特别行政区

2018-09-30 - 行政区

由於香港新界地區的租期至1997年屆滿,衍生了香港前途問題。此时英國承認中華人民共和國為中國唯一的合法政府,故兩者之間開展了香港前途問題的談判。根據1984年簽訂的中英聯合聲明和1990年頒布的《基本法》,香港主權由英國移交予中華人民共和國,但中華人民共和國必須保證香港的港人治港和高度自治,以取代殖民地公投自決的權利。

特别行政区

同時,中國宣佈在香港行使主權後,會成立「香港特別行政區」。中國並在澳門主權移交后,使用同樣的方法,成立「澳門特别行政區」。現在中華人民共和國的特別行政區有:

特別行政區在一国两制原则下於各方面(除国防及外交)实行高度自治,其國內法律基礎是基本法、國際法律基礎為《中英聯合聲明》和《中葡聯合聲明》。

特别行政区

根據憲法第三十一條、港澳基本法第十二條,特別行政區是在必要時得設立、享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府,並不是省級行政區。[2][3][4]特別行政區的最高首長為行政長官,俗稱特別行政區首長(簡稱「特首」)。港澳特區的官員必须由港澳人士擔任。

根據香港法例及澳門法例,香港人和澳門人不一定是中國籍,而可以是英國籍、葡萄牙籍或其他國籍;但具有華裔血統的永久性居民會自動成為中華人民共和國公民。任何国籍人士只需要持有效旅行證件進入香港、通常居於香港連續七年或以上,並以香港為永久居住地,即可以成為香港永久性居民。[5]

除了一國兩制下的特別行政區,中國内地在地方行政上也具有名為“特别行政区”的單位,但其性質則與前者甚為不同。中华人民共和国历史上还设有县级的韶山特别行政区、庐山特别行政区。

主条目:四川卧龙国家级自然保护区

1983年3月,經國務院批准,四川省汶川縣臥龍特別行政區成立,同年7月改名四川省汶川卧龙特别行政区與保護區管理局合署辦公。臥龍特別行政區是四川省的一個特殊政區,現有人口5343人,由臥龍鎮和耿達鄉組成,行政區劃屬汶川縣,由四川省人民政府管辖,但實際管理則是由四川省林業廳負責。臥龍特別行政區的轄區與四川卧龙国家级自然保护区完全重合。

主条目:特別行政區 (中華民國)

中華民國在1949年政府遷台前,曾設置若干特別行政區,通常作為行政區預備改制前的過渡性區劃。主要指:

相关阅读
  • 中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    2018-09-30

    在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上,于4月21日公布6省4直辖市1行署区的新行政区划,即辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河6省;沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市并设立了旅大行署区。

  • 34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    2018-09-30

    浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连。

  • 开发区和行政区冲突 多地推进行政区划调整 两年超10个县改市获批

    开发区和行政区冲突 多地推进行政区划调整 两年超10个县改市获批

    2018-09-30

    大规模“县改市”封闸20年后,国务院于2017年“解冻”了撤县设市的审批,河北省平泉县、浙江省玉环县、陕西省神木县、四川省隆昌县、湖南省宁乡县、贵州省盘县6个县于当年获批撤县设市。在我国快速城镇化的过程中,通过行政区划调整,做大中心城市,发展中小城市,成为不少地方的选择。自去年“县改市”开闸后,已有超过10个县的撤县设市获批。

  • 中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    2018-09-30

    今起武铁将加开客车提升十一黄金周运能楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员孟立)昨日,记者从中国铁路武汉局集团有限公司了解到,今年国庆黄金周,武铁假日旅客运输期限为9月28日至10月7日,共计10天。截至目前,中国铁路武汉局集团有限公司已计划增开526列客车、重联276列动车提升运能。假日期间,武铁将根据客流需求和车辆运用情况。