开发区和行政区冲突 多地推进行政区划调整 两年超10个县改市获批

2018-09-30 - 行政区

[大规模“县改市”封闸20年后,国务院于2017年“解冻”了撤县设市的审批,河北省平泉县、浙江省玉环县、陕西省神木县、四川省隆昌县、湖南省宁乡县、贵州省盘县6个县于当年获批撤县设市。]

在我国快速城镇化的过程中,通过行政区划调整,做大中心城市,发展中小城市,成为不少地方的选择。

开发区和行政区冲突

自去年“县改市”开闸后,已有超过10个县的撤县设市获批。与此同时,不少中心城市周边的县改区也纷纷获批。

专家表示,这两种路径都是为了加快城市化而做的不同选择,不仅有利于当地区域经济社会的发展,更有利于城乡一体化的发展。

开发区和行政区冲突

两年超10个县改市获批

7月31日,山西省人大常委会全体会议听取关于怀仁县撤县设市有关问题的决定(草案)的说明。经国务院批准,撤销怀仁县,设立县级怀仁市。

此外,今年6月,黑龙江省漠河的官方消息显示,漠河已撤县设市。

近几年,位于中国最北端的漠河旅游产业快速发展。民航资深专家李晓津教授对第一财经记者分析,漠河是我国唯一可以看到极光的地方,旅游特色明显,但以前没有机场,经济发展滞后。漠河处于极寒地区,修快速铁路的要求特别高,而且一年旅游旺季就两三个月,修快速铁路也不划算。但是修一个中小型的机场,造价不高,但作用很大。自从漠河机场开通后,吸引了大量游客,当地的旅游产业和区域经济快速发展。

此次撤县设市,对漠河加快城市经济建设、加快旅游等产业发展也有积极的推动作用。

除了怀仁和漠河,在更早之前的5月,湖北省京山县、陕西彬县、江苏海安县三地的撤县设市获批,也就是说,今年已至少有5个地方撤县设市获批。

大规模“县改市”封闸20年后,国务院于2017年“解冻”了撤县设市的审批,河北省平泉县、浙江省玉环县、陕西省神木县、四川省隆昌县、湖南省宁乡县、贵州省盘县6个县于当年获批撤县设市。加上今年的5个县,去年以来已有超过10个县的撤县设市获批。

除了这些已经成功改市的县,各地还有大量的县正排在改市的队伍中。例如,安徽六安市今年4月发布的《2018年六安重点工作及责任分解》已透露“今年要重点推动霍山、舒城撤县设市”。

此外,7月25日,中共玉溪市委全会召开。会议听取了关于撤销澄江县设立抚仙湖市有关情况的说明,审议并同意撤销澄江县设立抚仙湖市的有关事项。

今年3月,国家发展改革委发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,提到2018年要加快培育新生中小城市,“稳妥有序增设一批中小城市,继续开展撤县设市、撤地设市,推动城市群及国家新型城镇化综合试点地区范围内符合条件的县和非县级政府驻地特大镇率先设市。”

县改区与改市并重

在多个县改市获批的同时,不少中心城市周边的县改区也纷纷获批,包括山东省济南市济阳县、四川省宜宾市宜宾县、湖南省株洲市株洲县等。

济阳改区是2016年9月章丘改区后,济南又一下辖县(市)改区获批。至此,济南已拥有8区。同时,这两地改区也是做大做强济南中心城市、增强省会引领作用的重要举措。

目前在山东省内,济南、青岛对人口吸引的力度相较周边省会城市明显偏弱。中泰证券首席经济学家李迅雷认为,山东处于北部京津冀城市群和南部长三角城市群的中间,西部则面临郑州、武汉、西安等国家中心城市的强势崛起,人才、资金、技术的争夺已经趋于白热化,这些都可能对山东和苏北地区产生“虹吸”。

李迅雷建议,在这种情况下,山东推进新旧动能转换,或许要在“济青烟”发展框架下,进一步明确重点,防止再撒“胡椒面”。引导人口向核心城市集中,实现新旧动能转化或许才有人口的支撑。

为优化行政层级和区划设置,山东省近日提出推进包括青岛胶州在内的多地撤县(市)设区、撤县设市规划。根据近期公布的《山东省沿海城镇带规划(2018-2035年)》,山东将支持撤销蓬莱市、长岛县,合并设立蓬莱区;适时推进青岛胶州市、东营利津县、潍坊昌邑市以及威海荣成市等县(市)撤县(市)设区等。

去年9月,青岛下辖的即墨市撤市设区获批,本次区划调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市。市区面积将达到5214平方千米,占青岛市总面积的46.22%。未来随着胶州撤市设区,青岛中心城市规模将进一步做大做强。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经记者分析,目前城市的竞争越来越体现为城市群和大都市圈之间的竞争。对新一线城市来说,为了加快吸引人才和企业落户,通过改区扩大城市面积、增加人口规模,才能增强自身的辐射能力,在未来的城市竞争中占据优势。

除了新一线城市、二线城市加速将辖内的县(市)改区以外,为解决一些地级市城区规模偏小和“一市一区”等市辖区规模结构不合理问题,适当对一些地级市周边县(市)改区,也有利于这些城市的发展。

以宜宾市宜宾县改为宜宾市叙州区,以及株洲市株洲县改为株洲市渌口区为例,在改区之前,这两县都属于“府县同名”的地方,县城与市区距离较近,改区不仅有利于地级市进一步扩大中心城市规模,也有利于城乡统筹、城乡一体化的发展。

那么,县改市、县改区到底该如何选择呢?专家认为,还是应该因地制宜,具体问题具体分析。

“这两种路径都是为了加快城市化,是城市化过程中的不同选择。”彭澎说,县改市后,包括干部配备、用地指标等各种资源都增强了,有利于当地经济社会的发展,而将中心城市周边的县改为区也有利于它们加快融入中心城市,促进城乡一体化发展。

他认为,县改区和改市体现了做大做强中心城市和发展中小城市并行的思路。大体上靠近中心城区的县可以改为区,不靠近中心城区的县争取改为市比较合理。不过这个过程中还是应该看具体的区位、资源禀赋和发展定位。比如,有些县就应该保持以农业为主或者以生态发展为主的形态,没必要改市或者改区。

相关阅读
  • 中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

    中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

    2018-09-30

    中新网1月5日电在国新办今日举行的新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,跨省级行政区域,并且在本辖区内地位和作用重要的湖泊要由省级负责同志担任湖长。有记者问:请问周部长,跨省级行政区域的湖泊如何设置湖长?管理保护措施如何落实?周学文介绍,根据第一次全国水利普查,全国常年水面面积1平方公里以上的湖泊有2865个。

  • 中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    2018-09-30

    在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上,于4月21日公布6省4直辖市1行署区的新行政区划,即辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河6省;沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市并设立了旅大行署区。

  • 市级行政区是什么 深圳市光明区正式挂牌:进入9行政区1新区时代

    市级行政区是什么 深圳市光明区正式挂牌:进入9行政区1新区时代

    2018-09-30

    据深圳新闻网9月19日16时35分消息,当天下午,深圳市光明区正式揭牌成立。本文图片均来自深圳新闻网另据《深圳晚报》报道称,中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议将于9月19日至21日召开。9月18日,光明区一届一次党代会召开预备会议,光明区委筹备组组长王宏彬主持会议。目前,光明新区政府官方网站已更新为“光明区政府在线”。

  • 特别行政区

    特别行政区

    2018-09-30

    由於香港新界地區的租期至1997年屆滿,衍生了香港前途問題。此时英國承認中華人民共和國為中國唯一的合法政府,故兩者之間開展了香港前途問題的談判。根據1984年簽訂的中英聯合聲明和1990年頒布的《基本法》,香港主權由英國移交予中華人民共和國,但中華人民共和國必須保證香港的港人治港和高度自治,以取代殖民地公投自決的權利。