

《广东省人口与计划生育条例》第四十六条

对不符合法律、法规规定生育子女的,应当按下列规定征收社会抚养费

(一)城镇居民超生一个子女的,对夫妻双方分别按当地县(市、区)或不设区的地级市上年城镇居居(常住居民)人均可支配收入额为基数,一次性征收的社会抚养费从三倍以上六倍以下,改为三倍,本人上年实际收入高于当地县(市、区)上年城镇居民(常住居民)人均可支配收入的,对其超过部分还应当按照一倍以上二倍以下加收社会抚养费;超生二个以上女的,以超生一个子女应征收的社会抚养费为基数,按超生子女数为倍数征收社会抚养费;

(二)农村居民超生一个子女的,对夫妻双方分别按当地县(市、区)或不设区的地级市上年农村居氏(常住居民)人均可支配收入为基数,一次性征收的社会抚养费从三倍以上六倍以下,改为三倍,本人实际上年收入高于当地上年农村居民(常住居民)人均可支配收入的,对其超过部分还应当按照一倍以上二倍以下加收社会抚养费;超生二个以上子女的,以超生一个子女应征收的社会抚养费为基数,按超生子女数为倍数征收社会抚养费;

(三)未办理结婚登记生育第一胎子女,责令补办结婚登记;未办理结婚登记生育第二胎子女,按本条第(一)项或者第(二)项规定的计算基数征收二倍的社会抚养费;未办理结婚登记生育第三胎以上子女的,按本条第(一)项或者第(二)项规定的计算基数征收的社会抚养费从三倍以上六倍以下,改为三倍;

(四)有配偶又与他人生育的,按本条第(一)项或者第(二)项规定的计算基数征收的社会抚养费从六倍以上九倍以下,改为六倍;

修改理由:根据国家卫生计生委提请国务院审议的《社会抚养费征收管理条例(送审稿))的精神,并参照山东、河南、湖北、四川和上海等地的做法,统一社会抚养费征收标准,并适度减轻违法生育人员缴纳社会抚养费的负担。

小编划重点:

✎删去不宜像过去那样继续施行的严厉控制措施和处罚规定、“超生”将可能不开除!

《广东省人口与计划生育条例》第四十条

删除:“国家机关和事业单位、国有企业,国有控股企业,乡镇集体企业对其超生职工应当给予开除分或者解除聘用合同”

删除:“对超生人员,有关单位照本条例规定作出处理决定之日起,五年内国家机关和事业单位、国有企业、国有控股企业,乡集体企业不予招工、录(聘)用;五年内不得选为(居)民委员会成员和评为先进;七年内不得享受公费医疗福利:七年以上十四年以下不得享受农村股份合作制分红及其它福利。”

修改:按照法律、法规规定缴纳社会抚养费的人员,是国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

修改理由:根据全国人大常委会法工委《关于建议适时修改人口与计划生育地方性法规有关规定的函》的要求,删去不宜像过去那样继续施行的严厉控制措施和处罚规定。

《广东省人口与计划生育条例修正案》第四十一条

删除:“对不符合法律、法规规定生育子女的,在评选先进集体、授予个人荣誉称号和确定综合性奖励以及国家机关工作人员、企事业单位工作人员的考核、任用等方面实行一票否决制”;

修改:“对不符合法律、法规规定生育子女的,在评选先进、授予个人荣誉称号和确定综合性奖励以及国家机关工作人员、企事业单位工作人员的考核、任用等方面予以否决”;

相关阅读
  • 计划生育政策法规 张家界桑植县委集中学习计划生育政策法规

    计划生育政策法规 张家界桑植县委集中学习计划生育政策法规

    2018-09-19

    红网时刻9月12日讯(通讯员孟春霞)9月11日下午,张家界市桑植县召开2018年度第七次集中学习会,特邀张家界市卫生计生委党工委委员、副主任刘祥斌作《如何抓好新时代计划生育工作》理论讲座。他从如何看待当前人口发展形势、科技进步对人口发展的冲击、全市人口发展面临的压力如何、新时代下计生工作如何转型四个方面。

  • 计划生育法实施细则 淮安市人口与计划生育实施办法明年元旦施行

    计划生育法实施细则 淮安市人口与计划生育实施办法明年元旦施行

    2018-09-19

    11月29日下午,淮安市政府召开新闻发布会。淮安市卫生和计划生育委员会主任孙邦贵向媒体作了《淮安市人口与计划生育实施办法》情况说明。据介绍,该《实施办法》自2018年1月1日起施行。发布会由淮安市政府新闻发言人蒋继贵。新闻发布会现场为适应全面两孩政策的实施,推进计划生育服务管理改革,促进人口长期均衡发展。

  • 计划生育一票否决制 王名:建议取消计划生育一票否决制

    计划生育一票否决制 王名:建议取消计划生育一票否决制

    2018-09-19

    编者注:2014年全国两会,全国政协委员、清华大学教授王名提交《关于全面放开生育,加快形成积极人口政策的建议案》,呼吁进一步调整计划生育政策。王名委员授权凤凰网刊发相关内容,以与网友分享。这是我和刘大钧委员自2010年以来就人口政策调整的第五次提案。本提案在连续多年呼吁放开quot;二胎quot;的基础上,结合近期我们的调研和思考。

  • 计划生育哪个混蛋提的 镇远县“三提升”全面做好计划生育服务工作

    计划生育哪个混蛋提的 镇远县“三提升”全面做好计划生育服务工作

    2018-09-19

    一是提升计划生育管理水平。坚持和完善计划生育目标管理责任制,全面提升计划生育信息化水平。坚持计划生育依法行政,严格执行社会抚养费收支两条线。继续加强出生人口性别比综合治理,上半年出生人口1271人,人口自增率5.65,符合政策生育率97.40,出生人口性别比105:95,全县生育水平总体保持稳定。