市级行政区是什么 深圳市光明区正式挂牌:进入9行政区1新区时代

2018-09-30 - 行政区

据深圳新闻网9月19日16时35分消息,当天下午,深圳市光明区正式揭牌成立。

本文图片均来自深圳新闻网

另据《深圳晚报》报道称,中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议将于9月19日至21日召开。9月18日,光明区一届一次党代会召开预备会议,光明区委筹备组组长王宏彬主持会议。

市级行政区是什么

目前,光明新区政府官方网站已更新为“光明区政府在线”。

据光明区政府在线介绍,光明新区是深圳市第一个功能区,2007年8月正式成立,总面积156.1平方公里,下辖光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田六个办事处,31个社区,2016年末,新区常住人口56.08万人,户籍人口6.79万人,其中侨民侨眷8397人。光明新区也是国家新型城镇化综合试点地区、国家绿色生态示范城区和国家海绵城市试点城区。

市级行政区是什么

此前,南方网于5月25日报道称,广东省政府日前发布广东省人民政府关于设立深圳市光明区的通知。

通知显示,国务院已同意设立深圳市光明区,将深圳市宝安区的光明街道、公明街道、新湖街道、凤凰街道、玉塘街道、马田街道划归光明区管辖,以光明街道、公明街道、新湖街道、凤凰街道、玉塘街道、马田街道的行政区域为光明区的行政区域,光明区人民政府驻光明街道广场路1号。

市级行政区是什么

报道称,光明区也是继国务院2016年10月批复同意设立龙华区和坪山区之后,深圳又一个获批的行政区。自此,在深圳十区中,仅剩下大鹏一个新区,其余均为行政区。

由功能区晋升为行政区,虽然只有一字之差,但光明区在管理、推动辖区经济建设方面,有了更大的自主权和力量。随着行政区的成立,光明区在居住、商业、文化、教育、医疗等方面的配套方面将迎来更多利好。

相关阅读
  • 34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

    34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

    2018-09-30

    2018年7月31日,中共霍邱县委十四届五次全体(扩大)会议审议并表决通过了《关于彭塔、冯瓴、宋店、临淮岗4个乡撤乡设镇的报告》,这标志着这四个乡即将撤乡设镇!据了解,为进一步加快霍邱县新型城镇化建设,促进区域协调发展,优化治理结构,提升治理能力,推进治理转型,霍邱县拟采取分期分批、分步实施的形式推进撤乡设镇工作。

  • 中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    2018-09-30

    今起武铁将加开客车提升十一黄金周运能楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员孟立)昨日,记者从中国铁路武汉局集团有限公司了解到,今年国庆黄金周,武铁假日旅客运输期限为9月28日至10月7日,共计10天。截至目前,中国铁路武汉局集团有限公司已计划增开526列客车、重联276列动车提升运能。假日期间,武铁将根据客流需求和车辆运用情况。

  • 行政区有哪些 中国大陆的各省份的行政区划有哪些缺点?

    行政区有哪些 中国大陆的各省份的行政区划有哪些缺点?

    2018-09-30

    偏个题,个人认为目前的大区分布非常不合理。所谓大区分布就是建国初期的东北、华北、华东、中南、西南和西北的分法。这种大区设置现在不提了,但是有很多遗留,比如身份证第一位的数字,还有如果要对全部省份做排列,也是根据大区顺序一路转下来。这种大区划分本来是根据建国前解放军作战大区设置的,但是完全没有考虑地理、人文方面的合理性。

  • 开发区和行政区冲突 多地推进行政区划调整 两年超10个县改市获批

    开发区和行政区冲突 多地推进行政区划调整 两年超10个县改市获批

    2018-09-30

    大规模“县改市”封闸20年后,国务院于2017年“解冻”了撤县设市的审批,河北省平泉县、浙江省玉环县、陕西省神木县、四川省隆昌县、湖南省宁乡县、贵州省盘县6个县于当年获批撤县设市。在我国快速城镇化的过程中,通过行政区划调整,做大中心城市,发展中小城市,成为不少地方的选择。自去年“县改市”开闸后,已有超过10个县的撤县设市获批。